201711301906民共學術交流 陸保留模糊空間

由大陸復旦大學台灣研究中心與上海台灣研究所舉辦的「兩岸青年學者(上海)論壇」18日登場,邀請台灣具有政府背景的國安外圍組織亞太和平基金會副執行長唐開太、加上前民進黨中國事務部副主任、親英(蔡英文)人士為主的台灣世代教育基金會副執行長張百達等人本月中也到上海華東師範大學出席研討會,儘管民共交流仍非組織對組織,但很明顯,大陸涉台機構仍對與民進黨接觸模式留有模糊空間。

新蛋

既上海台研所於8月中邀請台灣世代智庫執行長洪耀南赴上海,十九大大後上海方面再度邀請台灣政府外圍智庫人士;18日論壇並請到上海市台辦副主任李驍東、遭台灣註銷戶籍的19大台籍中共黨代表盧麗安出席開幕致詞,會議聚焦19大後對台論述新內涵、對兩岸關係的影響及川普訪華與美國的台海政策。與藍綠營關係皆不錯的兩岸政策協會秘書長王智盛也一同出席。

綠營背景的兩岸事務人士表示,現階段民共交流仍停留在個人對個人,而非組織對組織,不過大陸既然原先允許盛九元等兩位學者參加上周五(17日)陸委會研討會,以及北京願意讓台灣政府與綠營外圍學者以個人身分赴陸,等於為民共交流保留模糊空間,這一來一回已是善意的傳達。

該人士說,上海涉台單位向來開放,認為在堅守政治前提下與民進黨背景人士交流無傷大雅,「但北京則不太可能發生」;總體來說大陸對民共交流是「既期待又怕受傷害」,唐開太、王智盛嚴格來說也不會歸類為民進黨,如唐開太過去曾在國民黨外圍國政基金會服務、承辦國共論壇,大陸願意以其個人名義邀請,而非亞太基金會與上海台研所的「組織對組織」,因此民共交流還未到1.5軌的程度。

該人士也提到,至於盛九元是研究經濟、並非政治,背景並非敏感,但無奈參與陸委會研討會一事「被擴大解讀」,頂不住各方壓力只好缺席,這也意味民共交流不但仍未有來自大陸高層的廣泛授權,互信還差一大截,都怕對方惡搞、引發各界錯誤解讀。

(旺報)

新蛋全球生活網
29A9BB43ACBF60ED
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite