201007162015烏瓦厝福鄧宮簡介(取自鹿港鄉情電子報)


烏瓦厝福鄧宮簡介
鹿港鎮史館館長林志雄/文
鹿港鄉情電子報第二三六期第四版
圖說一:山崙里烏瓦厝的信仰中心福鄧宮。
圖說二:福鄧宮主祀的鄧府天神。
圖說三:福鄧宮配祀的「王償大仙」,神明簿上沒有。
位於山崙里東邊,有個名為烏瓦厝的聚落,該庄頭的信仰中心福鄧宮,於十年前才建廟,但據八十一歲的耆老黃呈煌聲稱,其主祀的神明鄧府天神,早在清朝末年就有了,原本一直都由爐主輪流奉祀,已經守護庄民一百多年的歷史。此外,廟內另供奉一尊王償大仙的神明,黃呈煌說,這尊神明是真人成神,相當特別。
烏瓦厝的居民早年以務農為主,黃呈煌指出,其中有三戶的經濟狀況最好,住戶的屋頂是以黑得晶亮的烏瓦砌成,也因此,庄頭地名被稱為烏瓦厝。
至於庄頭神明鄧府天神的由來,黃呈煌轉述說,據更老一輩的庄民曾經提起,大約在清朝末年,有一次,烏瓦厝庄民和隔壁庄山寮仔的漁民出海捕魚,意外在海面上撈起一尊已刻好的神像,於是攜回供奉。
早期,在尚未建廟之前,烏瓦厝居民除奉祀鄧府天神之外,也另外同時供奉東斗天神、北斗天神以及九天玄女等三尊神明。黃呈煌回顧,六十多年前他才十五、六歲時,親身經歷美軍機空襲轟炸的震撼,砲彈如雨落下,當時距離山崙里不遠的線西鄉,傳聞有人看到有一女人用裙子「接炸彈」,後來庄內的人就說,那女人應該是九天玄女化身變的。
除了九天玄女的神蹟,黃呈煌另提到,同樣在六十多年前,有一次庄內的信眾迎鄧府天神神尊到大肚溪「取水」,他也隨行,原本混濁不堪的河水,取回之後竟清澈無比,而且味道甘甜,水喝了好幾年才喝完,地方人士認為,這是天神展現神力的結果。
福鄧宮另配祀了媽祖、太子爺以及王償大仙等神像,其中王償大仙最為特別。黃呈煌指出,相傳王償生前是一名武師,去世後遺骸埋葬在詔安里田洋仔一帶,後來有人在其遺骸埋葬處附近開闢魚塭,未料竟因此一病不起。而在大約二、三十年前,一名自線西鄉過繼到烏瓦厝的黃姓青年,未當兵前當乩童時,被王償的魂靈附身,黃的哥哥於是祭拜王償,並許願若讓黃不用當兵,就供奉他為神,後來果真如願以償,而王償也因此被雕刻神像,成了烏瓦厝庄民奉祀的另一尊神明。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite