201803170429 杭州一所新學校招老師,不少來自海外名校 為啥樂當“孩子王”

杭州一所新學校招老師,不少來自海外名校 為啥樂當“孩子王”

杭州育海外國語學校招到的4位海歸女老師。

浙江在線1月23日訊(浙江在線記者 梁建偉)“又來瞭一位,而且非常優秀,基本上能確定下來,這個人我們要定瞭。”前兩天,杭州育海外國語學校的學術指導周凡之對錢報記者說,一個從美國留學回來的靜電機安裝女孩通過瞭試講,馬上就將成為學校的一名美術老師。

再早些時候,該校初中部剛招進兩名英語老師,也都有國外名校背景。而周凡之本人,就是畢業於英國劍橋大學的博士,是一位心理學專傢。

作為一所去年才開辦的民辦學校,杭州育海外國語學校的老師中,有海外求學經歷的已經占到瞭約三分之一,其中有兩個是劍橋大學的博士。“這些海歸老師絕大多數畢業於名校,大部分是碩士學位,有些還是雙碩士。”周凡之說,包括她自己在內,幾乎是“毫不猶豫就選擇當瞭老師”。

寒窗苦讀十數載,好不容易在海外名校拿到瞭博士、碩士學位,他們回國後為什麼甘願當一名普普通通的老師呢?

溫州小夥放棄劍橋台中商標登記在讀博士

回杭州當瞭一名小學英語老師

小練是去年3月份到杭州育海外國語學校當初中英語老師的。這個來自溫州的帥小夥,頭上頂著兩個惹眼的碩士學位:倫敦大學東亞研究專業碩士,劍橋大學歷史專業碩士。實際上,在決定回國前,他甚至在劍橋讀瞭一年的博士。

為什麼要回來當老師?因為沒有申請到獎學金。

“這個博士我以後還會回去讀的,不過那得等積累瞭一些經濟基礎。”小練對錢報記者說,“在英國,攻讀文科博士耗時較長,起碼要5到7年,如果是工科博士,相對會快一些。”這麼長時間在英國讀書,沒有獎學金,沒有收入來源,經濟壓力會非常大。

其實,回國後,畢竟履歷擺在那裡,小練的就業機會挺多。“有所高校邀請我去教書,我考慮再三拒絕瞭。”小練說,除瞭大學老師工資相對較低,他還嫌評職稱太麻煩。在大學任教,職稱往往和收入、地位掛勾,“我對評職稱一點興趣都沒有,但如果進瞭大學,就不可能繞過去。”

小練選擇當一名初中老師,主要是從興趣出發,他喜歡這一行,想當作自己的事業來做。這種興趣,在大學時就開始瞭。在國內讀本科時,他給一些孩子做傢教,學生的英語成績上升非常快,讓他頗有成就感。到英國後,他又給老外教中文,算是從教經驗豐富。

在杭州當上老師後,學校交給小練一個任務,和一些同樣有海外求學經歷的老師一起,研發國際課程。“素質教育不等於不考試,但素質教育需要提供給學生更多動手操作、體驗社會的課程,我對這方面很感興趣。”小夥子說。

她在英國拿瞭雙台中通馬桶碩士

還考出瞭註冊會計師證

小王也是一位海歸,2013年從英國南安普頓大學應用語言學碩士畢業,她還有一個該大學金融專業碩士學位。而且,在英國期間,她還考出瞭十分難考的皇傢註冊會計師證。

有這麼亮眼的簡歷,為什麼最後還是選擇當一名英語老師呢?小王畢業後,在英國留校工作瞭兩年,專門負責給海外留學生審核材料、註冊等。回國後,她又到一傢知名培訓機構教瞭兩年英語。去年考出教師資格證,小王毫不猶豫到杭州育海應聘當瞭一名小學老師。

其實,在培訓機構教書收入並不低,每年有20多萬元。“我台灣電動床工廠對於教師這個職業,是從小的熱愛。”小王說,她的外公就是當老師的,“從小我就覺得這個職業特別崇高,長大後當一名老師的想法就更清晰瞭。”

自從當上“正規的”老師,收入雖然比以前少瞭些,但成就感、幸福感卻強多瞭。“培訓機構的學生流動性大,課程周期短,跟學生還沒混熟,新面孔就來瞭。在學校當老師就不同啦,每天跟孩子們在一起,學生從一個單詞都不會說,到後來能簡單地對話,說一長串的句子,我就非常開心。”

當光環不再耀眼

海歸們擇業更趨木野養生會館-官方網站理性

在杭州育海外國語學校負責老師招聘的周凡之,自己就是一名海歸。她在英國整整待瞭12年,從高中一直讀到劍橋大學的博士,是一位心理學專傢。

“這些年,海外學成後選擇回國的人越來越多。實際上,有些海歸不一定比國內院校的畢業生優秀。”周凡之說,“海歸派的光環不再那麼耀眼瞭,他們回國後在擇業時也變得越來越理性。”

周凡之說,她所在的學校今年招聘老師,一共收到近千份簡歷,經過一輪篩選後,剩下的重點考察對象,有三分之一有海外求學背景。

那麼,海歸派在向學校求職時,有沒有什麼優勢呢?“主要是在英語方面,畢竟都在海外待過一段時間,口語的純正度肯定比國內畢業的要好。”周凡之說,不過,學校選人的唯一標準,就是看求職者是否適合當老師。

如果求職者履歷再漂亮,不適合當老師,學校也不會要的。

“前幾天剛面試一位女老師,是國內大學畢業的,後來去英國一所小學當瞭一年的漢語老師,英語口語非常好。雖然沒有國外大學學歷,但我們當即決定要她。”
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite