201810051109Domaine de la Janasse



【Parker擠霸昏酒莊】Domaine de la Janasse
.
Domaine de la Janasse是法國南隆河的天王酒莊之一,2007、2010年份共三款教皇新堡紅酒,得到Parker親自~親自~親自打100分。
.
-----------------------------
.
【酒莊介紹】
與Isabelle Sabon踏上他們分布在教皇新堡東邊的葡萄園La Crau Est,不自由主地被天邊的夕陽和紅色土壤映照出整片粉紅色的風景所震攝。這就是Domaine de la Janasse最優質的地塊之一,由石灰質沙土和鵝卵石不同比例混合成的紅色土壤,其中40%都是百歲老藤,有的甚至已經被強風Mistral吹到支離破碎,還需要用繩子綁起來才能繼續存活。酒莊的老藤旗艦款Vieilles Vignes是由四塊老藤園混釀,這片美麗的La Crau Est葡萄園就是其中之一。

酒莊於1973年由Aimé Sabon創立,原本家族為葡萄農,但只賣葡萄給合作社或賣成酒給酒商。現在已經由兒女接棒,Christophe和Isabelle,兩個人都是釀酒學校出生的實力派,聯手將家族事業經營的有聲有色。

Janasse命名來自於祖傳的農莊,位在教皇新堡產區北邊的La Janasse地塊。Isabelle說,酒莊目前90%以有機方式栽種,例如不灑殺蟲劑和農藥、不使用除草劑、只用自然的肥料等,甚至幾乎已遵循有機動力法,只是他們並不熱衷於取得有機認證標籤。葡萄園從最初的15公傾擴張到90多公頃,而且屢屢得到Robert Parker親自打100分,相信除了厲害的地塊本身之外,兄妹倆發揮所學應該是功不可沒。

教皇新堡產區法定可以混釀13個葡萄品種,最主要的三種葡萄是Grenache、Syrah、和Mourvèdre。其中,Grenache是Domaine de la Janasse的強項,因為不僅多數是老藤,而且栽種的位置偏北地勢較高,使得Grenache可以在冷涼的地塊上緩慢成熟,不需要混釀Syrah和Mourvèdre來平衡酒體或強化單寧,就可以達到極佳的均衡度,因此特別將Grenache單獨裝瓶,取名為Chaupin,是教皇新堡產區可早飲也可陳年的酒款,也是少數此地的菁英酒莊把Grenache做為單一品種裝瓶的典範,非常受國際專家的肯定。另有一款Les Garrigues也是100% Grenache,分級為Côtes du Rhône Village。



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
跟T大一起尋找物超所值的葡萄酒
    沒有新回應!

原本大家都叫我Thomas,不知何時起,大家都開始叫我老大。

歡迎大家直接分享文章的連結,但若只摘錄其中片段文字而非全文的連結,則需經版權擁有者同意 。

AdSense統計
關鍵字





Powered by Xuite