轉載--中時--盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(七) @ 網球回憶錄 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 推薦廣告(一)
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 讀者地圖
  • Locations of visitors to this page
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 廣告
  • google流量計數
  • 200808272355 轉載--中時--盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(七)
     

    盧彥勳在網壇上的發現,可說是備受打壓。(中時資料庫)


    盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(七)


    2008.08.26【中時電子報楊舒媚/專題報導】


    網壇發展 備受世家打壓

    沒有父親的資助,盧彥勳在網球界遭到不少打壓,尤其台灣網壇有一些「世家」,他們掌握資源,傾注在自己的子女身上。於是曾有家長跑來告訴盧彥勳:「你的機票、簽證快要到期了,你不要贏喔!」也有自視甚高的選手,以「不與中華隊練球」為理由,排擠盧彥勳;還有人因為盧彥勳排名不斷上竄,片面更動排名認定規則……,在這種環境下「苟活」,盧彥勳和哥哥盧威儒暗自發誓,「爛命一條,一定要拚一口氣!」

    在這種不公平的環境下搏鬥著,二○○一年底,排名七百多名的盧彥勳在香港未來賽拿到冠軍,這兩兄弟,一個在場中央、一個在看台上,哭得不能自已。

    但盧彥勳所受的待遇,並未因他在世界網壇的排名竄升而好轉。

    泰國每年提供約一千萬台幣培養十四位青少年網球選手,兩位選手配一個教練,想去哪裡打就去哪裡打;除了培訓金、比賽獎金外,政府還要求國營企業每年贊助千萬泰銖(也約一千萬台幣)協助培訓,選手同時享有免費機票、外交護照。在中國,「全國運動會」的金牌兩百二十萬,反觀台灣選手即使參加「亞運」拿金牌,國光獎金也只有兩百萬,連對岸的「國內」運動會都不如。

    再看韓國,和盧家兄弟是好朋友的金東鉉,排名八、九百名,光是代表「釜山市」每年打一個不超過兩星期的全國聯賽,市政府就提供他所有比賽經費,包含機票、食宿,每個月還固定發他薪水,職業比賽獎金都歸他自己所有,並保證退休可以進入市政府擔任公職,或當釜山市代表隊教練。

    反觀台灣體壇,二○○一年,盧彥勳快要拿到職業比賽第一分時,突然受傷,從中正機場用擔架抬出來,那一天,在輔大打乙組的盧威儒,拿到單、雙打雙料冠軍,接到盧彥勳電話告知受傷,卻沒有半點喜悅,盧威儒與母親望著盧父的遺照,整整三個小時說不出話。

     

    轉載--中時--盧彥勳的孤涼...|日誌首頁|2008-08-27 23:5...上一篇 轉載--中時--盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(六) ...下一篇2008-08-27 23:55 轉載--中時--盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(八) ...
    回應