201208211030訓練小孩穿衣脫褲 按圖搞定

 

雙螺旋感覺統合健康促進研究中心治療師 陳秋坪

高醫復健科治療師 王志中

 

經常聽到家長反映:「我的小孩每次穿褲子,都是外褲、內褲捲在一起,都要幫他重新整理。」「我的小孩每次穿衣服,都前後不分,總要穿脫幾次才會穿對。」

 

這些看似稀鬆平常的生活能力,照理說應該是交由孩子自己完成,不過,家長往往因為時間壓力,總是先幫他穿比較快,雖然省時許多,但孩子因為缺乏練習的機會,所以同樣的戲碼日復一日不斷上演,穿脫衣褲這類能力屬於程序記憶的一種,即不用思考就可以完成,因此可以邊穿衣服、邊背九九乘法表、邊回想今天要考試的內容,簡單來說,就是一心二用,想想看,若孩子穿衣物時,要一邊穿、一邊想再來要怎麼穿,就只能一次只做一件事,絲毫沒有效率可言。

 

以下針對穿脫衣褲給予幾點建議:

穿脫褲子:孩子穿脫褲子會發生褲頭捲在一起的問題,大多是手指缺乏分離性動作、拇指沒有伸進褲子,而以四根手指頭一起拉褲子所致,還有,孩子在穿褲子時,總是只拉前面,所以褲子到屁股就卡住,這時愈拉前面,褲頭就捲的愈厲害,建議家長在訓練孩子穿脫褲子時,引導孩子雙手拇指伸進兩邊褲縫的後方(避免褲子卡住屁股) (圖一),用前三指一起出力穿脫褲子,有些孩子因為手部肌肉力量較差,所以常常拉了就放,這時,家長可以握住孩子手腕配合數數,提醒孩子褲子要全部拉起來,手才可放掉。

 

 

 

脫衣服:建議家長讓孩子練習雙手先往後拉後方衣領,再雙手一起出力把衣服往上往前拉(圖二),有時候孩子會因為前方衣領卡住鼻子而脫不下來,可以讓孩子用嘴巴咬住前方衣領,或是身體往前傾讓衣領與鼻子有一段距離,就會比較容易脫下來。

 

 

 

穿衣服:有些家長會將衣服套進孩子的頭,再讓他們自己穿袖子,由於看不到,所以常常後面穿到前面來,故建議將衣服平放在桌面,所謂眼見為憑,先讓孩子把雙手伸進袖子(圖三),再套頭(圖四),如此可以大大降低前後不分的機會。



 

建議家長利用暑假,孩子不用趕著上學,課業壓力較少,給予孩子機會練習自己穿脫衣物,多練習,自然就可熟能生巧(轉載自自由時報健康醫療版: 中華民國101821)

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......
KidsPlay親子就醬玩
 KidsPlay親子就醬玩