200903090628試酒小札001-大潤發



最近遇到許多網友,都問我何以有關葡萄酒的文字越寫越少,有關吃的越寫越多?答案很簡單,就是食記很容易寫,只要吃飯時胡拍一通,再隨便寫寫,PO一篇食記從無到有只需要花20分鐘,輕鬆得很。而寫一則葡萄酒推薦,通常要喝個半天,還要記錄,此外還要查國際價格行情、查其他葡萄酒專家的酒評、查該酒的來龍去派以及酒廠資料,真的是很花時間,更重要的是往往價格與數量都有時效性,有時終於有空做完功課,但那支酒卻已經賣光了;所以俺總是喝的多、寫的少,真的是沒辦法。

不過也由於網友的提點,俺突然腦袋也開了竅,既然食記可以簡單寫,那酒記也可以依樣畫葫蘆不就得了。

所以我就來把喝酒的紀錄也輕鬆寫寫吧。以後大概會常常PO,不見得每篇都會引經據典,也不見得都會詳細描述品飲過程,最主要的就只有一個結論:「這瓶酒賣這個價錢俺會不會建議自己的好友去買?」

不過在此還是要跟大家講一句廢話,那就是什麼「你自己的口味才是最重要的」云云,雖是真理,實為狗屁;其實我也認為自己的口味最重要,但從不會建議網友去大賣場瞎買瞎喝,因為我自己是過來人,多方嘗試固然沒錯,但跑進大賣場隨機買隨機喝,一則口袋沒那麼多金錢,二則身體沒那麼多本錢,各位許多葡萄酒友每天來本站報到,相信其中也不乏與我口味相異者,各位(至少絕大多數者)來此的目的,我相信最主要就是要一句話:「這瓶酒賣這個價錢值不值得買?」

回答這個問題最好是依據一些客觀的因素,例如Parker、WS、Decanter的評分,以及國際行情價格與實際售價的差距。那些老外葡萄酒專家的評分固然未必對每個人都合胃口,但他們的評分不可靠,難道你的評分判斷就更能合乎大家的胃口?既然口味人人皆有主觀評判的權利,所以最容易客觀判斷的因素當然是「價格是否合理」;有關葡萄酒價格合不合理的問題,我以前寫過一篇〝好酒的價格〞,各位可以點閱參考。

至於要寫較客觀的葡萄酒推薦,實在需要旁徵博引、字字推敲,我大概還是許久才能寫一篇;不過類似食記之流的酒記,倒是不難寫,僅就憑我癡呆腦袋裡的記憶、簡單的資料查詢、以及喝過的感覺來做一紀錄,有沒有參考價值由各位自己憑經驗法則來決定。我相信槓龜次數多了,俺這兒自然門前冷落車馬稀,不過若是能擊中各位多次,也請看看就好。我自己評論自己,覺得俺認真寫的長篇大論其實比較有參考價值,這些酒評短句紀錄系列俺其實沒有太過著力,能幫各位省點銀子固然是美事,若是口味實在天差地遠,也請多多賜教,俺好看看是否要去做個健康檢查。

好啦,廢話少說,俺這就開始寫吧。



酒名: Bouvet NV Rose Excellence 粉紅汽泡酒
產區: 法國盧瓦河 Anjou/Touraine產區
售價: NT$ 399 (原價)
販售處: 大潤發各店皆有
推薦程度: * * *

此酒不錯喝。Bouvet是位於盧瓦河Saumur區的大廠,各種盧瓦河的紅白酒都有,不過還是以汽泡酒最知名也最具代表性;此酒連AOC的等級都不到,但可千萬別因此瞧他不起,那是因為此酒的葡萄是來自Anjou與Touraine二個AOC產區混釀而成,因此既不能叫Anjou AOC也不能叫Touraine AOC,只好降級為Vin de Table。

此酒是用100%的Cabernet Franc做成,跟一般大家慣喝的粉紅酒非常不一樣;酒體結構不錯,帶有草莓、紅蘋果的香氣,口感尤其討喜,柔順卻又不失骨架,非常適合佐餐,用來搭配日常一些有的沒的菜餚,不必為了選酒傷腦筋。當然,此酒也可以當粉紅香檳的替代品,而且喝起來不見得比一些昂貴的粉紅香檳差。

此酒美國一瓶約美金12~15元,大潤發定價NT$399,其實已經不貴,如果再等到它特價,那就可以多買一些,夏天很好用。我建議399這種價格現在可以偶爾買一瓶假日野餐時喝喝,一邊等待它降價,就可以多買一些今年夏天享用;不過若是等到了暑假來臨,那此酒就不宜再買,因為以大潤發的保存環境,夏天動輒三四十度的庫房溫度,此酒不掛也難。



氣泡不錯,值得用香檳杯喝。



此酒之前只短暫特價過一下子,一般都是賣原價NT$399,雖然此價格去買已然低於國際行情,但先不要大搬特搬,仍可略為觀望一下。(咦~我好像在寫股市分析~靠!)
.

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
跟T大一起尋找物超所值的葡萄酒
    沒有新回應!

原本大家都叫我Thomas,不知何時起,大家都開始叫我老大。

歡迎大家直接分享文章的連結,但若只摘錄其中片段文字而非全文的連結,則需經版權擁有者同意 。

AdSense統計
關鍵字





Powered by Xuite