201401161204前庭處理障礙和運動障礙

前庭處理障礙

高雄醫學大學復健科職能治療師 王志中

雙螺旋感統復建研究中心物理治療師 陳秋坪

 

 

有這種問題的小孩,他們的臨床表現包括由前庭處理後所表現出的動作反應像是平衡反應差,肌肉張力低,在Ayres之前的研究中發現眼球機制與身體兩側的整合有關聯,臨床上她稱有關這類失能是姿勢和兩側協調問題,通常發生在有學習障礙的學生,特別是有閱讀方面困難的小孩,另外,常見的問題還有肌肉張力低、不成熟的翻正與平衡反應、左右區辨與沒有明確的慣用手。

 

          前庭與姿勢和兩側協調的關聯︰Ayres1970年的研究中使用southern California postrotary nystagmus test(SCPTN)來測驗前庭覺,這個測試目前是SIPT中的一個項目,她解釋說SCPTN的分數而提出前庭處理有問題可能會造成姿勢和兩側協調問題的概念。

 

          Fisher提出有關兩側協調性與順序性不足的新觀念:連續計畫性動作是指如何改變動作去配合環境的改變,像去踢一顆球或接住一顆球,她提出連續計畫性動作不好,前庭處理也會不好,而且會有動作計劃的問題。有這類問題的小孩其臨床表現不明顯,所以很容易被忽略,這些小孩常常平衡反應不好、肌肉張力低、懶散的,難以保持頭在直立的位置。如果平衡反應受損會影響到功能性的活動像騎腳踏車、溜冰、滑雪與跳格子遊戲。兩側協調不好也會影響這些活動,前庭處理障礙還包括前庭-眼路徑,在移動時還可以控制眼睛的動作,像去踢一顆移動的球。因為牽涉到網狀活化系統與邊緣系統所以這類小孩也會有注意力、行動控制、溝通與警醒度調的問題。

 

運動障礙

 

定義:紙可以構思、計劃與實行一個新的(不習慣的)動作,動作不能是指動作計劃有困難,它難以醫學診斷與發展障礙來解釋,它可能發生在任何的環境下。Ayres使用發展性運動障礙這個名詞來解說運動障礙,因為運動障礙通常是與成人腦傷有關係的,所以它使用發展性運動障礙(developmental dyspraxia)development的意思就是指小孩階段的發展而不是因為腦傷的原因。

 

          Ayres認為好的觸知覺可以建立精確的身體基模,這對於日後計劃新的動作是很重要的,她的研究中有使用SIPTSCSIT去評估動作計劃,得知動作計劃會隨著年齡成長而漸漸出現。動作計劃有問題的小孩會以不同的形式表示,不是全部都與感覺統合有關係。於是她創造了一個新的名詞身體運用不能(somatopraxis),是指動作計劃且牽涉到感覺統合與本體覺得處理。同時她也解釋身體運用不能是指感覺統合缺失,包括動作計劃與觸覺和本體覺得處理不良。由定義來看,身體運用不能包括觸辨覺與知覺問題。

 

          臨床表徵:有身體運用不能的小孩會顯得較笨拙,新動作執行有問題,改變身體的位置與動作的順序性與時機的判斷對他們來說很困難,這類小孩很難去判斷自己的身體與物體在空間中的相關位置,他們也很難去模仿其他人的動作。因此對於動作的定向也有困難,他們會因為用力過度而不小心壞玩具。許多小孩有口腔的動作不能,這會影響到她琛范的技巧或說話的清晰度。

 

          小孩有運動障礙主要原因在概念的構成(在新的情形下他們不知道該做什麼),當叫小朋友自己去玩而沒有給明確的方向時,她會不知道如何去起始一個活動或是只從事習慣的活動缺乏目標。這些小孩典型的反應會漫無目的的徘徊或重複執行一個簡單動作像推、拍東西、或沒有計劃的隨機堆疊物體,有些較有經驗的小孩,他們會去看其他的小孩玩什麼再去模仿他們,而不會自己獨立去起始一個活動。

 

          一般小孩應該會的技巧對這類小孩來說是很高難度的(像穿上毛線衣、用器具自己吃東西、寫字母、跳繩與猜謎),這些技巧對這類小孩來說,只有一部份動機很高的小孩可以勝任,但也勢必需要很多次的練習。運動對他們來說只有令他們窘困且手到挫折,學校作業也會是一個問題。這類小孩知道他們的缺陷,他們會避免去做困難的動作會用反抗指令與控制她的人來試圖去控制這個情況。

 

感覺統合失調的後續問題

  有感覺統合問題的小孩,除了主要的特徵之外還會產生後續的問題,以下是一些影響小孩與家人很重要的問題。

1.          感覺統合失能並不是很容易一眼就可以看出來的,因此常常被誤解。而且失能嚴重度與表現出來的方法會依個人的情況而有所不同,因而很難去預測何種情況會對這些小孩造成問題、會有多不舒服或何時會讓他們產生不舒服,父母與老師會無法了解這些小孩的行為以及感到失,因此感統問題常常被誤解為行為與心理方面的問題。

 

2.          因為技巧發展的不好,所以限制他們去參與職能活動。有TD的小孩更會去避免像指畫。有動作計劃問題的小孩很少會想去爬繩梯。除了這些特別的經驗,小孩也不會想經驗有關觸覺區辨、手部肌力與精細度、shoulder穩定度、雙側協調、概念構成與動作計劃等功能性的活動。

 

除了妨礙感覺統合動作功能的發展,也會影響溝通與社交技巧的發展,因此有些感覺統合有問題的小孩無法跟同儕一起玩,因為他們沒辦法完全的參與其中(需要感覺、動作、認知與社交技巧),許多情形可能會引起他們的害怕、焦慮與不舒服的感覺,導致他們沒有內在趨力去探索那些可以幫助成長的經驗,缺乏探索經驗與內在趨力是造成感覺統合失能的主要因素,因此許多方面的發展都會嚴重影響到。

 

3. 自尊與自信會漸漸變低,這類小孩知道哪普通的工作對它來說很難,他們看到這些工作對於普通小孩卻如此容,因此會造成他們的挫折感,慢慢的他們對自己的能力感到質疑,然後小孩就會變得更無助,就更不敢嚐試做活動,於是就限制他們就經驗的探索。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......
KidsPlay親子就醬玩
 KidsPlay親子就醬玩