轉載--中時--盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(五) @ 網球回憶錄 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 推薦廣告(一)
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 讀者地圖
  • Locations of visitors to this page
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 廣告
  • google流量計數
  • 200808272345轉載--中時--盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(五)
     



    盧彥勳面對對岸的招手不為所動,但國內官方對他的待遇卻不是非常的好。(中時資料照片)


    盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(五)


    2008.08.26【中時電子報楊舒媚/專題報導】


    對岸高規格誘惑 一哥不為所動

    其實,包括這屆奧運在內,盧彥勳每次到中國參加比賽,都有對岸的「領導」要盧彥勳「為祖國效力」,他們對他說:「小盧,你敢的話,全家移來大陸,你需要什麼資源,我們全力配合!」盧威儒說,真的是因為「愛台灣」,也不想讓總在盧彥勳困難時伸出援手的李遠哲丟臉,因此「不願走上這一條路。」

    中國官方頻拋媚眼,台灣體育界卻把盧彥勳視為「頭痛人物」,因為盧彥勳「不夠聽話」。盧彥勳是職業級選手,但官方常希望他代表國家隊打球,盧彥勳絕對願意為台灣出賽,但是,官方對他的待遇,就像這次奧運一樣,「不符比例」。

    盧彥勳排名一千四百多名時,政府要他去打世界大學運動會,他去了,也拿下台灣第一面男子單打銅牌。兩年後,他的排名已上升到一百多名,國家還是要他去打世界「大學」運動會,盧彥勳當時還被其他國家的職業選手嘲笑,「你是職業選手耶!」盧彥勳仍然為台灣拿下第一面男單金牌;但在這之前,盧彥勳代表台灣參加台維斯盃時,手已經受傷,正因如此,打職業賽維生的盧彥勳,長達半年沒有任何比賽獎金入袋。

    盧彥勳那段時間的情緒跌落谷底,還因此摔壞六支球拍,只帶了一支球拍去打世界大學運動會。有些人質疑,盧彥勳為了國家難道不能忍?但若換個角度想,如果要王建民回國打輔大舉辦的校際比賽,因此半年無法參加職業比賽,他的苦處又有多少人理解?

    盧彥勳是職業選手,一年包括教練費、差旅費,至少要五百萬支出;且他那時只是個剛出道、力求職業賽積分的選手,常常飛到一個國家,然後在第一輪就出局,什麼錢也沒領到,就必須再飛往另一個國家,輸贏壓力極大。

    加上職業的競爭壓力高,光看訓練內容,體能訓練第一個項目:衝刺,三十公尺、五十公尺、七十五公尺、一百公尺,跑完走回原點,四個距離一個循環,要跑十個循環。第二項:雙手放在背後,雙腿直立預備,像青蛙一樣向上跳,大腿得碰到胸部,整個距離四十公尺,時間半小時。盧彥勳必須這樣日復一日,用體力執行這些常人無法忍受的職業級訓練。

    但是,當盧彥勳提出奧運沒有教練的問題時,體委會卻只會發出新聞稿:「以『近三年』為例,政府給予盧彥勳個人的培訓、參賽及獎勵費用,已達新台幣六百萬」,但其實,政府每年補助只有120萬,但盧一年的支出就要五百萬。

    於是,盧彥勳一面打球,只好一面到處辦「募款餐會」!

     

     

    轉載--中時--盧彥勳的孤涼 ...|日誌首頁| 轉載--中時--盧彥勳的孤涼...上一篇轉載--中時--盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(四) ...下一篇 轉載--中時--盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(六) ...
    回應