201909011610圓頂屋(頂拱)之惑

Q:網上有文章提到圓頂屋(https://records2ear.blogspot.com/2016/08/blog-post_21.html?fbclid=IwAR2ypm03GEIb1PtOjxLin8OY2IGY8JaYrsr0abI_5N4_32e8_GZB1ZjrIXchttps://www.facebook.com/312379948857456/posts/2419083004853796/),部落格文章寫到「這個結構沒有駐波」,還有那個FB寫到圓頂一切搞定,完全不用談比例,是否真的是如此?

001.jpg - 圓頂屋(頂拱)之惑
002.jpg - 圓頂屋(頂拱)之惑

 

 

 

 

A:

一、根據連井幹生的文章連結(http://www.haveanice.com/special/issue/蓮井幹生的六十歲重置鍵-nagano),文中並無言其沒有駐波,更無見之科學的理論與實務證據表明這樣的結構無駐波。

 

二、圓頂或頂拱構造依然會有 room modes , 其 room modes 是複雜的, 無法如矩形(鞋盒形)空間,可經由手算而概知。以下是在五角形視聽室之惑一文(https://blog.xuite.net/thxisf/twblog/587071428)的簡概覆明,供參。

1. 不同形狀、尺寸...等,有不同的 room modes,不會因為沒有平行面,它就沒有 room modes。

2. 當空間非矩形(含方形)時,其 room modes 無法以手算而得,尤其是空間形態越複雜的更是如此。

3. 不同的空間情態、不同的聆聽位置、不同的超低音(或喇叭)位置...等,都將使得 FR 呈現不同的情狀。

 

三、就頂拱做一簡概分析,供參。

1. 超低音位於距邊界處30cm。

2. 聆聽者(拾音點)高度110cm。

3. 聆聽者(拾音點)從地面中心點至椅子後方邊界前50cm之間,每5cm進行一拾音點。

4. 為簡概予知,邊界以剛性邊界處之

5. 如下圖所示

003.JPG - 圓頂屋(頂拱)之惑
004.JPG - 圓頂屋(頂拱)之惑

 

6. FR結果如下

12case01-大圖.JPG - 圓頂屋(頂拱)之惑

 

四、就幾何分析,圓頂、頂拱類構造,易有聲聚焦的聲學問題。

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字