202205012023殘響時間之惑?

Q:曾見版主以前介紹過,Harman MLL 的 Tm 是 0.23 秒,在網路上的 FB (https://www.facebook.com/groups/honestaudio/posts/3045320632448133/) 見到有人在一般家用的空間,言說:『我房間1K以上幾乎都在0.2秒以下 4K以上很多在0.15秒,一般家用空間真有那麼神嗎?

01.JPG - 殘響時間之惑?

 

 

 

 

A:簡概供參,望請海涵

1. REW 軟體僅是一測量的軟體工具,其幫助手冊,對此也僅僅是簡短的介紹及告知軟體之操作,然並不包含許多測量事物前所必須先具備的相關學理與技術 (許多測量軟體皆如此,往往是假設使用者有相關的背景知識認知)。

2. 由於科技的進步,REW之類的免費軟件取得甚易,簡便的拾音設備獲得容易,因此許多未具足相關學理知識與技術下,隨亂測量、隨亂判釋、隨亂說事,近5~10年來在國內外屢見不鮮。

3. 當未具備相關聲學知識與技術,尤其是建築聲學(空間聲學),則如上之錯誤測量、錯誤判釋、錯誤說事便易產生。

4. Harman MLL 當年公佈的 Tm(s) 圖

Harman MLL.jpg - 殘響時間之惑?

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字