200505282345Mr. Darcy

第一次與達西先生見面是國一時,看到勞倫斯奧利佛的達西先生,這部 1940 年的傲慢與偏見,雖然改編的不太忠於原著,卻也表現出達西先生的優越的家世、傲慢的態度及暗戀依莉莎白時的眼神與舉止,讓人不由得喜歡上此一角色。

自從後開始去書店找書,看完了簡易的翻譯本,更加迷戀上達西先生,就緝而不捨的搜尋完整版的傲慢與偏見,進而蒐集了數版傲慢與偏見的中譯本與珍奧斯汀其他小說,到了高一,公視開始播出 BBC 的影集,目前所謂的經典版傲慢與偏見就這樣風靡了台灣,此版不論在改編劇本與選角上皆非常地忠於原著,原汁原味看得十分過癮。

到了一九九九年,公視又推出 1995 年 BBC 新版傲慢與偏見,其中飾演達西先生的 Colin Firth,更是變成達西先生的化身,迷倒了全球的女性,因應此現象,英國專欄作家海倫費汀小姐推出一連載小說BJ的單身日記,其架構類似傲慢與偏見,女主角布莉姬瓊斯這位二十世紀的倫敦女性,迷戀新版傲慢與偏見中的達西先生,準時收看BBC的演出,更錄影下來反覆觀賞達西先生,而故事中更有達西先生的現代化身─大律師馬克達西,此文章一推出,即被喻為現代的傲慢與偏見,此書搬上銀幕時,費汀指名要 Colin Firth 來扮演馬克達西,否則就不答應售出版權,造成一時間的話題。

Colin Firth 從1995年開始就儼然成為達西先生的代言人,幸運的是大家看到他,會知道他是 Colin Firth ,而想到達西先生時,浮現出記憶與眼前的卻是 Colin Firth 的達西先生,因此他未曾因此而受限演出,反而替讀者塑造出達西先生的模樣。

後人有仿珍奧斯汀的筆法,寫了一部名為「費茲威廉達西的日記」,以達西先生為第一人稱,敘述相同於傲慢與偏見的故事,用以補足珍奧斯汀的傲慢與偏見中所缺乏的男性眼光(原著僅偏重依莉莎白的角度,完全不提達西),該作者試著依據原故事的情節與各角色的個性,去揣測傲慢與偏見的另一面,男主角的心路歷程,更加說服世人他愛上依莉莎白的原由,而不僅是原著中的慧詰的雙眼與曼妙的身材吸引著他,參考此書,更覺得達西先生的可愛處,書中也有描述達西與依莉莎白的婚後生活,略為滿足了讀者對他倆的後續生活的窺視。

我想達西先生之所以廣受喜愛,是因為達西先生幾乎擁有女性白馬王子的所有特質:家世好、財富、禮貌、人品佳、長相不凡、磁性聲腔、深情款款。誰都希望能在此生遇到一位達西先生,而且他還要無怨無尤的愛戀著自己。唉!畢竟此種機緣是可遇不可求,甚至是條件佳到只有書中可尋,所以說達西先生就變成了難得可貴的夢中情人了。

回應

路遙遙,無盡頭

Just a nobody !!

反核
我家不用核電
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
感想書心得食物生活音樂讀書報告旅遊工作電影食譜韓劇日劇手做小熊泰迪熊京都年菜香料家族心得上海瑞士Teddy Bear簡單食譜手工藝偶像三順Darcy流浪讀後心得KL餐廳警部補姬川玲子版畫譽田哲也日文小說中島みゆき梅子黃時雨戲劇生日有川浩東京匪我思存讀書心得小說公益草莓之夜點播BBC手工熊顧西爵more
美食食譜
食譜部落格排行榜
喜憨兒公益頻道
書箱