轉載--中時--盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(三) @ 網球回憶錄 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 推薦廣告(一)
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 讀者地圖
  • Locations of visitors to this page
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 廣告
  • google流量計數
  • 200808272319轉載--中時--盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(三)
     


    在北京奧運創造出台灣網球歷史新紀錄的盧彥勳。(中時資料照片)



    盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(三)

    2008.08.26【中時電子報楊舒媚/專題報導】

    竄進百大 待遇卻如公園阿伯

    征戰世界網壇,二○○一年,全球排名一千四百多名的盧彥勳,當年打進世界大學運動會時,連正眼都不被瞧一下;到了二○○四年,他「一網打進」世界前一百名(表詳見),如今竄升到七十名,早已打破台灣多個網壇紀錄的盧彥勳,今年才二十五歲,如果沒有墮落或重傷,絕對是一位持續創造歷史的選手。

    但是,這位默默為台灣帶來榮耀的選手,卻受到怎樣的待遇?

    或許你聽過奧運過程的辛酸:沒有教練到場邊幫他練球,他自己得拜託其他比賽認識的中國選手孫鵬與日本男子選手錦織圭,跟他一起熱身;當對方答應,開口要安排時間時,盧彥勳故意轉身看後面回答:「等等,我問一下我的教練。ㄟ,原來我沒有教練啊……。」頑皮中透露著心酸。

    即便盧彥勳的哥哥盧威儒動用各種管道,請來前網球好手、現任網球教練連玉輝幫忙,卻因為沒有教練卡而無法進場。當然,台灣有關單位講了一堆理由,總之就是教練卡只有兩張,都給了「奪牌希望較高」的黃金女雙。盧彥勳當然知道黃金女雙的意義,於是他摸一摸鼻子,自己帶著連玉輝去ITF(國際網球總會)希望申請臨時教練證,可是ITF告訴他,一個月前,ITF曾開放國際奧會分配教練名額不足的國家,一個申請「臨時教練證」的機會,可是,「台灣沒有提出申請。」

    盧彥勳傻眼了,他是國家派出去的代表隊,卻根本無人想到他沒有教練,連一個多月前申請「臨時教練證」都沒人想到他。

    盧彥勳看著協助自己熱身的日本選手錦織圭,世界排名一二五,但後面有兩個教練、一個防護員;再看看他擊敗的英國選手Andy Murray,至少有三個教練和一位防護員。但盧彥勳的「教練」連玉輝,最後只能靠奧會發給選手十張門票的其中一張,坐在觀眾席上「看」他打球。

    「在奧運中有教練,甚至比在自己的職業賽有教練更重要。」盧威儒分析,因為在奧運,練球、預訂球場都要透過國家教練,何況還要分析對手、臨場戰術應變。師大運動科學所教授相子元也強調,隨身教練才知道選手特性、習慣動作,何時該讓選手喝水、怎樣講話選手才會聽……,尤其是單項對峙的項目,賽中變化非常大,教練的臨場指導非常重要。前體委會主委、台灣運動科學之父陳全壽甚至不解:「怎麼可能沒有教練呢?這是沒有任何理由的!」

    有沒有教練的調教,差別在哪裡?之前,盧彥勳一度為發球所苦,甚至曾因輸球而萌生不想打的念頭,後來遇到德籍教練霍多夫(Dirk Hordorff)後,Dirk從盧彥勳的拋球、擊球位置和擊球節奏進行調整,十幾分鐘,前後不過十幾分鐘的指導,後來,負責在盧彥勳練球時擋球的盧彥儒說:「我的球拍差點被震掉!」

    平常的訓練,教練好壞就能影響選手表現,何況是臨場教戰。二○○六年在美網遇上西班牙選手Pablo Andujar,Dirk一開始就發現狀況不對,因為Pablo Andujar的腳步左右挪移太快,盧彥勳抽球的角度雖大,但對手都能追上球,回擊球反而更強勁、角度更大,讓盧彥勳疲於應付;於是Dirk當機立斷改變戰術,馬上要盧威儒用國語對盧彥勳大喊,「把球打到中間,找機會再上網解決。」而這次奧運,無法親臨指導的Dirk,事前透過電話告訴盧彥勳「就是讓對手跑」,因而一舉擊敗Andy Murray。

     

     

    轉載--中時--盧彥勳的孤涼 ...|日誌首頁|轉載--中時--盧彥勳的孤涼 ...上一篇轉載--中時--盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(二)...下一篇轉載--中時--盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(四) ...
    回應