201609212339精神科醫師的秘密 之三(完結篇) |台中身心診所|開心房身心診所|台中心理諮商門診|余文輝醫師 |主治失眠憂鬱焦慮

精神科醫師的秘密 之三(完結篇) |台中精神科余文輝醫師作品

台中心理諮商門診|精神科醫師余文輝推薦幽默小品|台中市身心症門診|台中身心症診所


         596年,我接下傳承靈咒,下凡到的三彩繽紛的長安,那時,我名字叫「玄奘」。

       那是我第一次下到塵世,那時,我已在上天千年,他們說了一堆,說我什麼現在精神科才讀到的多元智能樣樣傑出:語文智能傑出,翻譯梵文會比較快;空間智能傑出,兜在沙漠比較不會迷路;人際智能傑出,能夠組成團隊往返西域;身體智能傑出,長途旅行能夠勝任;內省智能傑出,抽象的經典比較會消化理解……。

       後來,佛陀當面鼓勵我:我這義理要你帶到中土。

       於是,我下來鼓勵君上:讓我去把義理帶回中土。

       而,過程真是精彩。

       主後627年,中國講的貞觀元年。我那時三十二歲從長安出發。

       沒有四輪驅動,只有四腳騾馬。沒有衛星導航,只有觀星亂航。沒有詳細地圖,只有幾筆塗說。沒有聯絡手機,只有遲到的信。沒有罐裝瓶水,只有皮囊髒水。沒有可口可樂,只有口渴可樂。沒有速食泡麵,只有素食乾糧。沒有五星旅店,只有滿星荒野。

       其實,我只帶著佛陀給我的微笑,因為我要去他曾經捻花的地方。

  2004年,醫院員工旅行要到印度,搭飛機時我鬧著一定要窗邊的位置,整團同仁都嘟噥著說我都不曾這麼牛。因為,我要看飛機底下我千多年前的足印。後來, 我的淚把玻璃搞霧了,隔壁問我怎麼了?我掰說:我想家……。

       其實,我是想到了千多年前我在正下面看著上面。

       六個小時之後,飛機降落。上次,我走了兩年。

       那次,我在印度待了十四年。

       沒有冷氣空調,只有烘風烤暑。沒有翻譯軟體,只有一顆腦袋。沒有印刷機器,只有禿筆草紙。沒有參考文獻,只有自己領略。沒有家裡味道,只有咖哩味道。

       只是,在天上聽聞跟下凡傳承真是「天」「壤」之別。

       主後645年,中國講的貞觀十九年。我那時五十歲回到長安。

       一千三百五十七年後的2002年,我那時三十六歲,趁著去北京又摸回西安,要去的大慈恩寺是我擔任首任主持的地方,這次,是天上的褚遂良要我下來幫他看看 他寫的「雁塔聖教序」。其實,當時我們是一夥的,他接下書法靈咒,要下來幫我把我「周遊西宇,十有七年」的故事,用他妙筆保存下來,讓這似疏瘦實腴潤,似古淡實風華的筆姿,把佛法傳承用文字之美昇華起來,讓世人更知曉「大乘」。

      「雁塔聖教序」鑲在寺裡大雁塔底層的玻璃理,遠遠隔著,亦距離、亦時空,石已衰老,但碑字彌新,我一劃一劃地跟著,真是超難臨摹,所以,後代學子練死書 法也學不來他毫點氣韻,因為他是領著靈咒下來的。不過,一代一代練著,也傳了千把年了,似乎,佛法為神主,書法為形體,相得益彰,萬世久遠。

       而碑文瞄到「早悟三空之心」這句,我就有氣。約莫中國明朝之時,我還在上天遊蕩,凡下傳了本書上來,說是什麼西遊記,原本以為是我西域記的補本,拿給我的 仙女妹妹,還詭笑地對我說:你出名了。的確,出名了,從此大家忘了玄奘,只記得吃了可以長生不老的唐三藏,還有一直把我從妖精堆裡拖出來的孫悟空,看到女 生便口水滿溢的豬哥八戒,跑龍套的老三沙悟淨,煽出火焰山的牛魔王……,連佛陀也被牽連,吳承恩讓五指山上灑上尿騷。其實,孫猴子,豬哥戒,牛魔王都是編 的,但是吃了我的肉能長生不老不知他是怎知道的,我來去時空,往返轉世,吃了法力轉移當然長生不老。

       西遊記裡提到九九八十一磨難才成就大事,是書裡那些大咖護送的,而事實上,這些佛陀經典,都是在漫漫長路中,書上沒提到的小角保護回來的,這些人只有我知道:有狐臭的大鬍子保鑣阿虎,有點強迫又細心管錢的阿文,很會問路的……。

       664年,我任務完成,死於人間,生於上天。

 

      最後,其實我最想告訴大家的秘密是:

      那天病房那個妄想病人說的:

      我的主治醫師是天上派來的。

      佛陀、耶穌、阿……他們都是好朋友。

      他們說好輪流到人間……。

 

      都是真的。

 

台中身心診所|台中心理諮詢|余文輝精神科診所|自律神經失調|精神官能症|腦神精衰弱 專業門診診所   

 


 

 


開心房身心診所

進入粉絲專頁/按讚
訊息衛教/詩文攝影
主治/焦慮憂鬱失眠

 

 

門診時間表

www.opd.tw

Facebook

www.facebook.com/psycheopd 

台中精神科門診|台中市西屯區精神科診所|台中心理諮商

推薦台中市優良醫師身心科診所| 精神科 余文輝


台中開心房身心診所

住址:台中市西屯上石路2號2樓|台中精神科門診

主治:失眠、憂鬱症、焦慮症、躁鬱症、神經衰弱、恐慌症、強迫症、失智症、適應障礙、壓力調適 等身心健康相關門診及治療

04-27003342 ,04-24513342

 

 

 

 

 

 

回應
台大黃惠琪謝孟機醫師|長庚草療林倪綺醫師|留美鄭存琪余文輝醫師駐診
 
看診時間
早上:9-12|下午2:30-5:30|晚上6:9|
週一到周五早午晚及週六早上看診
 
台中上石路2號2樓|04-27003342
 
焦慮、憂鬱、失眠、躁鬱、恐慌、強迫|
台中心理治療諮商門診





Powered by Xuite
關鍵字