201204011939蓋瑞歐德曼的《諜影行動》冷戰抓耗子

tinker

(Tinker Tailor Soldier Spy, 2011) 

文/素樸勛

蓋瑞歐德曼
Gary Oldman 老了,老的有稜有角,氣勢逼人。經過《終極追殺令》(Léon, 1994)、《第五元素》(The Fifth Element, 1997)的惡質角色,與盧貝松電影搭配的角色讓人印象深刻,三分邪氣、七分變態。這樣的角色通常不是主角或是英雄,卻是最搶戲的點綴。 在《諜影行動》中,與許多大腕一同出演,此時此刻不再是點綴的蓋瑞歐德曼,沒有被眾人稀釋他的光芒。演繹英國調查機構「圓場」的幹員角色,斡旋在危險的情報,是忠心,是呆板,還是霸氣逼人? 情緒的鋪陳,甚至回憶「打火機」的戲碼,都由蓋瑞歐德曼獨角呈現,於是同時在一部電影裡,他同時完美詮釋了深沈的霸氣,又有精妙的心機。

leon

飾演 史坦,在《終極追殺令》(Léon, 1994)

fifth  

飾演 左格,在《第五元素》(The Fifth Element, 1997)

 

他是表演學院出身,同時劇本也替他增色不少,在電影最末,許多故事線條都清晰可見。舉一說來,蓋瑞歐德曼所飾演的「史邁利」,卻沒有把俄國女子已死的訊息告訴他的夥伴,而是有計謀的為了完成任務,讓其夥伴沾沾自喜沉醉在「要把她救回來」的氛圍中去行動。舉二說來,最後一顆鏡頭的拉褲腳的皺摺,這樣一個小動作卻道盡了所有的算計與追逐,搭配 Julio Iglesias 的音樂,滿是權謀,實在過癮。

復古英國風
復古英國風,一部分復刻舊英國,一部分復刻恐共的西方症頭。恐懼共產黨不是病,只是犯起來卻會害死人。另一部智利電影《周末魘狂熱》(2010明日影展譯作:殺手夜狂熱)就是在描寫這個時局的政治寓言,南美洲的禿鷹行動,是南錐國家的悲哀,當時參與推翻南美民選文人共產黨政權的勾當,英國柴契爾與美國雷根都有份。於是在那個年代的復古潮流,流行為了恐懼,為了恐共的國家政策,而不惜犧牲掉了人權、不干預內政的其他國家價值。醜惡與對共產國際的恐懼,正是在那個兩極世界體系中,最真實的英國面貌,英國夾在美蘇兩極中,卻也只能無力的隨著大哥們起舞.....。

霸氣凌人的低調
《諜影行動》影片低調,正如諸多線索不願意明顯示人一般,電影中許多的藝術鏡頭,無聲無旁白,正是在交待一些最細微的線索。這些堆砌出來的線索,還有情報體系的外行與內鬥,臥底與復仇,讓英文片名Tinker Tailor Soldier Spy ,這個改編自英國童謠歌詞的字句的簡單和戲謔,正說明了無論國家多偉大,總是會有為人棋卒沒有自我能動性的悲哀。

 

colinn2    
(奧斯卡影帝柯林佛斯Colin Firth繼《王者之聲》後又一出演)

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
公共議題
The FILMs
新資料夾
Yahoo!奇摩摩人