201308141237後續作業

好歌聽不完,好戲看不完,好書讀不完。處在這個生產過剰的年代,也不知道是幸還是不幸。難怪,時間會不夠用。我曾經想要學Photoshop、Illustrator、越南語和複習西班牙語。事實上,不只是想而已,參考書也買了,還花了一些時間學習,甚至約朋友去補習班上課。最後證明這些都只是在浪費時間而已。

任何事情,如果沒有堅持學到好,還不如不要開始。時間管理第一條也是最重要的守則,是決定什麼事情不要做,而不是糊裡糊塗把行程排得滿滿。不過,知易行難呀。八月底語言交換即將結束,九月將會是新的開始。

學習韓語語法,說穿了就是在學「助詞」、「依存名詞」和「語尾」這三樣東西。語尾的數量有好幾百個,要學得仔細,需要很長的時間。「助詞」和「依存名詞」重要的就幾十個,相對來說,比較容易掌握。這裡說的「依存名詞」並不包括「單位性依存名詞」,單位性依存名詞相當於華語的「量詞」一般和數詞搭配使用,用法也比較單純。

「依存名詞」不能單獨使用,前面必須要有定語,通常和語尾以及特定的助詞組成慣用句型。因此,談論「依存名詞」之前,還得先解釋「-(으)ㄹ」, 「-는」, 「-(으)ㄴ」,「-던」這四個「冠型詞型語尾」的用法才行。按照我原先的規劃,第一本文法書寫助詞,第二本就要寫「時制」和「依存名詞」,第三本寫「語尾」整個文法書才算寫完。只是,我實在是大累了,暫時沒有寫書的念頭。

當然,作者對讀者總是有一定的責任,也許等我把依存名詞整理得齊全之後,再在部落格公開這部分的心得,目前我還在考慮依存名詞的分類怎麼做才好。關於「冠型詞型語尾」和「先語末語尾」,十本書有九本會告訴你,附圖方框內的是「未來式」,這實在是必要加以糾正。新的理論傾向於把「-겠-」歸類為語氣語尾,我接受了這個理論,也寫在新書的P113,有買書的朋友可以翻翻看。
回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字
字典