200908121120糖鐵 善化糖廠營業線04

本圖取自http://maps.google.com。(點選連結跳出Google原圖 )
B15-04A 拍攝點參考小地圖

 

過了鄉道南123線平交道後的善化線已無遺跡,原地種了一排的行道樹。
0067 2009.03.08

 

善化線仍和鄉道南125線平行,接近鄉道南122線平交道前的路基上出現了一棟鐵皮屋。
0068 2009.03.08

 

過了鄉道南122線平交道後是六德站遺址。本站原名六德里站,民國47年(1958年)6月11日的時刻表上改為六德站,目前本站和六分寮站的身世仍是撲朔迷離,尚未明朗。
0069 2009.03.08

 

六德站站場目前是一處菜園,已經找不到任何遺跡了。過了本站之後善化線繞個大彎朝向善化糖廠前面而去,這個大彎道現在是一片樹林,只能從衛星照片上看出線形。
0070 2009.03.08

 

照片右邊的圍牆是善化糖廠,穿過樹林後善化線和座駕線在此十字交叉,同時也形成一處三角線。 善化線直直向前(樹林右邊),座駕線從右邊橫過往左(小路)而去,電線桿後面橫向的樹林是善化線和座駕線之間的連絡線。
0071 2009.03.08

 

座駕線後來因「穿越市區、妨礙發展」為由遭到拆除僅餘數百公尺,這一段遺留下來的路線也改稱善化街線。

 

過了善化線和座駕線十字交叉處後,兩線之間的連絡線從左邊匯入(左邊籬笆),昭和7年(1932年)12月21日所設立的工場站就在大樹後方。本站於戰後改名為灣裡站,後來因為和公誠村站合併而消失。
0072 2009.03.08

 

楊鵬飛先生所著「台灣區鐵道古今站名詞典」中灣裡站於民國56年(1967年)9月1日改為善糖站應為錯誤,根據本人在善糖文物館所抄得的資料,善糖站站名至少在民國51年(1962年)5月1日就出現。且根據這份資料,善糖站站名是灣裡站和公誠村站合併後才出現,因此善糖站應為一新設站,而非灣裡站改名而來。
詳見本站鐵道記事篇台糖公司鐵路客貨運價表所附各營業線站名里程表(民國50年01月01日)台糖公司鐵路客貨運價表所附各營業線站名里程表(民國51年05月01日)

 

善化線和座駕線的連絡線從照片右邊匯入善化線,形成一個三角線。善化線延長營業區間至善化街時,客運列車就是從這條連絡線開往善化街站的。可別小看這條連絡線,他可是南北平行預備線「預備線」的一部分。
0073 2009.03.08(往回頭拍)

 

過了灣裡站站場後的善化線是南北平行預備線「預備線」的一部分。圖為灣裡站旁的灣裡溪第1號橋,目前僅餘兩邊橋台。
0074 2009.03.08

 

兩邊橋台特寫。為了拍這張照片真是費盡了功夫。
0075 2009.03.08(往回頭拍)

 

過灣裡溪第1號橋後是善糖站站場,本站因灣裡站和公誠村站合併而設立。原本善化線和安定線的起點是公誠村站,兩站合併後起點改為善糖站,也就是說過善糖站後就是安定線了。
0076 2009.03.08

 

上圖後方的集團式住宅為富麗晶鄉村,原址為善化糖廠的公誠二村,同時也是公誠村站的所在地。公誠村站為戰後設立,取代神社前成為營業線終點,同時也是善化線和安定線的起點。後因廠方考量到善糖站及公誠村站距離過近而將兩站合併,並於兩站之間設立善糖站。
另楊鵬飛先生所著「台灣區鐵道古今站名詞典」中公誠村站的里程有誤,本站距離善化站應為3.6公里而非3.9公里,這個里程上的登載錯誤困惑了我許久。

 

已經消失的善糖站月台遺跡。
0077 2004.10.02

 

目前整個善糖站站場只剩下水泥籬笆可供辨認了。
0078 2009.03.08(往回頭拍)

 

台糖善糖站其他照片請參考站本部車站巡禮中的善化糖廠鐵道善糖站

 

富麗晶鄉村旁是一塊空地,無任何遺跡。照片中的建築物是溪美郵局,昭和7年(1932年)12月21日設立的神社前站就在郵局後方,目前也無任何遺跡。
0079 2009.03.08

 

從善化站開始的營業線踏查到此為止,從善糖站至善化街站之間的延長段請期待踏查日記南北平行預備線預備線系列。
0080 2009.03.08

 

本系列網誌內容感謝善糖文物館洪秋林先生、吳子儀先生,以及網路上李仲容先生、林志明先生、黃彥碩老師、tccan(善化阿駿)、yanfung、koika、sstar、Player等鼎力相助、還原歷史。善化線疑團至今仍未全部明朗,還望大家繼續努力!

 

回鐵道遺跡首頁

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right