盧彥勳2008在紐約日記 @ 網球回憶錄 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 推薦廣告(一)
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 讀者地圖
  • Locations of visitors to this page
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 廣告
  • google流量計數
  • 200809061026盧彥勳2008在紐約日記
     


    郭忠豪夫婦和彥勳

    盧彥勳2008在紐約日記

    八月二十日紐約天氣已經轉涼,酷暑不再。清晨六點不到便前往甘迺迪國際機場等待彥勳到來。我跟太太說:從零五年美網後,整整已經兩年沒有見到彥勳了!今年看他征戰世界各地頗獲佳績滿是欣慰。彥勳到來一早,剛好巧遇遠正在東京大學就讀並來紐約遊玩的日本女孩Maki,她是我太太在東京大學指導教授的掌上明珠。Maki 昨晚得知亞洲排名第一的網球好手要來短宿,便滿心期待要見這位台灣帥哥!

    Maki 和彥勳有個相似處:兩人食量大且胃口佳,身為東道主的我們也高興下廚為兩位嘉賓準備早餐,例如美式煎蛋、火腿、土司與貝果。Maki偷偷用日文向我們說彥勳長的很斯文,不僅體格好且為人相當客氣。Maki與彥勳以英文聊天,中間偶爾參雜日文。吃完早餐後,我們送Maki回到東京因為開學在即,臨走前Maki也熱情地邀請彥勳到東京比賽時一定得找她,到時勢必宴請彥勳品嚐道地日本料理。

    星期四中午我們帶彥勳下榻法拉盛的發達盛旅館。經過多家的價錢比較,覺得這家旅館價錢合理且交通便利。價錢即便合理,但畢竟身處紐約,幾天下來住宿花費也是驚人!後來募款餐會時,許多鄉親看見彥勳征戰海外如此辛苦,均樂意接待彥勳在美網期間住宿家中,直說不要客氣,將費用花在他處。星期四與星期五我送彥勳到美網練球,他與教練團討論比賽事宜,從找球員練球、預定場地到重量訓練,我看到一位傑出網球選手的培養是如此不易!趁著彥勳練球時,我在球員休息區享受夏末難得的悠閒。坐在入口檢查哨前草皮,不僅涼風徐徐吹過,更難得的是美網許多球星已陸續報到,與我近在咫尺!

    Novak Djokovic身著牛仔裝出現眼前,他眼中透露些許疲憊,也這難怪,遠從北京奧運到紐約美網的旅程,對大部分選手來說均是一大考驗!被彥勳在北京奧運第一輪打敗的Andy Murray 也閒坐聊天,他的英式洛腮鬍令人印象深刻,經過彥勳時面帶微笑,仿佛是一笑泯恩仇!Marat Safin 的浪漫風格依舊瀟灑,只不過此時的他與兩千年美網冠軍時真有天壤之別!當時青澀的沙芬高舉冠軍盃的微笑長留球迷心中。這幾年成績不似過往輝煌,但球場上風趣率真的性情令人喜愛! 總覺得要珍惜他日後每場比賽,我想這位風格特異的前球王可能離退休不遠了。

    星期六是美網開打前的最後周末,球場四周駐警增多,整個美網似乎進入倍戰狀態,從嚴查車輛到維安處理,美網中心彷彿成為一個戰備基地。老實說,這種球賽氣氛令人緊繃,層層關卡的檢查絲毫嗅不到這是一個令人可以放鬆的大滿貫比賽。想起2001年在香港維多利亞公園觀看比賽,球迷與球員身隔咫尺,彷彿自己後花園的網球比賽,從容地讓你一一詳盡球員面孔。

    星期六一大早就期待地下午的「與球會友」與晚上的「募款餐會」,這活動雖是透過我聯絡大小事宜,但關鍵人物卻是教會的牧師娘。透過我了解彥勳這幾年的努力,她直呼這是台灣難得一見的運動好手,值得大紐約台灣鄉親大力支持。將近三個禮拜的籌備,我們透過不同管道廣邀各個華人團體贊助彥勳,所得到的反應也相當熱烈。下午三點不到,許多球友已聚集紐約東河旁的網球俱樂部,這是我在紐約參加USAT比賽場地。球場雖然稱不上新穎,但緊鄰東河且對面就是曼哈頓,是紐約不可多得的網球場地。因為塞車之故,讓球友小等片刻,此時彥勳出現立即帶來一片歡聲。這次球聚人數雖然不多,但球友對彥勳卻相當支持,例如華人網球協會大力贊助美金一千元,會中不少長輩對彥勳表現讚譽有佳;此外幾位來自紐澤西的台僑第二代球技精湛,他們長期關心彥勳的比賽成績。球敘開始時,彥勳與每位球友對拉數球並給予指導。此時世界日報與中央社記者也親自到球場報導彥勳與球友互動,並訪問我這次「以球會友」的意義。我簡短地回答:網球長期以來備受國際體壇矚目,台灣能出現像彥勳這樣的網球選手是我們的驕傲!我希望透過這次活動引起台灣官方與海外球迷更多迴響,給予彥勳精神上的鼓勵與實質上的贊助。

    美東八月底的夕陽明亮但不熾熱,晚上「募款餐會」在皇后區的紐約基督教會舉行。餐敘朋友來自大紐約以及紐澤西等地,這些鄉親從活動開始便踴躍報名,也熱心地邀請朋友參加。這次主辦單位是紐約台灣基督教會,會中許多長輩主動熱心奉獻,例如在紐約市立大學任教的李清澤教授與夫人聯袂出席。他們下午在紐約文教中心舉辦吳哥窟攝影展,傍晚又趕至教會為彥勳加油!大紐約台灣同鄉會會長方秀蓉也熱心找來多位好友贊助彥勳,秀蓉姐精湛於音樂活動,對台灣傑出後輩更是提攜有加。令人感動的華盛頓同鄉會會長張貴洋夫婦遠從華盛頓前來紐約為彥勳打氣,甚至允若明年彥勳到華盛頓比賽時也要為他舉辦募款餐會。還有不少無法親自出席的醫師或長輩以支票匯款等方式表達對彥勳的支持!

    受限於經費,當晚我們只提供家鄉口味的便當。大家認為與其將金錢花費在宴會上,不如奉獻給彥勳供日後比賽用途。待用餐完畢後,許多長輩朋友紛紛過來問候彥勳,為他在北京奧運的表現稱讚並期許這份精神在美網繼續發揮!對於熱烈的支持,彥勳靦腆地表示將不會辜負大家期待,他將會拼全力在美網爭取最佳表現。餐會接近尾聲,彥勳以簽名球回饋大家的支持,此時熱心的牧師娘也彈奏歌曲鼓勵彥勳,希望他百尺竿頭更進一步!

    在開車送彥勳回法發盛旅館途中,彥勳對我說他很感謝大紐約地區台灣鄉親的支持,他希望來年到紐約美網時會有更好的成績回饋大家支持。對於這樣一位優秀的台灣子弟,我希望更多朋友伸出援手支持並鼓勵他。


    紐約華人網球協會成員

     


    民進黨美東黨部主委蔡明峰先生

     


    大華府台灣同鄉會會長張貴洋先生

     


    楊明昊牙醫師

     


    與紐約區台灣第二代球迷合影

    2008-08-27 23:5...|日誌首頁|沒有下一則上一篇2008-08-27 23:55 轉載--中時--盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(八) ...
    回應