201904071438雅瑪邑白蘭地:原酒與調和酒的差異



雅瑪邑白蘭地與威士忌不同,它是以葡萄為原料(威士忌則是穀類),傳統上只經過一次蒸餾,所以剛蒸餾完的原酒酒精度,大多在50多趴左右,不會像二次蒸餾的威士忌那麼高。





.
我們預購的老年份雅瑪邑,是非常罕見的"原酒"。我們跟法國原廠下訂單之後,酒廠才從原廠酒窖的大酒甕中取酒直接裝瓶,因此是未經稀釋的"原酒"。


.
老年份的原酒,因為各桶的揮發程度不一,每一桶的酒精度都略有差異,而不同年份之間,酒精度可能有所差異。

一般市面上販售的雅瑪邑白蘭地,不論什麼年份都是40%,那是因為都已經加水稀釋過了,所以統一調配為酒精度40%。

雖然調配稀釋過的40%亞瑪邑、與原酒只差幾趴而已,口味可能差不多,但"原酒"二字具有絕對強大的加持力道,因為幾乎所有的雅瑪邑酒廠,都不太願意賣原酒給消費者,你若要買到雅瑪邑原酒,一定要有非常強大的黯黑惡勢力才辦得到。
.

.
台灣知名的大同亞瑟頓、橡木桶、常瑞與亞舍,都有賣老年份的雅瑪邑白蘭地,不過絕大部分每個年份都經過加水稀釋成酒精度為40度整,而不是原桶直接裝瓶的"Cask Strenth 原酒"。過去即使有小進口商進口零星年份的雅瑪邑原酒出現在市場上,價格也都非常驚人;而這些老年份原酒,當然是賣一瓶少一瓶,以後要買,機會也不多了。
.


我們每個年份的酒精度都不一樣,因為我們的雅瑪邑,是未經過調整稀釋的"Cask Strenth"老年份雅瑪邑白蘭地原酒,而非加水稀釋為40%酒精度的年份雅瑪邑。
.
延伸閱讀:
法國最古老白蘭地「雅瑪邑」探秘(上、中、下):
<3 http://www.epochtimes.com/b5/11/1/3/n3131058.htm
<3 http://www.epochtimes.com/b5/11/1/4/n3132206.htm
<3 http://www.epochtimes.com/b5/11/1/8/n3136410.htm
.

.
飲酒過量有礙健康~未滿18歲禁止喝酒~
飲酒過量有礙健康~未滿18歲禁止喝酒~
飲酒過量有礙健康~未滿18歲禁止喝酒~
.








沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
跟T大一起尋找物超所值的葡萄酒
    沒有新回應!

原本大家都叫我Thomas,不知何時起,大家都開始叫我老大。

歡迎大家直接分享文章的連結,但若只摘錄其中片段文字而非全文的連結,則需經版權擁有者同意 。

AdSense統計
關鍵字





Powered by Xuite