201808071202Chateau Haut Brion



1852年,法國最後的一位皇帝拿破崙三世登基,他為人好大喜功,三年後在巴黎舉辦了首屆的「萬國博覽會」,展出的項目當然少不了法國葡萄酒,便要求波爾多當局提供一份頂級葡萄酒名單以供展示;於是波爾多梅鐸區的葡萄酒貿易商,共同擬定了一份當時價格最貴的57個酒莊名單,並依價格區塊分成五級,這也就是「1855年級數酒」的由來。

時隔160年的今日,當年的57家級數酒莊,有的因經營不善倒閉消失,也有幾家因子女繼承分家而分拆,所以當年的57家酒莊衍生為目前的61家酒莊,其中名列第一級的共有5家,也就是大家耳熟能詳的「五大酒莊」:Lafite、Latour、Margaux、Mouton、以及Haut-Brion。

波爾多目前已經成為葡萄酒的顯學,1855年名列1~5級的Grand Cru Classe級數酒莊,更儼然成了頂級紅酒的代名詞。不過各位知道嗎? 當年這份波爾多酒單,其實是由Medoc梅鐸區的酒商們自行決選遞交的,因此名單中的紅酒幾乎都只來自Medoc的酒莊,這就是為什麼右岸天王Ausone與Cheval Blanc並不在內的原因;事實上,同屬左岸位於梅鐸區南部的 Grave/Pessac-Leognan也被摒除在外,因此Grave地區才在1935年另外自行選出 Grand Cru Classe的列級酒莊。

而1855年選出的57家Grand Cru Classe級數紅酒酒莊,只有一家不在Medoc產區,卻是在Grave產區,各位知道為什麼嗎?

在著名的1855年波爾多酒莊分級中,雖然號稱是選出了全波爾多最好最貴的前57支好酒,不過事實上本質上就只是梅鐸區的葡萄酒選美大賽而已;入選的酒莊幾乎清一色都位於梅鐸區,非梅鐸區的知名酒莊,包括Petrus、Ausone、Cheval-blanc等等,通通名落孫山,而唯一的例外,就是位於格哈夫區的Chateau Haut Brion;原因非常簡單,就是Chateau Haut Brion實在是太有名了!如果不把它選進來,那麼這份分級名單就顯得完全沒有公正性。舉例而言,如果開放網友投票選出50位目前最有影響力的台灣運動員,那麼最後的名單裡一定會有林書豪……雖然林書豪根本就不是台灣人而是美國人,但他就是一定會入選,就如同當年的Chateau Haut Brion一樣。

事實上,Grave產區的歷史地位遠較Medox重要,羅馬人在距今二千年前,就已在波爾多的Graves種葡萄釀酒,到了13世紀時,Graves是波爾多最重要的葡萄酒生產重鎮;而Grave產區的天王酒莊Chateau Haut Brion歷史也非常悠久,在五百年前就已躋身名園之列,現今赫赫有名的許多Médoc梅鐸區酒莊,在當年仍只是一片林地與沼澤,Lafite、Latour、Margaux、Mouton這些一級酒莊,500年前有的還沒誕生、有的只是遜咖。



不過說也奇怪,在近30年來Haut Brion在市塲上的平均價格,漸漸地比其他四家五大要來的便宜一些;其實Haut Brion的水準並未下跌,或許只能解釋為其他四家五大越漲越多,而Haut Brion由於漲幅較為合理,因而顯得比另外四支五大便宜;另一種說法是:現代人比較喜歡簡潔有力的東西,相較於其他四支五大唸起來的朗朗上口,Haut Brion的發音顯得有些艱難,也因此影響到了它在普羅大眾之中的親合力。

Haut Brion在五大酒莊中是屬於較早成熟型態的酒,即使在酒質年輕的時候享用,也不至於像其他的五大酒莊那麼生硬艱澀、難以親近,不過這並不表示它的陳年潛力不如其他的五大,反而應該說是它成熟之後的高峰期間比別人更長久;通常Haut Brion除了豐滿圓熟的槳果類類果味以外,還會帶有一些甜椒、野菇、皮革、土壤之類的風味,非常的特別。

波爾多酒評教父Robert Parker曾說:在他多年來的品酒生涯中唯一的轉變,就是越發地喜歡上Haut Brion的酒;並且認為這是他自己人生智慧與經驗累積的結果。我想這主要應該是因為Haut Brion的風味比較特別,尤其是那種偏向甜椒、皮革的特殊香氣,與一般以討喜的水果味與木桶味為主的高檔葡萄酒大異其趣,通常在葡萄酒的品嚐造詣要到了某個程度之後,才會越來越喜歡Haut Brion的風味。

我個人曾經參加過多次五大酒莊五瓶一起矇瓶品嚐的品酒會,其中1982、1988、1997這三次喝得最認真;雖然Haut Brion的瓶子跟其他四支都不一樣,可以憑「手感」與「視覺」就把他給挑出來,但同一年份的五大一起比對品嘗,其實只要仔細聞一聞,單單靠著獨特的香氣,也就可以輕易地辨識出Haut Brion。

就地理位置而言也不難解釋這個道理;Lafite、Mouton、Latour都位於Pauillac地區,酒質具有一些共通性的風格自是理所當然,而Margaux距離上述三家一級酒莊也不會太遠,都在波爾多市區的北方,只有Haut Brion位於波爾多市南邊的格哈夫地區,而格哈夫地區其實是波爾多干白酒最好的產區,雖然也有一些紅酒做得極其出色的酒莊,但在酒質上往往與波爾多北部產區的葡萄酒風格大異其趣,因此五大酒莊之中最不一樣的就是Haut Brion,也就不足為奇了。



說到酒瓶的外觀,在所有的波爾多葡萄酒中,Chateau Haut Brion的酒瓶形狀可說是唯一的異數;它的瓶子頸部較長,且酒瓶的瓶身不是均勻的圓柱形,瓶身底部的直徑比瓶身中間的直徑略小,跟所有其他的波爾多葡萄酒瓶子長得都不一樣;我參加過多次波爾多頂級酒的矇瓶品嚐,一旦遇到其中有Chateau Haut Brion的場合,這一支酒就不必再猜了,因為大家一看瓶子都知道它就是Haut Brion。至於這是它的優點還是缺點,那就見仁見智了。

在最近幾年波爾多的車庫酒竄起之前,幾百年來Haut Brion一直是波爾多最貴的紅酒之一,不過大多數人或許都不知道,Haut Brion也有生產干白酒,而且價格比紅酒還貴很多;大多數人都不知道這支酒的原因很簡單,因為它的產量實在極少,一年只有500-800箱,通常一上市就被買光了,只有在拍賣會上才比較容易看到她的芳蹤;而Haut Brion白酒昂貴的原因也絕對不只是因為它產量少而已,因為同樣是五大酒莊做的白酒、同樣是產量很少,Chateau Mouton與Chateau Margaux的白酒最近一個年份的價格,都還不到Haut Brion白酒價格的六分之一!可見Haut Brion白酒的品質受到肯定才是它價格高飆的主因。

Haut Brion白酒無論在價位以及口碑方面,都已不輸勃根地的Montrachet,它的酒質雖然極其香醇複雜,但卻未必越陳越佳;我早年曾喝過1966、1985、1988、1989、1990、1993、1994等年份的Haut Brion白酒,我個人還是覺得1994做得最好,太老的Haut Brion白酒雖然酒體仍然健康,但香氣與層次都已趨於薄弱平淡,有如法國人形容英國人酷愛老香檳的用辭:”好像是在品嘗垂死前的掙扎”!

事實上,曾經有好幾支完全成熟的老年份勃根地頂級白酒,讓我有過「好酒至此、夫復何求」的感動,不過對於Haut Brion白酒,我個人還是覺得陳年五到十年即應可開瓶享用,畢竟人生苦短、去日苦多,有Haut Brion白酒堪喝,那還有什麼好猶豫的?五大酒莊之中,紅白酒均得享如此盛譽者,也唯有Chateau Haut Brion而已!
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禁止酒駕~未滿18歲禁止喝酒~
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原本大家都叫我Thomas,不知何時起,大家都開始叫我老大。

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