201911241413【Armagnac亞瑪邑原酒】



亞瑪邑白蘭地與威士忌不同,威士忌的原料是穀類(麥芽),亞瑪邑白蘭地則是以葡萄為原料,傳統上只經過一次蒸餾,所以剛蒸餾完的原酒的酒精度,大多在50趴左右,不會像二次蒸餾的威士忌那麼高。

.


台灣賣的絕大部分老年份的亞瑪邑,不算是"原酒",因為大部分雅瑪邑酒廠裝瓶時會加水稀釋原酒,把酒精度一律調整成40%,再裝瓶。
.
其實稀釋後的酒精度數差異並不大,因此這麼做顯然不是為了節省酒廠原酒的存量,而原廠代表有跟我說過,幾乎所有的亞瑪邑酒廠的老年份亞瑪邑,全都是調成40%販售,似乎沒人在賣亞瑪邑原酒,原因已不可考,最初可能只是為了節省法國的酒精稅,但這已經成為一個慣例了,只有極少數的雅瑪邑酒廠會裝瓶不加水的原酒。
.
老年份的原酒,因為各桶的揮發程度不一,每一桶的酒精度都略有差異,而不同年份之間,酒精度可能差異更大。雖然調配稀釋過的40%與原酒只差幾趴而已,但許多人(尤其是我個人) 對 "原酒" 二字有迷思,如果可以選擇,我當然要買原酒、不買40%的稀釋酒。
.
之前我們曾問過一家認識的亞瑪邑酒廠,可否賣我們原酒? 但老闆說從他阿公的阿公開始,從來就沒有直接賣出原酒,所以就回絕我們了。
.


幾個月之後,亞瑪邑那邊有了回覆,終於有一家亞瑪邑酒廠,也屈服在我們的淫威之下......啊不是啦,是"銀"威之下,願意賣我原酒了。又經過了雙方一陣憋腳英文的討論,接著法國佬放暑假、然後放聖誕連假 (真是豈有此理、有錢卻不急著賺~~~但這就是法國),最後終於發來了酒款與報價單。
.
未稀釋過的原酒的特性就是 : 每個年份的酒精度都不一樣。這一批,是未經過調整稀釋的"Cask Strenth"老年份亞瑪邑白蘭地,而非統一稀釋成40%酒精度的年份亞瑪邑,我以前不知到還可以買到這種貨色,如今被我發現了,怎能放過呢?
.
各位喝白蘭地,聽過XO吧? XO就是Extra Old,直譯為"特別老",但他也只需要使用6年以上的老酒來調配,就可以達到XO的標準。我們這個老年份亞瑪邑,比6年的 "特別老" XO還要老很多,而且還是原酒的年份亞瑪邑,是沒有稀釋調配過的原酒。
.
而我們的價格,國內外都沒得比。亞瑪邑白蘭地依產區位置分為"上亞瑪邑"、"下亞瑪邑"、以及中間的Armagnac Tenareze,各位只要上wine-searcher去查詢老年份的Armagnac Tenareze白蘭地,我們原酒的價格,都還要比國外 "調配稀釋成40%" 的同年份Armagnac Tenareze價格還便宜一大截。
.
Rounagle原廠的老年份雅瑪邑原酒,都是儲藏於原廠酒窖的大酒甕中,而我們這一批預購的老年份雅瑪邑,是我們跟他訂購了之後,酒廠才從窖藏的特定年份大酒甕中取酒裝瓶;老年份的原酒,不同年份之間,酒精度可能有些差異 (主要是因葡萄成熟度的緣故,豐收年份蒸餾出來的酒精度會高於氣候陰冷年份的酒精度,而且酒廠會視年份增減蒸餾層架的數量),各位看一下附圖,就可以發現:每個年份的酒精度都不一樣。這一批,是未經過調整稀釋的"Cask Strenth"老年份雅瑪邑白蘭地原酒,而非稀釋成統一40%酒精度的年份雅瑪邑,非常稀有。

我們的雅瑪邑原酒,年份從2007到1962,中間有些年份原廠的原酒已經完銷,不過大部分的年份都還有一些。我們跟原廠下單之後,他們會去酒窖開酒甕取出原酒裝瓶,再製作木盒與酒標,運來台灣。
.
 每一瓶都有一個木盒
 每一瓶的瓶頭都是蠟封
 每一瓶都會由原廠註記年份、酒精度、與裝瓶日期
.


這個年份若對你有意義,包括子女、爹娘或你自己在那一年出生,或是與另一半相識、結婚,或是這個年份對你有其他特殊紀念價值,你就值得下手了。
.
雅瑪邑白蘭地依產區位置分為"上雅瑪邑"、"下雅瑪邑"、以及中間位置的Armagnac Tenareze,中雅瑪邑是整個亞瑪邑產區最精華的地段,最好的釀酒白葡萄園都在此區;而我們這次預購的,就是Armagnac Tenareze(中雅瑪邑)的原酒。各位只要上wine-searcher去查詢老年份的Armagnac Tenareze雅瑪邑白蘭地,我們原酒的價格,都還要比國外「加水稀釋成40%」的同年份Armagnac價格還便宜一大截。這次預購非常划算,錯過了就等明年了 (而且不一定還有喔)。
.
.
禁止酒駕~未滿18歲禁止喝酒~
禁止酒駕~未滿18歲禁止喝酒~
禁止酒駕~未滿18歲禁止喝酒~
.
.
【延伸閱讀】
法國最古老白蘭地「雅瑪邑」探秘:
 http://www.epochtimes.com/b5/11/1/3/n3131058.htm
 http://www.epochtimes.com/b5/11/1/4/n3132206.htm
 http://www.epochtimes.com/b5/11/1/8/n3136410.htm
.









.
詢問處→【創潮酒坊】
內湖展示中心:台北市瑞光路413號9樓之1
營業時間:週一~週五10:00~18:00 (例假日公休)
電話:02-80660808 分機 8300
E-mail:joy@innopro.com.tw
Line ID:@tda-wine
.
禁止酒駕~未滿18歲禁止喝酒~
禁止酒駕~未滿18歲禁止喝酒~
禁止酒駕~未滿18歲禁止喝酒~
.

.

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
跟T大一起尋找物超所值的葡萄酒
    沒有新回應!

原本大家都叫我Thomas,不知何時起,大家都開始叫我老大。

歡迎大家直接分享文章的連結,但若只摘錄其中片段文字而非全文的連結,則需經版權擁有者同意 。

AdSense統計
關鍵字





Powered by Xuite