201312120717臉書隨筆10

一位飽受失眠之苦的朋友,很羨慕我好好睡。這麼說來,我也有讓人羨慕的地方呢。最近天氣變得好冷,我每天早早就躲進被窩裡看書,往往九點多就睡著了,日子過得很和平。
有些書,出版社一開始就知道不太可能成為暢銷書。即使如此,基於推廣文化或者其他種種理由,出版社還是願意推出。這是出版業吸引我的地方之一。《圖說古埃及象形文字》就是不太可能成為暢銷書,卻很有意思的書。
12月我把它訂為古埃及月,我現在看的是《破解古埃及》,然後接著才要看《圖說古埃及象形文字》。破解古埃及象形文字的商博良,就算對他的生平一無所知,不知道他的名字的人應該不多吧。他博良會許多種語言,甚至學過中文。但是,一輩子都學不好德語,很討厭數學。
前幾天買了一本二手書《埃及,是這樣是那樣!》,不知道是不是書賣得不好,出版社後來重新設計封面並且變更書名為《手繪埃及不可思議的古文明大全》。不可否認,新封面和新書名都比舊的來得有吸引力,不過要是時間隔得久一點,我也許會以為是兩本不同的書,然後買下來。嗯,這種事不是沒發生過。

老妹去日本的時候,我最常請她買的就是書。最近喜歡看的小說是三浦しをん的作品。有一段時間,日本父母喜歡給女孩子取沒有漢字的名字。像這種沒有漢字名的人名,要介紹給台灣人認識,譯者就要想辦法用漢字替代原本的名字。我很好奇譯者事先有詢問過作者的意見嗎?把她的名字翻成「三浦紫苑」好嗎?還是自己看著辦?
回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字
字典