201706132149電動病床價格 家人終於購入電動床~開箱實測


html模版2000億市值縮水上百倍,王雪紅還能拯救HTC嗎?
2000億市值縮水上百倍,王雪紅還能拯救HTC嗎?|界面新聞?JMedia

隻服務於獨立思考的人群

正午尤物摩爾首頁天下中國電動病床價格宏觀娛樂體育時尚文化旅行生活遊戲軍事視頻歪樓數據APP◇ iPhone Android

關註 ◇RSS微博微信

互動 ◇吐槽報料投稿召集令好問 登錄 消息 我的面點我的關註我的文章投稿報料帳號設置退出商業科技汽車地產證券金融消費工業交通投資營銷職場管理創業出國樓市必讀2000億市值縮水上百倍,王雪紅還能拯救HTC嗎?短短幾年,全盤失守。

極客視界 · 2017/03/25 14:34評論(3) 收藏(0) 13.5W字體:宋

王雪紅 HTC

6.3 億元,就在上周四, HTC 宣佈以這樣的價格出售位於上海的手機制造工廠,接手方上海星保信息科技有限公司將獲得 HTC 上海工廠的土地以及廠房。所得款項主要用於HTC VR 部門的投資。

早在 2015 年市場就傳出 HTC 要出電動按摩調整床售位於上海的工廠,當時 HTC 對該傳聞並未做出評論。

作為全球最大的智能手機代工和生產廠商,HTC 曾在巔峰時期手機銷售量達到瞭約 4300 萬部,市值最高達到 2000 億元,成為安卓手機市場的最大贏傢。為何如今淪落到變賣自傢土地求生?是什麼讓王雪紅把所有賭註全壓在一個 VR 眼鏡上?今天極客君就給大傢講一講 HTC 的前世今生。

與英特爾的愛恨情仇

出身名門的王雪紅,父親王永慶為臺灣著名的企業傢,被稱為臺灣的「松下幸之助」,在臺灣工商界與社會上具有很高的地位與威望,使得王傢對政界也深具影響,並有著良好的政商關系。其創辦的臺塑集團更是整個臺灣最大的民營制造業。

▲王永慶

子女承父業,本應是大部分「企二代」理所當然的一條路。或許是母親楊嬌在美國實現自力更生的緣故,王雪紅並沒有接盤父親多年搭建起來的商業帝國,滿懷信心地選擇瞭自主創業。

在二姐王雪玲的電腦公司摸爬滾打攢足瞭經驗後,王雪紅對商業有瞭基本的認知。1988 年 9 月,在老公陳文琦的引薦下,王雪紅帶著 500 萬元的資金買下美國商人手中的 VIA 威盛公司,並開始著力打造芯片,向英特爾進軍,同時也為後來創立 HTC 奠定瞭基礎。

▲ VIA 威盛芯片

當時的英特爾,在 IT 行業完全是壟斷式的存在,沒有哪傢企業會有想法去撲這樣一位行業巨頭的火。而初生牛犢不怕虎的王雪紅通過並購,讓威盛掌握瞭核心芯片的研發能力。盡管在兼容性和穩定性方面不及英特爾,但 VIA 的性能絲毫不輸給Intel 原廠,價格還便宜很多。

憑借不錯的性能和超高性價比,加上當時國人滿腔愛國熱血支撐。VIA 很快就成為僅次於 Intel 的第二大芯片組廠商,這讓英特爾再也不敢小瞧這傢東方企業瞭。

之後,威盛趁勝追擊拿下康柏,惠普等大客戶。英特爾意識到自身的處境越來越危險,再不反擊或許要被威盛騎頭上瞭。於是,英特爾用知識產權拖住瞭威盛前進的腳步。雙方在知識產權這件事情上吵得不可開交。

而眼下 AMD,聯發科也正崛起,雙方意識到這樣持續下去對彼此毫無益處,2003年,英特爾與威盛以「交換授權」達成和解,並讓威盛暫時退出芯片領域。

既然這樣,那就做智能手機好瞭。無所畏懼的王雪紅總是愛做行業裡的攪局者,畢竟在諾基亞滿大街的年代,對手機的概念才剛剛普及,做智能手機更是超前空前。HTC 就在這樣一個不屬於自己的時代裡誕生瞭。

▲王雪紅

從多普達到 HTC

HTC 成立之初,便代工制造搭載 Windows CE 系統的掌上電腦,相比當時的功能機這款設備顯得太過超前,加上知名度不高,並沒有吸引太多的用戶,沒有用戶公司就一直賠錢。無奈的王雪紅隻能靠威盛的利潤拆東墻補西墻 。

直到 2000 年與 Compaq (已並入惠普)合作生產的 iPAQ 橫空出世 這款掌上電腦在 2000 年被列為吉尼斯世界紀錄裡功能最強之 PDA 。

▲ iPAQ

而當比爾.蓋茨拿到示范樣機時,更是肯定瞭 HTC 做智能手機的用心以及這幾年的技術積累,並與HTC維持瞭很長時間的合作關系。

因為HTC的創新總是在我們前面,我們是追著HTC的。

借此東風,HTC 所生產的機器總是能搭載最新的 Windows Mobile 系統。隨著市場開始好轉,HTC 在智能手機領域的份額也日益提升。2002 年 7 月 1 日,HTC 與威盛共同出資創建瞭新的品牌 多普達 Dopod。主打移動電話和手持設備的產品設計,業務遍佈臺灣、中國大陸、中國香港以及東南亞。

▲多普達手機

智能手機的系統功能繁多,自然會產生高昂的話費。這讓運營商們紛紛對 HTC 拋出橄欖枝。世界各地的運營商找到瞭 HTC,讓其定制合約手機,一時間,HTC 以最低的成本將品牌擴張到全球。

這樣三贏的局面一直持續到瞭 2008 年,由美國運營商 T-Mobi三馬達電動床le、Google、HTC 三傢共同合作打造的全球首款搭載 Android 操作系統的智能手機 HTC G1。

豐富的功能,流暢的系統 精美的交互讓消費者眼前一亮。盡管那個時候的安卓系統鮮為人知,但毫無疑問,在接下來的幾年裡,它慢慢地侵蝕瞭塞班的市場份額,與 iOS 保持住瞭雙足鼎立的趨勢。

▲全球首款安卓機 HTC G1

此後幾年,HTC 憑借著安卓的紅利平步青雲,一躍成為行業巔峰。

2010 年,HTC 的智能手機出貨量為 2460 萬部,占全球智能手機出貨總量的 1/12。

2011 年,HTC 所占份額攀升至 9.1%,銷售量達到瞭約 4300 萬部,成為安卓手機市場的最大贏傢。

2008 年至 2012 年,連同為數不多的 WM 系統手機,HTC 一共發佈瞭超過 50 部手機。

現在回頭看,這或許是 HTC 最輝煌的時候。

木秀於林,風必摧之

歷史總是驚人地相似,就在HTC如日中天之時,蘋果以侵犯專利為名將 HTC 告上法庭,盡管在威盛時期訴訟早已是傢常便飯,但接下來美國實施的進口禁令,對 HTC 無疑是雪上加霜。

據市場調研公司 Gartner 的數據顯示,2011 年 HTC 智能手機的市場份額迅速下降至 4.7%,其銷售量也縮水瞭1000多萬部。接下來的市場變化,對 HTC 更是雪上加霜:

小米、華為、OV 等國產品牌以性價比的優勢漸漸占據瞭中端市場。

運營商自然更願意選擇價格低廉的國產手機,與 HTC 的定制機型減少。

設計上的創新已是當下的大勢所趨。iPhone5 、三星 Galaxy S3 以出色的工藝贏得人們的眼球。

沒有瞭北美市場的通行證,沒有瞭運營商的大訂單,再不拿出一款令人驚艷的手機,恐怕連所剩無幾的市場份額都沒有瞭。

2013 年 2 月,在 MWC 展會上 HTC 發佈瞭全球首款全金屬智能手機 New One, 采用瞭全新的 Sense 5 界面和超像素 Ultrapixel 攝像頭,屏幕像素密度更是達到瞭空前的 468 ppi 。

簡潔幹練的設計,強大的拍照功能,全新的系統頁面,從設計工藝到硬件配置,再到系統優化,New one 機身上的每一處都在流動著 HTC 對這部手機的心血,業內人士也是好評如潮。

▲HTC one 的獲獎記錄(部分)

獲獎無數的 New One ,本該理所應當地幫助 HTC 力挽狂瀾,奪回霸主地位。但上市後市場卻一直反應平平,與三星 Galaxy S4 的競爭中一直處於下風。盡管後來痛斥巨資請來瞭王力宏代言並推出瞭紅色版 New One,但還是為時已晚,三星 S4 的廣告已經鋪天蓋地,營銷上狠狠地壓住瞭 HTC 。

系統上徹底失去瞭優勢,同時在設計上壓錯寶,逆襲失敗的 New One 讓 HTC 再度陷入瞭窘境。正所謂一個巴掌拍不響,眾機拾柴火焰高。 HTC 決定,像當年 G 系列一樣,再搞一波機海戰術,以博取市場份額。

▲紅色版 HTC One

隻是這一次,手機市場早已今非昔比。國內外廠商的異軍突起,越來越多的高性價比手機占據著市場。

論價格,HTC 的機型沒法像小米那樣親民;論產能,HTC 不像三星有自給自足的供應鏈;論系統生態,HTC 不像國產 UI 那般有實用的定制化功能。在這個節骨眼上盲目地推機海戰術,無非石沉大海,激不起半點漣漪。

就這樣,HTC 的手機漸漸消失在人們的視野中。

2016年,HTC 的智能手機出貨量跌至1000萬-1200萬部,全年營收僅 781.6 億新臺幣(約合 177 億元人民幣),較上年下滑 35%,創彰化電動床 11 年來最低,凈虧損 105 億臺幣(約合 23 億元人民幣)。

短短幾年,全盤失守。

重心轉移,著力打造 VR

預售開始的十分鐘,HTC Vive 的銷量就達到瞭 15000 臺。這對於售價 799 美元的新生事物來說,已經是一個相當不錯的成績。

手機市場深陷泥潭的 HTC 急需在新的領域打開局面。在眾多前沿科技中,HTC 選擇瞭 VR,而 HTC Vive 也成為 HTC 佈局未來的一顆重要棋子,這一次將手機工廠出售轉戰 VR,可見 HTC 把所有的賭註都壓在瞭 Vive 上。

去年 4 月,HTC 在北京召開的「HTC VIVE 中國戰略暨 VR 生態圈大會」上,全面展示瞭自己在 VR 戰略上的佈局,並一再強調建立「生態」的重要性,會時,Valve、Unity、優酷土豆等內容提供商也表示願意為 HTC VIVE 提供 VR 資源,包括遊戲、影視劇等。

「在 2009,2010 年時,我們曾經是全球出貨量最高的智能手機。我們到達過這個位置,我們希望能回到這個位置。」HTC Vive 中國區總裁汪叢青當時在發佈會上這樣說。

▲王雪紅在戰略發佈會上

截至 2016 年 11 月,HTC Vive 銷量就超過 14 萬臺。來自市場調研機構 Canalys 數據顯示,中國大陸成為 2016 年全球 VR 眼鏡第二大市場,總出貨量約為 30 萬臺,其中 HTC Vive 占比 17.7% ,排名第一。

註重生態體驗,軟硬件結合得當,重視中國市場,HTC 似乎從之前的滑鐵盧吸取瞭教訓,不在 VR 頭顯上再犯做手機的錯誤,兢兢業業地把 Vive 做到瞭目前整個行業的標桿,體驗上所帶來的的沉浸感和互動性令玩傢們贊不絕口。

▲玩傢用 Vive 體驗 VR 遊戲

Vive 的推出和反響讓 HTC 對未來有瞭明確的方向,甚至對整個 VR 行業都起到瞭舉足輕重的作用。而對於當下的虛擬現實還沒有真正普及,加上 Vive 的一些使用場景受限,HTC 要想回到「原來的位置」,想必還有很長一段時間要走。

Geek君有話說

從與英特爾平起平坐的威盛電子,到後來統領手機圈半壁江山的 HTC,如今是先發優勢明顯的 Vive,都讓人無不唏噓這顆寶島之星的崛起和衰落。

在手機市場中漸漸淡出人們的視野後,HTC 對 VR 的激進,是自身的無奈之舉,還是市場的大勢所趨,恐怕隻有讓時間說真話瞭。

更多專業報道,請點擊下載 界面新聞 APP

0極客視界界面JMedia聯盟成員極客君與他的小夥伴們構建屬於極客用戶的精神社區,保持高品質、有調性的內容輸出,聚攏對科技、硬件產品具備強烈熱情的創客、極客人群。

關註作者取消關註 私信

相關文章【JMedia】取消暢銷榜回歸編輯推薦 Ap...遊戲葡萄 · 今天 17:00

歐盟調查或拖累進程 高通收購NXP一波三折陶力 · 今天 16:02

蘋果、亞馬遜和谷歌都開始為這個“小東西”搶破瞭...李潮文 · 今天 11:51

表情您至少需輸入5個字發佈

評論(3)

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite