201208010802側線 中國石油公司線

本文所介紹的中國石油公司線由玉里車站分歧,屬於特訂專用側線,全長0.1公里「1」。啟用時間尚待查證,在我掌握的資料中可確定早在762mm時期的民國50年代就已存在。以往中國石油公司線負責供應中油公司玉里加油站用油,目前已廢止,我前往踏查時只剩下一小段遺跡。

 

E01-02-01A  拍攝點參考地圖。Google地圖會省略我畫的細節,本圖僅供參考。地圖圖例請參照。

 

中國石油公司線起點在玉里車站站場北方,現已拆除不見遺跡。圖中的「小黑」是我在玉里服務時朝夕相處的忠實好友,可惜於今年夏天因病亡故,痛哉!
0001 2011.03.10

 

進入玉里加油站的大門仍然存在,作為玉里車站和玉里加油站之間的分界。
0002 2011.03.10

 

大門後出現中國石油公司線遺跡。
0003 2011.03.10

 

中國石油公司線原本長度就不長,目前就剩下照片中這一段。照片右邊是昔日的卸油設備,仍完整的排列在鐵道旁。
0004 2011.03.10

 

中國石油公司線止衝檔特寫。
0005 2011.03.10

 

往回頭看這段短短的側線遺跡。
0006 2011.03.10(往回頭拍)

 

中國石油公司線就位在臺灣中油玉里加油站內,配合玉里站站場地勢較高因此是鋪設在路堤上。
0007 2011.03.10

 

參考文獻:

「1」專用側線及站外側線名稱表p112,民國78年8月15日。

延伸閱讀:

看橋工房車站巡禮:玉里車站(尚未改版)

 

回到看橋工房鐵道遺跡首頁

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right