個人首頁 / 文章分類 /製茶過程(共9篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

200812262015助茶農 黃憲徽研發遠紅外線茶葉烘焙機

南投縣從事機械設計的民眾黃憲徽,鑑於茶農烘焙茶相當辛苦,興起幫助茶農的念頭,歷經5年研發出打破傳統的「遠紅外線茶葉烘焙機」,焙茶不再長時間,節能又減碳。

(繼續閱讀)

200710182034台灣獨門技術─茶葉烘焙的秘密

台灣烏龍茶產製歷史悠久,由於其香味優雅醇和,長久以來一直深受國內外消費市場青睞與認同。行政院農委會指出,台灣烏龍茶之產製擁有最辛勤努力的茶農,也擁有極精湛純熟的製茶技術,其中烘焙技術更是台灣獨門絕活。

(繼續閱讀)

200708132249半發酵烏龍茶DIY全新的親體驗

新竹縣湖口鄉湖南茶葉生產合作社成立於1981年,目前有30多位會員,是半發酵烏龍茶的專業生產工廠,一年生產五季茶,那就是春夏秋冬及白露,約可生產6萬公斤的茶,依茶的水色、香味、茶葉條形等分級。1991年為了使茶葉的品質更為穩定開始花重金建造茶菁萎凋系統,可以不受氣候影響,隨時維持在最適當的條件,可以作出好茶。

(繼續閱讀)

200705231818製茶之鑰 蘊育高山好茶

從種茶、採茶、到製茶都是「好茶」不可或缺的重要因素,每個環節細目都是經驗累積,被稱之為天、地、人三道的「人」代表管理茶園與製茶過程,當中則蘊含著深厚的技術與經驗功夫在裡頭。

(繼續閱讀)

200608292144360行點將--陳鳶圳 培育長壽烏龍茶 空腹喝不傷胃

屏東縣高樹鄉民陳鳶圳以無農藥與化學肥料有機栽培方式,經三年多技術改良,成功培育出「平地烏龍茶」,不但口感與品質不遜色高山茶,經屏科大檢驗證實不含單寧酸與咖啡因,空腹喝也不傷胃,命名為「長壽烏龍茶」,為平地種茶跨出一大步。 

(繼續閱讀)

200608092206炒茶練鐵沙掌

【明報專訊】前幾年一齣以茶園為背景的電視劇大熱時,曾掀起一道茶風,連旅行社也趕上潮流,帶團北上炒茶。當時我已經戒了追看電視劇,只是冷眼旁觀這股炒茶 

(繼續閱讀)

200601031755東森新聞:8歲男童耳濡目染 學爺爺炒茶練就鐵砂掌

以前炒茶沒有機器,全靠一雙手,每個炒茶師傅都練就一雙鐵砂掌。南投鹿谷有一對祖孫,小孫子4歲開始跟著爺爺學炒茶,在高溫300度的鍋子裡炒,現在他8歲了,4年來已經練出不怕燙的功夫。

(繼續閱讀)

200512310830全國社區報:新品種-臺茶十二號製造文山包種茶之方法

臺茶十二號是臺農八號與硬枝紅心(父本)人工雜交的第一代所選出,原編號為二0二七。經臺灣省茶改良場於民國七十年四月,呈報農林廳聘請專家學者審查通過,正式命名推廣的優良新品種;也是本省光復後第一批所有育成適合半發酵茶類-文山包種茶、木柵鐵觀音、名聞松柏長青茶及凍頂青茶型的新品種。其製造法介紹如下:

(繼續閱讀)

200510312208從茶樹變成茶葉

台灣話稱茶葉為「茶米」,取自半球形或球形部分發酵察的形狀而來。茶乾的大小猶如米粒一般。然而由叢叢茶樹上綠油油的枝葉到茶罐中細小的茶乾,必須經過複雜繁瑣的過程,加上經驗老練的製茶師細心處理,並在24小時內完成所有步驟,才能使茶乾沖泡出最完美的色、香、味。  

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite