202004181224創潮小仙女 超前佈署

創潮小仙女 超前佈署Q&A

🐙烏賊一:創潮說日本清酒的最佳狀況,是從日本一路攝氏零度運輸來台,那你在日本那一段內陸運輸、以及台關關口卸貨之後運送到倉儲,那還不是沒有攝氏零度?
.
白皙妹:這是相對的。相對於台灣某些酒商,在日本那裡買到拿到日本清酒之後,走空運也不是攝氏零度、走海運也不是攝氏零度(很多是跟別人貨品併一個冷藏貨櫃),進了台灣海關後仍然不是攝氏零度(台灣的物流沒有攝氏零度的選項,只有冷藏或冷凍),甚至甚至甚至,進了他公司的倉儲之後,他也沒有攝氏零度的專業倉儲。

而創潮,在日本那裡買到拿到日本清酒之後,走自己單獨的攝氏零度恆溫貨櫃(沒有跟別人併櫃),進了台灣海關後還是冷凍貨櫃拖車運到公司的倉儲,創潮公司也為了清酒建置了恆溫攝氏零度的專業倉儲。

烏賊墨汁退散,白皙亮麗真好~
.
----------------------
.
🐙烏賊二:我明明就看到台灣許多賣日本清酒的「專業店家」,老闆對於清酒都很厲害,也只是把日本清酒放在一般冰台啤的玻璃櫃冰箱中販售,或只是把日本清酒放在店內架上販售而已。
.
白皙妹:因為他們礙於賣場的環境限制做不到最佳儲存狀態,或者只是不想投資金錢在設備上。「日本清酒的儲存最佳溫度是攝氏零度」,烏賊兄您若要挑戰這句話的意義,你完全沒有勝算的。

我們在日本喝到的許多日本清酒,你會發現同樣的酒喝起來跟在台灣喝的口感不太一樣,其實這不完全是水土不服,現在你終於知道主要的原因了吧?

烏賊墨汁退散,白皙亮麗真好~
.
----------------------
.
🐙烏賊三:我看到日本當地的專賣店, 一些生酒也就是放在冷藏冰箱裡,而且有些非生酒的清酒,在酒造中出廠前就經過加熱殺菌程序,那幹嘛還要攝氏零度的儲存環境? 我的老師說只要不是生酒,放在陰涼通風處就好,而一般冰箱冷藏就已經非常OK了才對。

白皙妹:我來講一個道理,一講你就懂。
葡萄酒中不同酒類的最佳儲藏溫度,嚴格而言並不相同。香檳需要的儲藏溫度最低,最好低於攝氏11度;白酒其次,大約攝氏13度;紅酒則是大約15度。但是:

1. 法國當地專賣店,很多就只是把葡萄酒放在店內室溫販賣,烏賊兄您認同嗎?

2. 台灣很多葡萄酒專賣店,大家都覺得很專業,店裡是開家用冷氣作為販售葡萄酒的儲存環境,例如大X亞XX、誠X等等,但是開家用冷氣能有多冷呢? 您若是去實測,夏天那幾個月,冷氣開到極限,大概就攝氏二十多度。這種保存環境烏賊兄您認同嗎?

3. 法國許多酒莊自己有地下室酒窖,藏酒成千上萬,不開冷氣,靠大自然來調節;地窖裡在夏天也不至於太熱,冬天時地窖當然很冷但不會像外面冰天雪地,一年之中春夏秋冬地窖裡的溫度都不一樣,每家酒莊地窖的溫度環境也都不進相同,這種地窖保存環境烏賊兄您認同嗎?

4. 一般認為葡萄酒最好的儲藏環境就是恆溫電子酒櫃,不過即使是恆溫電子酒櫃,也有分EUROCAVE高檔貨、海爾平價貨,然而,一般認為恆溫電子酒櫃大約就是葡萄酒最好的儲藏環境了。烏賊兄您認同嗎?

5. 當然最後一種,就是隨便放在自己家中。

這個道理已經昭然若揭了。保存葡萄酒的溫度環境,各有不同,最後一種應該就叫做 "不及格",第一種也 "不到80分",然後第二種,24h開家用冷氣作為葡萄酒的儲存環境,雖然比1. & 5. 要好一些,但最多87分不能再高了。 

看上面這個例子應該很清楚了。日本清酒的儲藏環境溫度到底該幾度? 你要怎樣都可以,只是看你到多少分數而已。你若覺得自己有87分就夠了,然後嫌別人要求95分太嚴苛,那也無妨,本來就有人考87分有人考95分,看你有沒有想要進步而已。 

烏賊墨汁退散,白皙亮麗真好~
.
----------------------
.
🐙烏賊四:……

白皙妹:你再來啊,我一個一個破解你!

烏賊墨汁退散,白皙亮麗真好~
.
----------------------
.
🚫
禁止酒駕~未滿18歲禁止喝酒~
🚫禁止酒駕~未滿18歲禁止喝酒~
.
----------------------
.
【清酒問題Q&A

這幾天我們眾小編接到關於清酒的各類詢問,於是把這些問題整理之後轉給達人回覆如下:
為了避免討論過於發散,以下是針對"我們創潮這一批清酒"(簡稱這批清酒) 的問與答。

除了這些問題,各位如果還有什麼清酒飲用的疑難雜症都請留言發問,我們會統一轉給達人回覆。
=================
.
Q1.
這批清酒的飲用溫度:
吟釀、純米吟釀、大吟釀、純米大吟釀適合喝冰的,因為在低溫狀態下,才可以呈現出他的果香調性表現。
.
Q2.
那為什麼我在日本喝到溫的:
日本酒分成兩大類,特定名稱酒跟普通酒。其中特定名稱酒,又有八種不同分類。本釀造、特別本釀造、純米酒、特別純米酒「相對」適合喝溫熱的....以下省略一百字。
吟釀、純米吟釀、大吟釀、純米大吟釀相對適合喝冰的,因為在低溫狀態下才可以呈現出他的果香調性表現。
.
Q3.
那到底要幾度喝? 用什麼杯子?
建議以葡萄酒杯品飲會更能體驗香氣與口感特色。建議以RieslingChardonnay杯品飲,品飲適與白酒相當約莫在1013度前後。
.
Q4.
這批清酒我放在酒櫃或是床底下裡可以嗎?
這些地方溫度不夠低,請放在冰箱冷藏室保存,特別是那些寫生酒、原酒、無過濾的產品,請盡速飲用。
.
Q5.
為什麼這批清酒不給自取,我看日本人賣清酒也是常溫保存。
日本或許可以看到很多酒店直接把日本酒放在常溫環境中展示,可是在台灣眾多代理商們卻堅持全程冷藏運送並冷藏存放。關鍵在於台灣氣溫遠比日本還要高,而日本酒需要在低溫下才會穩定。
特別是生酒,我們這批有許多強調亮麗果香的生酒產品,這些東西在日本如果想買然後被店家知道是要帶出國,那很多酒店寧願不做這筆生意。因為生酒極需冷藏保存,搭飛機這種長時間運送容易對品質產生影響。日本酒商寧願不賺錢也要維持酒的品質。
.
🚫禁止酒駕~未滿18歲禁止喝酒~
🚫禁止酒駕~未滿18歲禁止喝酒~

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
跟T大一起尋找物超所值的葡萄酒
    沒有新回應!

原本大家都叫我Thomas,不知何時起,大家都開始叫我老大。

歡迎大家直接分享文章的連結,但若只摘錄其中片段文字而非全文的連結,則需經版權擁有者同意 。

AdSense統計
關鍵字