轉載--中時--盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(二) @ 網球回憶錄 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 推薦廣告(一)
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 讀者地圖
  • Locations of visitors to this page
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 廣告
  • google流量計數
  • 200808272304轉載--中時--盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(二)
     


    盧彥勳目前世界排名第七十,為亞洲網壇中,排名最高的選手。(中時資料照片)



    盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(二)

    2008.08.26【中時電子報楊舒媚/專題報導】

    全世界都在看的天生好手

    盧彥勳目前在世界網球男子單打排名七十,在他之前,台灣男單最高排名只約三、四百,他也是當今亞洲排名最高的男單選手,所以球迷封他「亞洲一哥」。

    不過在台灣,知道他此一紀錄的人並不多。其實,網球是世界上曝光度僅次於足球的全球性運動;也就是說,即使台灣棒球或跆拳拿下金牌,其他國家注目的程度並不如我國,反而是網球,當盧彥勳打敗「英國希望」Andy Murray時,真的是「全世界都在看」,退一萬步講,至少整個英國都在看。

    盧彥勳引起國際媒體矚目,一是網球在世界體壇的受歡迎程度,加上單打難度本就高於雙打,男單又難於女單(因男女先天體力的落差),這正是為何盧彥勳在北京颳起的旋風,更甚於「黃金女雙」詹詠然、莊佳容。

    幾乎沒有國內球迷的盧彥勳,一路嚐遍冷暖滋味;例如這次北京奧運,因為盧彥勳要掌握賽前練習的黃金時間,無法出席開幕典禮,一名中華台北代表隊的高官還出言嘲諷,「反正又不會贏,幹嘛不來參加開幕典禮。」

    事實上,即使台灣在奧運奪牌,也只能升上「梅花旗」時,盧彥勳在相對較不政治的世界職業網壇中,卻能藉由他的實力讓國旗露臉。排名世界第六的「英國希望」Andy Murray,並不是他贏過排名最高的選手。二○○四年英國女皇盃,他就曾擒下世界排名第三、甫獲法國公開賽亞軍的阿根廷選手柯里亞(Guillermo Coria)。

    私底下,二○○三年的非正式紀錄上,盧彥勳曾在練習賽打贏當今球王費德勒(Roger Federer)兩盤,那是奠定盧彥勳信心的重要一戰;也是那一年,他的球技被世界知名教練霍夫曼(Dirk Hordorff)注意到,主動找上門要?他打球,Dirk並介紹盧彥勳成為自己門徒、今年溫布頓十強選手舒特勒(Rainer Schuettler)的陪練員。

    以來自「台灣」的男單選手為名,盧彥勳也曾在韓國大邱的世界大學運動會,奪下台灣第一面網球男單金牌;他亦代表台灣於溫布頓公開賽贏過第一場球,也是台灣第一個打入美國公開賽會內賽的選手。

     

     

    轉載--中時--盧彥勳的孤涼 ...|日誌首頁|轉載--中時--盧彥勳的孤涼 ...上一篇轉載--中時--盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(一)...下一篇轉載--中時--盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命(三) ...
    回應