個人首頁 / 文章分類 /精神科醫師的秘密|輕小說(共3篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201906030001精神科醫師的秘密 之二 |台中身心症門診|台中焦慮症診所|台中精神科診所|余文輝醫師文學創作 |主治:失眠,憂鬱,焦慮

精神科醫師的秘密 之二 |台中身心症門診|台中市精神科診所

精神科醫師余文輝文學創作 |主治:恐慌症,失眠,憂鬱,焦慮

 
      1685年,我接下音樂靈咒,下凡到冰冷蕭瑟的德奧,那時,我名字叫「巴哈」。

      當時主上要我寫點音樂去感動世人,去感化世人

      其實,我用的方法是數學,音樂在數學帶領下節律便會趨近於真,娓娓陳述,自然貼近呼吸的律動,自然貼近心跳的拍動。當然,另一個核心是神學,這也是我下 凡的任務,我讓音樂在頌讚中趨近神,娓娓陳述,要誘出眾生呼吸的感動,要誘出眾生心跳的悸動。

      當了一世巴哈,我最得意的是:不少樂友到了中壯即老之時,便慢慢回到我經營的音樂世界,就一股神祕的力量,把四處遊蕩的神魂,引回簡約又沉澱的樂句中。

      我使的是雙重手法:為人寫的曲子,呼喊那內裡的靈魂;為神寫的曲子,呼喊那世裡的靈魂。其實,寫得好一呼百諾,寫不好一呼百No,一呼百睡。

      說到睡,我倒懷念起遠在天上的韓德爾,他也曾被遣來世間作曲頌神,悅耳的彌賽亞在他筆下讓哈雷路亞變成舉世熟悉的口訣。好久前,我問他:為什麼唱到哈雷 路亞大家要起立?他無奈的說:因為國王說音樂會時常常有人打呼,鼾聲很大,所以他就跟國王約定:用「哈雷路亞」當暗號,到時就站起來看誰在偷睡。結果,大 家看到國王站起來,以為太感動了……。結果,就將錯就錯了。

      說到錯,就不得不數落莫札特。他是我的仇人。那次他下凡老天不只給了音樂靈咒,又加碼給了天才靈咒,害我十分嫉妒以致變成仇人。結果,本來老天想讓世間 多點美妙音符,結果他才華攪動了人間,也驚動了上天,於是四十一號交響朱彼得之後,天籟成為絕響,莫札特被天使朱彼得請了回去,讓他寫的安魂曲為自己送 終。而且之後老天設下魔咒,讓才華撒野的作曲家,早早去死。只是,不知他最近如何?他那可惡的笑聲久不聽還令人耳朵發癢。

      在人間,我聽著我以前的大作,彷彿樂譜上鵝毛筆的墨漬還未乾去:馬太受難曲要以福特萬格勒指揮的最接近神的精神及我的意旨,只是錄音稍有炒豆聲,只能回 天上再把原音備份翻出來品一番;b小調彌撒曲則是那個髮型跟我很像的柴利畢達克最能通透樂句的深理,不過,他又超喜歡排練琢磨,又超討厭錄音,所以能聽到 就偷笑了。不過,不是執著才有好樣嗎!

      那時,除了老天交代的功課外,我寫了些平均律,無伴奏的曲子,其實這些純粹的旋律,另有簡簡單單的風趣,走的路線是內家工夫,我總覺得音樂的美不需標題蛇足,而且作品一定要斟斟酌酌,能發表的都是要傳世的,而且,我還需轉世回來聽一回。你能接受自己幾百年前潦草的爛作嗎?

 

(待 續)


 

 

開心房身心診所官網

www.opd.tw

 


開心房身心診所

進入粉絲專頁/按讚
訊息衛教/詩文攝影
主治/焦慮憂鬱失眠

 

201609212335精神科醫師的秘密 之一 |台中失眠門診|睡眠障礙|台中開心房身心診所 |余文輝醫師撰文|台中心理治療門診|心理諮商諮詢

精神科醫師的秘密 之一 |余文輝精神科診所院長撰文

台中失眠門診 |台中身心症診所 |台中心理治療|台中心理諮商諮詢    


       

 

         那天,我被叫去。
  座上都是凡世熟悉不過的:悟道到入滅,聖殤到復活,真主到先知,……。
  只是,還沒坐定,天外天,神上神就遠遠傳來:小子,你輪轉三世,已幫忙宣道十方,去看看現在如何?       
  於是,我又回到 塵世,偽裝成了一位精神科醫師,其實,……。

       1425年,我接下美術靈咒,下凡到風情熱鬧的羅馬,那時,我名字叫「米開蘭基羅」。
       當時,主上要我畫點東西去感動世人,去感化世人
       這趟「米開蘭基羅」可真是奇幻。
       只是,想到當時經年躺 在西斯汀教堂高高的天花板下,油燈明明滅滅,油彩花花斑斑,今日想來還是脊樑發酸發麻。差點創世紀弄好之時,弄成我的末世紀。
       2005年, 我趁著到歐洲開精神醫學會,偷溜搭上鐵路夜車摸回到老巢,這次老天要我去看看是不是給翻修得走樣了。
       這次,差點就穿幫了,因為我一骨碌就要 大搖大擺地晃進去,就像四百多年前的每天,直到被擋著,我還大聲地喊著:「我是米開蘭……」,猛回神,才改口:「我是米蘭來的……」。
       心想,還好轉得巧,不然再堅持自己是米開蘭基羅,我會從來開精神醫學會的醫師,變成來讓精神科醫師看的患者。
       真的變很多,只有扒手很多沒變。
       要排隊?真諷刺,我需要排隊去看我畫的東西。
       要門票?真傷感,廉價到十五歐元。
       要導覽?真錯亂,怎庸才指點天才。
       一個挨一個,一團挨一團,我總算被人流輸送帶倒進這我再也熟悉不過的地方。
       天…………啊!我回去怎交代!
       天…………上,不是這 種顏色。天啊!怎改成這種顏色。
       那些深沉的內斂都給抹成華麗的外露。難怪我又被丟下來看看這新版的創世紀,果然,真是創紀錄創世紀的新版。
       小小空間吱喳滿耳,維持秩序的要大家不要講話,一直在旁喊:「噓——」,一直喊噓搞得我有點尿急,但又聽到旁邊假冒的高手正在小露一手:這頂上手指若即若離的布局,虛實相應,只是修改的筆觸沒有抓緊,整體味道跟不上米開朗基羅的精神(這種噁心聽來還十分暢心)。接著,他又臭屁起來:這是生與死、愛與恨、宇宙 與人生交會的極致表現(你瞎掰還套公式?)
       聽得一愣愣的金髮妞,看我不太為然地看著她,對我拋出搭訕的問題:你對這創世紀的看法是什麼?
       我最想講的是:這是我畫的。
       我最後還是老老實實、正正經經、一字一字地吐出:天、上、就、那、樣。
       更氣的是,我忘了留她的 Email,不然我就可以傳張照片給她,跟她說,妳們常禱告的也是我主子。
       的確,天上就那樣。
       就因為怕世人曲解想像經文,我 腦子掛著藍圖下凡來複製這真實,不是我米開蘭基羅會畫,是天父付予天賦藉著我手,要讓眾生認識真神。
       周邊很吵讓我想起很久以前西斯汀的靜, 但是,這多人仰望教堂天庭,他們也覺得好像遠遠的天便是這樣,彷彿,潛移默化中一股力量正展開,好像,也無需太在乎顏色變了,只要人心沒變,信仰堅定,似 乎,一世米開蘭基羅,能讓百世在這仰頭,我那主上的智慧真是文字不來。   

    (待    續)

攝影:波蘭 余文輝醫師作品

 

 

 

 

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
台大黃惠琪謝孟機醫師|長庚草療林倪綺醫師|留美鄭存琪余文輝醫師駐診
 
看診時間
早上:9-12|下午2:30-5:30|晚上6:9|
週一到周五早午晚及週六早上看診
 
台中上石路2號2樓|04-27003342
 
焦慮、憂鬱、失眠、躁鬱、恐慌、強迫|
台中心理治療諮商門診





Powered by Xuite
關鍵字