202104120845不管你有多忙,去安排一次健康檢查吧~

大家都知道健康很重要,所有的網路報紙以及你的親戚朋友,也都會跟你說健康最重要,不過通常一個人必須要有親身的經歷或體驗,才會真正感受到健康的重要。

俗語說:保養重於預防,預防重於治療。人吃五穀雜糧難免生病,生病的時候當然要看醫生治療,但如果能夠事先預防,當然就更好。

問題是如何預防?

很多人都說我知道我知道,但那其實都是騙別人騙自己而已。

你明明知道熬夜會傷身體,不要熬夜就是預防很多病痛最好的預防,但是三不五時我們就是有成千上萬個理由會去熬夜,然後第二天補睡一個回籠覺,就一切船過水無痕。

所以最好的預防,不是我知道我明瞭,不是嘴巴上講我會去做,而是由醫師來告訴你你哪些地方已經出現問題徵兆了,必須立即改善生活作息或飲食習慣,或是立即進行檢查。

我相信所有的人聽完醫生的專業解說之後,絕大部分都會誠惶誠恐,立馬去照辦,不再只是我知道我明瞭。

這種最好的預防,就是例行性的「健康檢查」。

------------------

健康檢查不能夠改善或治療你的健康狀況,但是能夠讓你完全了解你哪裡可能不健康的狀況,我們可以因此而做出預防性的行為,這也就是「預防勝於治療」的意義。

而且健康檢查不應該是等你發現身體不舒服的時候才去做,而是每年例行性的去做一次,讓專業的醫師告訴你:你雖然覺得身體沒什麼異狀,但是報告的數字顯示很可能身體即將要出問題。

我可以以我個人親身的經驗作為例子,來跟大家說明。

--------------------

我大約是45歲之後,幾乎每年都會做例行性的健康檢查, 40多歲的我其實還算年輕,身體狀況與體能也相當不錯,可是不檢不知道,檢完嚇一跳,我的血脂肪指數大約是正常數值的三倍!後來經過家醫科的看診追蹤檢查之後,研判應該是遺傳的緣故,因此必須定期服藥,使得血脂肪的指數能回歸到正常值以內。

之後我每年都例行性做健康檢查,尤其會注意我的血脂肪數值,只要再度偏高,我就會開始注意要忌口。

我家人之前不知好說歹說多少次,叫我不要暴飲暴食,我都聽完就拋諸腦後,但是自己做過檢查丶看過報告丶聽過醫師說明後,就會有戒慎恐懼之心。

-----------------

我曾經在不同的健康檢查中心做過監檢,大約可以分為三種:

1. 只提供健檢服務的健檢診所。

2. 大型醫院附設的監檢中心。

3. 有大型醫院、加上專業旅館團隊、再加上健檢服務的「三合一健檢醫院」。

我最早是在上述第一種只有監檢服務的獨立監檢中心做健康檢查,之後基於親友的建議,改去大醫院附設的監檢中心做健康檢查,我發現二者其實很不一樣。

上述第一種獨立的健檢診所,完全以健康檢查為單一的服務項目,整體環境氛圍都比較貼心而舒適。

而第二種大型醫院附設的健檢中心,本身具有大型醫院為後盾,訴求的是儀器設備的功能完整性,以及醫師團隊的專業性。

我過去10年都是在大型醫院附設的監檢中心做健康檢查,最近一次在朋友的介紹下,我嘗試了「北投健康管理醫院」的健康檢查服務,他是上述的第三種,等於是上述的第一種加上第二種,再加入了高級旅館的服務,也就是有舒適溫馨的環境,也有大醫院提供的專業醫師,外加渡假旅館的服務與氛圍。

幾個小時檢查完畢之後,我覺得這家跟我以前的經驗很不一樣,有兩點值得說明一下。

1. 環境氛圍非常的舒適愉快,裡面的接待人員非常貼心親切,整個流程也沒有太多需要等待的時間,就跟在五星級旅館fuu差不多,整體而言的心情不像是在做健康檢查,感覺是走了一趟渡假中心的體驗。

2. 最令我印象深刻的是「磁振造影」這個檢查,把我身體的內臟、血管、以及骨骼的結構,全部都用3D立體圖像呈現出來,真的讓我一目瞭然。
我的各種指數與身體狀況,哪裡健康哪裡不健康我就不多說了,不過從「磁振造影」的立體圖像中,發現我的脊椎最下面那一節,也就是尾椎那一段軟骨,居然有一點受到擠壓變得比較扁。而且從立體的圖像中可以清楚的看到:比較扁的那一節軟骨,周圍的結構形狀都已然發展定型,顯示這個狀況應該是很久以前造成的,一二十年下來衍生發展成目前的狀態。
我年輕的時候喜歡運動,各種球類項目也都頗為拿手,奔跑跳躍從來沒有問題,至於這是什麼時候受的傷,也完全不得而知,而且也從來沒有造成我運動上的不適或困擾。若不是親眼看到這個顯影,我還真的完全不知道有這種現象。
因此我看到這個「磁振造影」的結果,其實內心是蠻震驚的,不過有圖有真相,事實就是事實,醫生交代我最好不要提重物以免脊椎壓迫的狀況會更加嚴重,要是以前我一定嗤之以鼻,但是現在看到「磁振造影」的圖像之後,我會絕對乖乖的聽話,不再去提重物了。
各位有follow我的臉書的朋友就知道,我經常去傳統菜市場買菜,動輒大包小包買很多;各位要知道其實菜提起來是非常重的,紅白蘿蔔鳳梨西瓜,一趟買下來可能超過10公斤,自從看過健檢報告知道自己不適合提重物之後,我現在買菜都會拉著行李箱,不會再逞強用手提。
如果醫生直接拿著一份報告交代我不可提重物,我猜我應該是左耳進右耳出,不當一回事,但是在自己看過麼自己的3D立體圖像後,我會認真慎重地去保護我的脊椎,絕對不會再提重物了。
最後,我還是要不厭其煩再給大家一個強烈建議:不管你有多忙,每年去安排一次健康檢查吧。不管你安排哪一家,就是要去檢查就對了。
如果你完全不知要去哪一家比較好,那我會大力推薦這一家:北投健康管理醫院。
.







.

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
跟T大一起尋找物超所值的葡萄酒
    沒有新回應!

原本大家都叫我Thomas,不知何時起,大家都開始叫我老大。

歡迎大家直接分享文章的連結,但若只摘錄其中片段文字而非全文的連結,則需經版權擁有者同意 。

AdSense統計
關鍵字