轉載--中時--盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(四) @ 網球回憶錄 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 推薦廣告(一)
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 讀者地圖
  • Locations of visitors to this page
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 廣告
  • google流量計數
  • 200808272338轉載--中時--盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(四)
     

    <

    盧彥勳和英國留學生合照



    盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(四)
    2008.08.26【中時電子報楊舒媚/專題報導】
    老母陪練 球迷目睹幾乎掉淚

    盧彥勳不僅沒有教練,也沒有防護員。防護員有多重要?跆拳好手蘇麗文倒地十一次,上場幫她噴冷媒、按摩,幫助她靠意志力堅持到底的,就是防護員。

    好的防護員,厲害到什麼程度?盧彥勳因打球而有椎間盤突出的毛病,台灣大部分的醫生都告訴他,「沒辦法」、「要開刀解決」,但他後來遇上一位德國防護員,教了他幾個復建動作,一個星期就解決盧彥勳的問題。還有一次,盧彥勳肩膀疼痛,防護員只是看看他前胸、後背的肌肉,就告訴他,因為他前面的胸肌練太大,把背往前拉,前後肌肉不協調才引發肩痛,要盧彥勳多練後背的肌肉。果然,盧彥勳的確因為拚命伏地挺身練胸肌,把胸肌練太強,反而受傷了。

    沒有教練、與中華隊八十名選手共用六個防護員……,台灣首度闖到世界排名七十的網球好手,就像公園打網球的阿伯一樣,隻身前往北京打奧運。但這種待遇並非頭一遭,長年以來,盧彥勳就是這樣「土生土長,自生自滅」。

    二○○四年盧彥勳打進美國公開賽會內賽時,曾帶著一面大國旗去辛辛那提,幫盧彥勳加油的「台灣加油隊」隊長李昆霖說,當時他到了會場,發現一個台灣觀眾都沒有,而他的對手──三屆法國公開賽冠軍以及前世界排名第一的Gustavo Kuerton (Guga)有一大堆巴西球迷挺著。

    更匪夷所思的是,Guga有專人陪練,盧彥勳只能靠他的老母親丟球讓他熱身。罹有坐骨神經痛的盧媽媽,經常得身兼球僮、練球員、按摩師……;曾在澳洲當留學生的「卡神」楊蕙如說,那時她和妹妹偷溜去球場看球,看到盧彥勳比賽前後各兩小時的暖身、延展,都只有他的母親幫他,「我和我妹看了都想哭!」

    台灣的主管機關認為,盧彥勳已經轉入職業網壇,所以國家不宜再投入資源。不過,日本、英國可不是這樣對待他們的網球好手,錦織圭和Andy Murray也是職業選手,但政府仍指派國家隊教練在各種比賽隨行指導,就因為他們是國家重要資產。

    反觀盧彥勳,國家給了他什麼幫助?台灣政府培植奧運選手的「挑戰二○○八黃金計畫」,每年給他一百二十萬的補助(體委會號稱給了六百萬,那是 120萬 × 3年 + 盧彥勳參賽應得的獎金 = 600萬),但要自費請教練、防護員,一年一百二十萬哪裡夠用?結果,盧彥勳為了替台灣爭取奧運門票,還要自己出錢,發給教練、防護員一星期各一千五百美元的薪水,還不包括機票、食宿等開銷。

    奧運得自己出錢爭取參賽權,之前到世界各地打球,還曾因為睡爛旅館被跳蚤咬,沒有防護員、醫生照顧,又怕吃藥違反禁藥規定的盧彥勳,搞到差一點罹染蜂窩性組織炎。

    為了省錢,盧彥勳和盧威儒兩兄弟吃遍世界各地的「吉野家」;還從接待過山普拉斯、下半身只裹了毛巾的費德勒等「球王」的美國國家網球中心,扛了二十幾公斤的水和食物回旅館,只為省下幾十塊美金。

    年輕的他們也曾被贊助商騙,簽下盧彥勳為他們打球、但對方什麼都不必付的「不平等條約」,讓當時的韓國教練拿不到贊助費,無法繼續教盧彥勳。

    如此千辛萬苦打進世界百大的盧彥勳,在台灣卻因網球不夠普及,很難得到廠商贊助與國家資助。

     

     

     

    轉載--中時--盧彥勳的孤涼 ...|日誌首頁|轉載--中時--盧彥勳的孤涼 ...上一篇轉載--中時--盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(三) ...下一篇轉載--中時--盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(五) ...
    回應