201902241346喇叭靈敏度--定電壓測量之宣告(宣稱)

關於喇叭靈敏度的基礎情態與定義請參 喇叭靈敏度之惑 一文。

然而現在許多媒體或廠商...等資訊,會看到很多測量是給定電壓(V,伏特),非定功率(W,瓦數),常用的定電壓為2.83V(或2.828V),因此要特別留心留意,因為當它用定壓所測得的數據,若未進行轉換,而直接宣告稱其為靈敏度時,其與常規所言的靈敏度意義是有別的,莫以為它就是單位為 dB/1W●1m (或 dB/W/m) 。因此,當看到定電壓測量所宣稱的靈敏度時,請記得去看【標稱阻抗】【阻抗曲線】、甚者【自測阻抗曲線】,然後自行轉換為  dB/1W●1m (或 dB/W/m) 的靈敏度值,如此才能較有意義地比較喇叭靈敏度的高低。

 

 

建議:

廠商或媒體...等,當使用定電壓測量所宣稱的靈敏度時,建議至少如下標示,以免使消費者混淆或以減貓膩。

A. 靈敏度/測量定電壓●距離/喇叭標稱阻抗    EX.  89dB/2.83V●1m/4Ω

B. 靈敏度/測量定電壓/距離/喇叭標稱阻抗    EX.  89dB/2.83V/1m/4Ω

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字