202202250643文章剪影--音樂成癮的可能機制 & 主題之前的cue

 

音樂成癮的可能機制 & 主題之前的cue

發表了一篇有關奏鳴曲式 retransition 的腦造影論文,這篇寫比較久,幾年前看到實驗結果時,原本很興奮,後來卻一直無法理解某些腦區為何在聽到 retransition 時活化,於是就慢慢想,越想越慢。

2021年七月,Neuroscience & Biobehavioral Reviews 上有篇回顧研究提出 anterior thalamus 的新功能,一舉解決我的難題,拖延已久的 retransition 腦造影論文才得以完成 。拖延拖延,也是隨緣。

李家瑋、蔡振家*(2022)Attention control and audiomotor processes underlying anticipation of musical themes while listening to familiar sonata-form pieces. Brain Sciences, 12(2): 261. [SCI, IF=3.114]

我把這篇腦造影論文轉化成動畫影片,希望解釋音樂成癮(addiction)的可能機制。

 

在許多成癮行為中,人們都會對於cue非常敏感,音樂成癮也不例外。愛樂者聽到主題(例如副歌)之前的cue,會有強烈的渴望(wanting),很想聽到接下來的主題,此時會特別專注於內在哼唱音樂,讓哼唱動作跟聽到的音樂合而為一,密切注意主題的出現。而主題出現所帶來的快感(liking),會進一步加強主題前的cue所導致的渴望,於是喜歡的音樂會越聽越喜歡。

音樂成癮跟其他成癮現象的差別,主要是愛樂者會以內在哼唱的motor planning去想像音樂,而當我們聞到雞排香氣而產生wanting時,並不會藉由想像固定的動作序列,去監控接下來獲得雞排的過程。

製作影片的心得:Google AI 講英文真好聽!

 

From: https://cgtsai.wordpress.com/2022/02/18/5200/

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字