201803100154走沒幾步就喘 恐這裡狹窄藏猝死危機

記者楊晴雯/台北報導

上年紀老人家走路會喘很正常,但若是走不到10步路就要停下來休息喘氣,就連從家裡客廳走到廁所都有困難的話,有可能不是肺部出了問題,當心恐是主動脈瓣膜狹窄,潛藏猝死風險。

醫師王鶴健提醒,不正常氣喘、咳嗽症狀,持續超過8周以上,就應主動至胸腔內科進行肺部精密檢查。(圖/台灣胸腔暨重症加護醫學會提供)

▲國泰綜合醫院心血管中心介入性心血管科主任黃啟宏提醒,出現喘、呼吸困難、胸悶等症狀,若肺功能檢查沒問題,建議同時看心臟科確診,以免忽略主動脈瓣膜狹窄恐有猝死風險。(圖/資料照)

一名88歲林老太太,從80歲就有主動脈瓣膜狹窄問題,不僅常覺得呼吸困難、喘不過氣,活動更因此受限,常常走不到10步路就氣喘吁吁需要停下來休喘,因家住山區從出門到停車場得走20多個階梯,光是走出家門沿路是走走停停,走3分鐘要停下來休喘5分鐘,生活備受影響。

替該患者診治的國泰綜合醫院心血管中心介入性心血管科主任黃啟宏表示,因病人狹窄狀況越來越嚴重需手術治療,考量病人高齡且患有高血脂、糖尿病等多重慢性病,恐不適合傳統的開心手術,建議以經皮主動脈瓣膜植入術,術後病人恢復狀況良好,目前已能走20至30階樓梯,讓家屬備感欣慰。

黃啟宏說,臨床上主動脈瓣膜狹窄病人常見會出現喘、呼吸困難、胸悶等症狀,很多病人會先求診胸腔科,但若肺功能檢查沒問題,則建議應同時看心臟科確診,以免忽略主動脈瓣膜狹窄恐有猝死風險。

黃啟宏提到,主動脈瓣膜狹窄好發於80歲以上老人,嚴重恐造成猝死。一般而言,主動脈瓣膜是三瓣,但亞洲人僅有二瓣比例比西方人高出甚多,而僅二瓣的民眾會提早於60至70歲發生主動脈瓣膜狹窄。

另外,黃啟宏特別提到,「血壓越來越正常,但喘的症狀卻越來越明顯」的特殊現象,嚴重主動脈瓣膜狹窄因開口小,血液無法從心臟輸出,反而出現血壓越來越低,很多病人誤以為自己高血壓越來越正常代表變健康,其實不然,特別提醒注意。

黃啟宏說明,針對主動脈瓣膜嚴重狹窄病人,目前經皮主動脈瓣膜植入術,藉由心導管方式將新的主動脈瓣膜經由周邊動脈沿血管擺至定位植入心臟,過程中心臟不用跳停,也不用鋸開胸骨,傷口小至1公分內,病人復原快,住院時間縮短,大幅降低手術及麻醉風險。對於嚴重主動脈瓣膜狹窄、年紀大,且手術風險高的銀髮族來說是一大福音。

黃啟宏呼籲,上了年紀的民眾如常出現喘、呼吸困難、心悸、活動後胸悶胸痛,甚至心衰竭,應盡快就醫確診以免猝死風險,此外有些民眾常誤以為喘可能是氣喘所致,但若一直治療未見成效,則建議盡快到大醫院確診否是心臟問題引起。 



本篇文章引用自此: http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=353268&ProjectID=2295lv長夾 lv皮帶 lv圍巾
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite