202204302235要長8.5米以上才能聽到20Hz之惑?

Q:網路上的音響討論區(http://www.myav.com.tw/bbs/showthread.php?s=ad3192384e63bd360a770a5dbce1a1e6&threadid=20494126)中有人提問『要長8.5米以上才能聽到20hz』,是如此嗎?

00.JPG - 要長8.5米以上才能聽到聽到20Hz之惑?

 

 

 

 

 

 

A:簡概供參,望請海涵


壹、此問題在音響類的討論區提問,竊揣其關心的應是音響重播下的情況,因此假設其前提為音響重播下的問題,就音響重播視之,此問題至少得由幾個面向去看它,電聲面向(含音響重播設備)、空間聲學面向(含背噪、噪音)、生理面向、心理聲學面向。


一、電聲面向(含音響重播設備)
(1)就音響重播設備而言,是否設備有能進行20Hz的信號傳輸? <以現代的音響設備,多擁有此性能>
(2)電聲器材(揚聲器、超低音揚聲器)是否有能力重播此頻段信號達一定的聲壓位準? <就聲能的重播,有的電聲器材是有此頻率的聲能重播,但未達一定的聲壓位準,若欲討論是否能不能聽得到此頻率,則一定的聲壓位準是重要的因素之一>

 

二、空間聲學面向(含背噪、噪音)
(1)基礎背噪的聲壓位準為何?
(2)室內產生噪音的事物,其噪音的頻率、頻段的聲壓位準為何?
(3)室外傳入室內之噪音事件,其噪音的頻率、頻段的聲壓位準為何?

 

三、生理面向
(1)受音者的對於20Hz頻率或頻帶之聽力是否無問題?
(2)受音者對於20Hz之頻率或頻帶的聽閾如何? <常態而言,人類隨生理年齡的增加將造成聽閾的增加,尤其是高頻更是明顯,對於低頻聽閾的增加相對於高頻來得緩>

 

四、心理聲學面向
(1)頻域遮蔽
(2)時域遮蔽

 

 


貳、小結


一、一般的家庭音響空間內是否能重播出20Hz,其主要關乎於其上之「電聲面向(含音響重播設備)」。

 

二、一般的家庭音響空間內是否能聽到20Hz的重播,其關乎於其上的四個面向。

1.音響設備無20Hz的重播性能---->>受音者聽不到

2.電聲器材(揚聲器、超低音揚聲器)無20Hz的重播性能---->>受音者聽不到

3.電聲器材(揚聲器、超低音揚聲器)有20Hz的重播,然未達一定的聲壓位準(未超過聽閾、未超過背噪、受遮蔽效應所遮蔽等)---->>受音者聽不到 (或者說有的是耳朵即使有受音,但大腦並不處理出使人類感知)

4.音樂重播時,在電聲面向(含音響重播設備)及生理面向皆無問題之前提下,當重播的聲壓位準未被背噪、噪聲及音樂頻帶之內容等所掩蓋或遮蔽---->>受音者聽得到

5.音樂重播時,在電聲面向(含音響重播設備)及生理面向皆無問題之前提下,當重播的聲壓位準被背噪、噪聲及音樂頻帶之內容所掩蓋或遮蔽---->>會有兩種情況:

(a)完全遮蔽---->>受音者聽不到

(b)非完全遮蔽(音樂是時域上的動態變化事件,當頻域及時域的遮蔽不完全時,時而完全遮蔽,時而非完全遮蔽)---->>受音者時而聽到,時而聽不到

 

三、就鞋盒形的空間為前提,室內空間的尺度,對於音響重播是否聽得到20Hz的頻率,並非是直接的關係。

 

四、倘曾被某些音響類的雜誌、傳媒等所誤導的燒友,建議可多再了解了解。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字