201906030001精神科醫師的秘密 之二 |台中身心症門診|台中焦慮症診所|台中精神科診所|余文輝醫師文學創作 |主治:失眠,憂鬱,焦慮

精神科醫師的秘密 之二 |台中身心症門診|台中市精神科診所

精神科醫師余文輝文學創作 |主治:恐慌症,失眠,憂鬱,焦慮

 
      1685年,我接下音樂靈咒,下凡到冰冷蕭瑟的德奧,那時,我名字叫「巴哈」。

      當時主上要我寫點音樂去感動世人,去感化世人

      其實,我用的方法是數學,音樂在數學帶領下節律便會趨近於真,娓娓陳述,自然貼近呼吸的律動,自然貼近心跳的拍動。當然,另一個核心是神學,這也是我下 凡的任務,我讓音樂在頌讚中趨近神,娓娓陳述,要誘出眾生呼吸的感動,要誘出眾生心跳的悸動。

      當了一世巴哈,我最得意的是:不少樂友到了中壯即老之時,便慢慢回到我經營的音樂世界,就一股神祕的力量,把四處遊蕩的神魂,引回簡約又沉澱的樂句中。

      我使的是雙重手法:為人寫的曲子,呼喊那內裡的靈魂;為神寫的曲子,呼喊那世裡的靈魂。其實,寫得好一呼百諾,寫不好一呼百No,一呼百睡。

      說到睡,我倒懷念起遠在天上的韓德爾,他也曾被遣來世間作曲頌神,悅耳的彌賽亞在他筆下讓哈雷路亞變成舉世熟悉的口訣。好久前,我問他:為什麼唱到哈雷 路亞大家要起立?他無奈的說:因為國王說音樂會時常常有人打呼,鼾聲很大,所以他就跟國王約定:用「哈雷路亞」當暗號,到時就站起來看誰在偷睡。結果,大 家看到國王站起來,以為太感動了……。結果,就將錯就錯了。

      說到錯,就不得不數落莫札特。他是我的仇人。那次他下凡老天不只給了音樂靈咒,又加碼給了天才靈咒,害我十分嫉妒以致變成仇人。結果,本來老天想讓世間 多點美妙音符,結果他才華攪動了人間,也驚動了上天,於是四十一號交響朱彼得之後,天籟成為絕響,莫札特被天使朱彼得請了回去,讓他寫的安魂曲為自己送 終。而且之後老天設下魔咒,讓才華撒野的作曲家,早早去死。只是,不知他最近如何?他那可惡的笑聲久不聽還令人耳朵發癢。

      在人間,我聽著我以前的大作,彷彿樂譜上鵝毛筆的墨漬還未乾去:馬太受難曲要以福特萬格勒指揮的最接近神的精神及我的意旨,只是錄音稍有炒豆聲,只能回 天上再把原音備份翻出來品一番;b小調彌撒曲則是那個髮型跟我很像的柴利畢達克最能通透樂句的深理,不過,他又超喜歡排練琢磨,又超討厭錄音,所以能聽到 就偷笑了。不過,不是執著才有好樣嗎!

      那時,除了老天交代的功課外,我寫了些平均律,無伴奏的曲子,其實這些純粹的旋律,另有簡簡單單的風趣,走的路線是內家工夫,我總覺得音樂的美不需標題蛇足,而且作品一定要斟斟酌酌,能發表的都是要傳世的,而且,我還需轉世回來聽一回。你能接受自己幾百年前潦草的爛作嗎?

 

(待 續)


 

 

開心房身心診所官網

www.opd.tw

 


開心房身心診所

進入粉絲專頁/按讚
訊息衛教/詩文攝影
主治/焦慮憂鬱失眠

 

回應
台大黃惠琪謝孟機醫師|長庚草療林倪綺醫師|留美鄭存琪余文輝醫師駐診
 
看診時間
早上:9-12|下午2:30-5:30|晚上6:9|
週一到周五早午晚及週六早上看診
 
台中上石路2號2樓|04-27003342
 
焦慮、憂鬱、失眠、躁鬱、恐慌、強迫|
台中心理治療諮商門診





Powered by Xuite
關鍵字