變更瀏覽模式

201403181158美勞組作品1

作品名稱:黑色花瓶
教學時間:每週一節,共6週。
教學對象:四、五、六年級
材料準備:圖畫紙每生二張、臘光色紙、臘筆、白膠
教學過程〈簡〉:
1.利用對稱原理剪下花瓶後,設計成馬賽克拼貼感的花瓶。
2.利用色紙摺紙剪出花片數朵,再將花瓶及花片拼貼在圖畫紙上。
3.最後用蠟筆畫出莖、綠葉陪襯,就大功告成了!
教學省思:
1.用圖畫紙對摺剪出花瓶效果很好,學生學到另一種特殊技巧〈可運用在海報設計上〉,描繪能力較差的學生較不會產生挫折感。
2.馬賽克花瓶的黑水溝部分寬度要一致,但20%學生在描繪時無法獨立完成,有一位畫成乳牛塊狀,雖與預期不同但尊重個別差異。
3.花朵的編排需考量畫面的平衡感,30%學生需老師從旁個別指導。
4.有85%學生滿意自己的作品,老師對90%的學生作品及學習態度感到滿意。

(繼續閱讀)

201312121133如果你不知道方向,你就永遠不能到達。

昨天週三進修,請安定國小謝淑媒校長到校分享做校本課程的經驗,

(繼續閱讀)

201311071600「一片葉子落下來」導讀

導讀過水蜜桃阿嬤之後,讓同學學著書寫讀書報告,同學對水蜜桃阿嬤熱愛生命的故事非常感動,趁熱打鐵,接著導讀一片葉子落下來這本攸關生命教育的書,原本擔心這本書比較枯燥,同學會睡著,沒想到後來在分享心得時,同學都發表了自己對生命的看法,有些同學更發表對親人過世的感受,反應熱烈。這張學習單在發表過後寫的,寫了一節課,班上靜悄悄的,每個人都認真思考、分享自己的想法。我想連續兩本關於生命教育繪本的分享,同學一定會更熱愛生命、尊重生命。
先前學生對於生死的觀念大多來自長輩,阿公阿嬤總是很忌諱在家中談到「死亡」,遇到送殯的隊伍經過總是避之唯恐不及,因此「死亡」在學生心中是既好奇又恐懼。一片葉子落下來這本書,用一片葉子的殞落來比喻人的一生,讓學生能很輕鬆的討論、分享自己的經驗(有學生分享車禍重傷,是家人的愛讓他產生活下去的意志力),老師也能輕鬆的分享中國人的死亡觀和其他民族的不同,例如:埃及人相信人接受審判後人能復活,因此將屍體做成木伊……,這次的分享,相信同學會對死亡有不同的觀點。

(繼續閱讀)

201310181156補救教學概論

補救教學之初,要先了解「弱勢低成就學生」的學習需求,「弱勢低成就學生」通常因家庭支持系統弱勢或居住地區偏遠,導致文化刺激不足以及自我效能低落。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 下一頁  最後頁 

這個班級是我兩年前帶過的班,因為四五年級的老師調校了,所以又回歸了,真是錯縱複雜的緣分。

關鍵字