個人首頁 / 文章分類 /歷史沿革(共10篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201311091201圖解大林糖廠鐵道路線沿革

戰後的大林糖廠鐵道路線名稱和日治時期有相當大的差異,若以文字說明難以令人理解。因此本文以11張鐵道分佈圖,依序說明大正2年(1913年)至民國66年(1977年)之間的路線名稱變革。為避免文章過於冗長,本文以圖示路線變化為主,詳細路線沿革、參考文獻等部分須另外撰寫專文介紹,請參考看橋工房鐵道遺跡篇「大林糖廠鐵道分佈圖」。(尚未完成4.1版)

(繼續閱讀)

201310051335大林糖廠小梅車站遷移案

大林糖廠小梅車站於大正2年(1913年)12月19日開業時稱為梅仔坑停車場「1」,大正9年(1920年)10月1日改名為小梅停車場「2」,戰後繼續沿用「小梅」作為站名。其位置所在地附近至今仍稱為「車頭」,為其過去的歷史留下見證。不過小梅車站位處偏遠,根據民國38年(1949年)的檔案資料,地方人士曾經提出將小梅線延長,並遷移車站至街上的建議「3」,這也是本文要說明的內容。

(繼續閱讀)

201307152323通往加祿堂工場的廢線

臺灣糖業鐵道最南端在哪裡?答案是臺灣製糖株式會社恆春製糖所海口線,全長11.4公里,不過海口線軌距雖然是762mm,卻是條「軌道」,共有臺車50臺「1」。「機車線」的南界應該是在加祿堂,也就是臺灣製糖株式會社枋寮線的終點。鐵道部年報中記載著該社打算將路線延長至加祿堂工場時遭到駁回,不過從戰時美軍所繪製的臺灣地圖上,可以發現路線確實延伸到了加祿堂,只是後段在戰時因故遭到拆除。

(繼續閱讀)

201207251348麻豆糖廠總爺車站、麻豆車站沿革考證

本文將介紹麻豆糖廠總爺車站和麻豆車站沿革,並指出臺灣總督府鐵道部年報中的錯誤。楊鵬飛先生在撰寫「台灣區古今站名詞典」時,將「總爺」和「麻豆」的歷史給搞錯了,原文如下(斜體字為原文)「1」

線別 位置 光復後站名 日據時驛名 解說

隆田線

(繼續閱讀)

201205031251新高製糖新高新巷停車場沿革考證

本文將介紹新高製糖株式會社新高新巷停車場(車站)沿革,內容參考臺灣總督府府報和臺灣總督府交通局鐵道年報,並於文末對官方資料在新高新巷停車場廢止相關記載上提出質疑。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁 

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right