201401152009感覺區辨和知覺障礙

 

高雄醫學大學復健科職能治療師 王志中

雙螺旋感統復建研究中心物理治療師 陳秋坪

感覺區辨與知覺是更高級的感覺刺激的整合與解釋。有些感覺統合問題的類型包括無法有效率的整合感覺訊息(例如:難以區分兩個不同的感覺刺激或難以察覺到刺激的位置與時間),有一個典型來牽涉到視覺的例子是有學習困難較年長的小孩他沒辦法去區別bd;那聽覺區辨有問題的小孩子可能沒辦法去區別dolltall;那觸覺區辨有問題的小孩,如果只用摸的方式可能無法區分正方形與六角形的積木。

 

 有些知覺問題的小孩並沒有感覺調節的問題,但有感覺調節問題通常也會有知覺上的問題,這表示這兩個問題有所關聯,一個小孩無法登錄感覺刺激可能也會有知覺技巧的缺失,因為缺失感覺訊息的經驗。相反的,有感覺防禦的小孩會去避免某種的感覺經驗。這類的小孩可能無法去詳細瞭解刺激的特質,因此會影響到知覺。區辨與知覺障礙可能發生在不同的感覺系統,除了本體覺,都可以用標準化的工具測出來。

 

觸知覺

 

 觸知覺不好是最常見的SI問題之一,這類的小孩當被物體碰觸後,可能無法精確的知道被碰觸的位置,或無法在沒視覺下用stereognosis去操弄物體,有這種問題的小孩,特別是有觸覺防禦,他們的精細動作可能會影響。

 

 嬰幼兒的學習最主要是靠觸覺,尤其是用手與嘴的觸覺探索。如果觸知覺有問題,就難去學習不同物體的特性與本質。有這種問題的小孩難以發展那些像組裝玩具、扣鈕扣、綁頭髮或玩彈珠遊戲等操作性技巧。另外,觸知覺不好也會影響那些指導motor task(像拿筆寫字、操作湯匙與一手拿紙一手剪紙)的回饋。

 

 觸知覺通常與視知覺有關係,因此常常看到同時有這兩種問題的小孩,這類小孩以後可能會有手眼協調的問題。在Ayres的研中發現了觸知覺與動作計劃有相關性,於是他假設觸知覺對於動作計劃的能力很重要,他認為觸覺系統幫助身體基模的建立,而且身體基模為動作計劃的基礎。

 

 一般來說,觸知覺是在不自覺當中去執行的,如果受損的話就可能會去使用代償策略。例如:小孩沒辦法閉著眼睛去扣好鈕扣,因為它沒用視覺的代償,就沒辦法像普通人一樣執行的很快很輕鬆。而且這樣的代償策略讓小孩無法去注意到更複雜的概念、如活動與環境。

本體覺

 

 其他知覺問題像本體覺(由肌肉與關節傳給大腦有關身體各部位的位置),這是最難研究的範圍,因為還沒辦法測出本體覺得問題,然而很多經驗豐富的治療師認為小孩有嚴重的本體覺訊息處理問題。

 

 小孩如果沒辦法接收到確實的身體位置訊息,會顯得笨拙、不靈巧,這些小孩也會使用視覺代償或其他認知的代償策略(用語言表現)來執較為簡單的活動,像坐在椅子上或正確的使用叉子。還有小孩在活動中(寫字、拍手、打字)可能無法控制力量的大小、破壞玩具、碰撞他人與無法判斷別人在空間中的位置,這些與社會有很強的關係。

 

 許多有本體覺問題的小孩會去尋求皮膚的深壓覺、關節壓迫、牽引,這些感覺尋求行為都是想去得到更多有關於身體位置的回饋或反應出對本體覺的不敏感,當這些行為是用一種不適當的方式,像一直碰撞別人、或是掛在學校的[門上,這些小孩的行為會被誤解為頑皮。

 

視知覺

 

 視知覺是影響結構性遊戲與精細動作活動中表現的重要因素,必須去測驗圖形背景知覺、空間、深度、視覺完形。這些是專業人員關心的方面,不過這也只是視知覺的部分而已。

 

 在感統上有問題的小孩也常會有視知覺的問題,特別是有觸知覺或動作不能問題的小孩,然而也有些小孩只有視知覺的問題沒有其他的感統問題,治療不適合使用感統策略來治療,可能會改用visual perception training或代償的策略或職能活動的技巧。

 

其它知覺障礙

 

 知覺與感覺區辨在許多方面是有關係的,例如:對於空間中的動作的知覺包含了前庭、本體覺與視覺的整合,而且會受視知覺的影響。聽知覺也是很重要的功能,也有些感統問題的小孩也會有這些問題,然而有語言障礙的小孩可能是聽知覺不好所引起的。因此他們通常不會被認為是有感統上的問題,但是會由語言治療師所發現居多。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......
KidsPlay親子就醬玩
 KidsPlay親子就醬玩