201807310001屬於夏天的 Rosé 粉紅酒

【T大酒話】屬於夏天的粉紅酒

通常在冷峻的冬天,我們不會想喝需要冰鎮的白葡萄酒,而到了溽暑夏日,厚重型態的紅酒想到都覺得熱,這時就是一杯冰涼消暑的粉紅酒最佳的登場時間了。
 
粉紅酒的顏色範圍很廣,因應葡萄品種與釀製過程的不同,會呈現從淺橘黃一直到淺櫻桃紅的酒色,甚至是較深的橘褐色;不過絕大部分的粉紅酒,都主要訴求新鮮活潑的果味,不需要窖藏陳年,適合在剛上市的前幾年就開瓶享用。
 
粉紅酒的釀製方式主要有二種,第一種就是跟釀紅酒的方式相同,使用紅葡萄來釀製,但是縮短浸泡葡萄皮的時間,因此萃取自葡萄皮的紅色素就會較少,造成顏色較淺,酒液呈現粉紅色;另一種方式就是「一番搾」,也稱為「放血法」,就是在釀製紅酒時,剛進入發酵浸皮階段,就先放流出一部份的淺色紅酒,以便剩餘較少的紅酒,這樣跟葡萄皮一起浸泡時,就會使剩餘的紅酒萃取出更深的顏色,風味更濃郁、賣相也更好,而那些提前放流出來、顏色較淺的紅酒,就用來製作成粉紅酒。
 
因此「粉紅酒」它基本上仍是「紅酒」,只是對於紅葡萄皮的浸泡萃取程度較低,但葡萄汁是跟紅酒一樣的來源;換一種說法,它就是一種顏色較淺的紅酒。不過也正因如此,粉紅酒兼具紅酒的莓果香氣與白酒的清新爽口,品嘗飲用的場合範圍也更加寬廣。在國外經常可以看到人們三五好友在海邊或公園裡野餐,大多都一定都會搭配一瓶粉紅酒,除了佐餐聊天飲用之外,也讓餐籃中的整體擺放配色更加繽紛怡人。



粉紅酒的原文是Rosé,法文就是「粉紅色」之意,但因為玫瑰的英文就是Rose,這通常很容易讓人誤以為粉紅酒應該是玫瑰色的,而在台灣更容易跟早年公賣局的玫瑰紅酒混淆。事實上,粉紅酒在法國就是一種正規的葡萄酒,而且釀製過程跟一般紅白酒一樣嚴謹,既非中間產物,也跟玫瑰沒有關係。
 
在法國各個產區都有粉紅酒,包括北邊的羅亞爾河谷地、東邊的布根地、西邊的波爾多,以及生產粉紅酒最著名的法國南部的隆河谷地與普羅旺斯。粉紅酒不但在視覺上充滿浪漫氛圍,而且在佐餐方面它更是全能好幫手;因為葡萄酒佐餐有個慣例:紅酒配紅肉、白酒配白肉,不過一般中式的菜餚,紅白之間就不像西式料理那般徑渭分明;例如客家小炒,有豬肉與魷魚同盤出現,還有芹菜豆干與蔥蒜,那是該配紅酒還是白酒?更常見的是吃火鍋,牛肉海鮮各種食材一起出現,紅肉白肉都有,在這個時候,搭配一瓶粉紅酒通常就可以打通關。



法國南部的蔚藍海岸氣候炎熱,而當地也是粉紅酒最大的生產地與消費區,以普羅旺斯與科西嘉島為例,生產的葡萄酒中高達70%都是粉紅酒﹐而且也因為「在地料理佐在地酒」的慣例,粉紅酒理應非常適合炎熱地區的食物。
 
根據Vinexpo的統計,近二年來粉紅酒在全世界的消費量大幅成長,不過台灣卻是極少數的例外,市場始終不叫好也不叫座。由於台灣氣候的炎熱程度很像普羅旺斯,甚至北部的基隆都還被歸屬為「地中海型氣候」,因此理論上普羅旺斯的粉紅酒應該很適合台灣人的胃口,也很適合搭配台灣的料理;不過依照過去幾年的經驗,包括大潤發與家樂福這二家法商為主的大賣場,每年都進口了為數不少且品項眾多的法國粉紅酒,而且價格非常廉宜,但消費者都不太捧場,而這些粉紅酒又不具備陳年的條件、必須趁新鮮享用,所以滯銷後都對進口商造成很大的困擾。
 
過去幾年在台灣唯一曾經賣得不錯的粉紅酒,可能只有五年前的「布裘酒」而已。話說布萊德彼特與安潔莉塔裘莉二人買下了普羅旺斯的Miraval酒莊,五年前推出了Miraval粉紅酒,由於好萊塢星光的加持,在美國甫上市短短數小時就銷售一空,驚動酒壇;而這一款「布裘粉紅酒」的後續年份在台上市後,也得到了台灣酒友的青睞,賣得搶搶滾。然而好花不長開好景不常在,台灣酒友嚐鮮完畢之後,粉紅酒的市場又回到了冰河期,前二年「布裘粉紅酒」風光不再,在大賣場甚至淪落到大特價出清的地步。
 
為什麼粉紅酒近年席捲全球,卻只有在台灣不受歡迎? 這一點我始終想不懂。明明粉紅酒就是適合炎熱地區飲用的葡萄酒,又很適合搭配南北合東西匯的中式菜肴,而且顏色微微橘紅又符合「華人喝酒愛紅不愛白」的基調,但是十多年來在台灣始終就是不被消費者喜愛,真的是令人百思不得其解。
 
我個人最喜歡的粉紅酒有二種,一個是產自隆河谷地的Tavel塔維爾產區,另一個則是法國科西嘉島的粉紅酒。Tavel的粉紅酒顏色比較紅,接近淺紅玫瑰的色澤,口感也較為厚實飽滿,而科西嘉島的粉紅酒則偏向橘紅色,帶有花香,入口非常清新,甚至可用「清脆」來形容。這二個地區的粉紅酒,我都當作是單寧低的紅酒來享用,放在冰箱冰鎮之後,在夏日搭配家常晚餐,喝起來非常舒服而愜意。


 
絕大部分粉紅酒的價格都非常低廉,佐餐葷素皆宜,看球賽喝一杯配薯片也相當愜意,好用好喝又不傷荷包;各位朋友不妨去大賣場或各大葡萄酒專賣店選購一些,在夏天來臨之時享用,既能消暑解渴,也可替您的餐桌加分。
.
----------------------------------------------
Line ID:@Tda-Wine
----------------------------------------------
.
禁止酒駕~未滿18歲禁止喝酒~
禁止酒駕~未滿18歲禁止喝酒~
禁止酒駕~未滿18歲禁止喝酒~

回應
跟T大一起尋找物超所值的葡萄酒
    沒有新回應!

原本大家都叫我Thomas,不知何時起,大家都開始叫我老大。

歡迎大家直接分享文章的連結,但若只摘錄其中片段文字而非全文的連結,則需經版權擁有者同意 。

AdSense統計
關鍵字





Powered by Xuite