201903132128五角形視聽室之惑

Q:網路上見到有人說:做成五角形的視聽室,五個面都沒有平行,如果天花板再做傾斜,就應該不會有某個特別大的駐波!,請問真的是這樣子嗎?

001.JPG - 五角形視聽室之惑

 

 

 

A:

1.在下不清楚他寫的五角形是指何種五角形,從其敘述觀之,應是非科學理論暨技術實務的自我猜想。

2.在視聽空間中,聲學問題不僅僅駐波而已,尚有其他許多問題。

3.緣此,在下簡概分析一下,以茲為明。

 

======================================================================================

 

壹、淨空間尺寸

1. 正五角(邊)形,每邊邊長為5m。

2. 側邊高度3m,中央高於側邊1m (即高度4m),形成斜屋頂且任一平面皆無平行。

3. 如圖1、圖2所示。

002.jpg - 五角形視聽室之惑

圖1

 

003.jpg - 五角形視聽室之惑

圖2

 

貳、超低音、聆聽者(拾音點)的位置

一、CASE 1

1. 超低音位於尖角側,距尖角處50cm。

2. 聆聽者(拾音點)高度110cm。

3. 聆聽者(拾音點)從五角形的外接圓中心點至椅子後方平面前5cm之間,每5cm進行一拾音點。

4. 如下圖3所示

004.jpg - 五角形視聽室之惑

圖3

 

二、CASE 2

1. 超低音位於平面側,距平面50cm。

2. 聆聽者(拾音點)高度110cm。

3. 聆聽者(拾音點)從超低音前方3m處至尖角處間,每5cm進行一拾音點。

4. 如下圖4所示

005.jpg - 五角形視聽室之惑

圖4

 

參、邊界特性

為簡概予知,邊界以剛性邊界處之。

 

 

肆、分析結果

一、 CASE1 如圖5所示

case01.jpg - 五角形視聽室之惑

圖5

 

二、CASE2 如圖6所示

case02.jpg - 五角形視聽室之惑

圖6

 

 

伍、簡概復明

1. 不同形狀、尺寸...等,有不同的 room modes,不會因為沒有平行面,它就沒有 room modes。

2. 當空間非矩形(含方形)時,其 room modes 無法以手算而得,尤其是空間形態越複雜的更是如此。

3. 不同的空間情態、不同的聆聽位置、不同的超低音(或喇叭)位置...等,都將使得 FR 呈現不同的情狀。

4. 若僅僅以自我的想像、猜想,以為就可以得到良善的FR...等,失卻了科學理論與技術實務,而進行空間形態的構建,無疑是在賭運氣! 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字