201009291722冷泡茶 最消暑

【陳俊雄/三峽報導】

傳統飲茶文化以熱開水沖泡為主,此既可享受茶葉優雅香味,又能品嘗茶湯甘甜味醇滋味,在炎熱夏季喝熱茶可就是個苦差事,為此三峽農會針對當地出產的包種茶、綠茶推出冷泡茶,希望能炒熱夏天喝冷茶的另類飲茶文化。

三峽鎮農會推廣股張永巨表示,「冷泡茶」即是以冷水來沖泡茶葉,可說是顛覆傳統的一種泡茶方法。對上班族、上課族、開車族、登山族等而言,無論走到那裏,只要可以買到礦泉水,就可利用茶包、茶葉隨時享受既好喝又保健的冷泡茶。

一般說來,冷泡茶的茶汁不會苦澀,但可不是每種茶葉都適合拿來泡冷泡茶,三峽農會表示,綠茶、包種茶等發酵程度較低的茶葉較適合泡冷泡茶;鐵觀音、普洱則較不建議。

張永巨表示,以冷水泡茶,研究指出茶水浸泡48小時效果最佳﹔至於茶葉與冷水的沖泡比例,則以600CC冷水搭配2 3公克茶葉即可,如果改用茶包,一茶包則可搭配600CC冷開水。

除了沖泡法不同外,冷水沖泡和熱水泡茶另個相異點是,冷水沖泡的茶葉只能沖泡一次。和一般熱沖茶相較,冷泡茶的好處比熱泡茶多得多,無論是鞣酸、游離型兒茶素、酯型兒茶素溶出的量都可有效泡出,冷泡茶的咖啡因卻僅有只有熱泡茶的四分之三以下, 對想喝茶又對咖啡因刺激性存有顧慮的民眾,可說是一大福音。

張永巨建議,要喝冷泡茶的民眾,可在睡前將茶葉製入寶特瓶裝的冷水中,一覺醒來就可以享用冷泡茶的甘甜。

冷泡茶 咖啡因減半

市售的罐裝冷茶不但含糖,口味也不自然,農委會茶業改良場最近研發冷水沖泡茶葉的新飲法,口味新鮮自然,很適合喝熱茶會睡不著的人飲用。茶業改良場文山分場製茶課長鄭正宏指出,「冷泡茶」是一種顛覆傳統的泡茶方法,無論走到哪裡,只要買一瓶礦泉水,即可將袋茶、茶葉或隨身包投入,十分方便。

鄭正宏說,以冷水泡茶釋出的咖啡因含量,只有熱水泡茶一半;對人體有益的鞣酸、游離型兒茶素等水溶性成分的釋出量,卻都比熱水浸泡多,而不溶於水的酯型兒茶素,以冷水沖泡的釋出量,也有熱水沖泡的百分之七十左右。因此冷泡茶很適合渴望喝茶,但又顧慮咖啡因刺激的民眾飲用。

鄭正宏研究,口味最好的冷泡茶,茶葉與水的比例為一比五十;若時間充裕,建議前一晚放入冰箱,第二天上班或外出時飲用。不過鄭正宏建議,基於衛生考量,浸泡超過廿四小時的冷泡茶最好不要飲用。

享瘦喝茶-喝茶享壽

好處:減低茶單寧釋出,避免苦澀味,加強甜度:因為冷水中,茶葉中帶甜味的氨基酸分子,易先溶出,而苦澀來源的單寧酸、咖啡因較不易釋出。降低茶湯咖啡鹼含量,減輕胃壁負擔:因為茶葉中的咖啡鹼,高溫時容易溶出,因而增加胃酸分泌,對部分胃弱的人,大量飲用,會略感不舒服;冷泡茶湯可以避免這樣問題輕鬆方便,隨時需要、隨時飲用:外出旅遊或無法煮熱水的場合,只要有純淨礦泉水,就可喝茶。

節約能源:只要有純水、礦泉水、或經煮沸冷卻的水即可沖泡,不必再加熱,可節省龐大的電力或瓦斯或炭火等能源。沒有添加香精,也可選擇不加糖水,真正喝得健康、喝得享。提高喝茶人口比例,增進國民健康:針對部分不喜歡以繁瑣方式泡茶的新新人類,簡單的『冷泡法』可增加其飲茶慾望。

簡易泡法: 準備600CC礦泉水或冷開水一瓶。

袋茶(TEA BAG)1~2包。

將茶包放入水瓶。

邊走邊搖晃。

15~20分鐘後就可飲用

〈浸泡時間,隨個人喜好濃淡及茶葉焙火程度調整〉

創意泡法:

除了普洱茶外,其他如文山包種茶〈包括清香包種與奇種烏龍茶〉、高山烏龍茶、綠茶、紅茶、東方美人茶、花茶等均可以冷水沖泡。可依個人喜好,組合不同茶種,茶水比例約 1:30 ,浸泡時間可超過30分鐘,依個人口味濃淡調整。

注意事項: 使用袋茶時,請務必不可有小釘子。

如用散茶冷泡,不可浸過隔夜。

是世界上甚受歡迎的飲料之一,在西方有紅茶,日本有綠茶,在台灣則有民眾熟悉的烏龍茶及包種茶;近年來,由於茶的保健功能不斷地被研究發表,更造成茶飲料的風行。然而,各式各樣的茶,究竟在成分或功效上有什麼不同呢?對於茶葉的小常識請看以下的Q&A

Q1:綠茶與紅茶如何區別,它包含什麼營養?

A1:綠茶是自茶樹採摘下來直接進行炒菁揉捻而成,因而保有茶菁中最完整的成分,包括蛋白質、醣類、纖維素、咖啡因、β-胡蘿蔔素、維他命C、維他命E以及多酚類物質--即兒茶素類。而紅茶,除了也含有上述物質外,另外還有茶菁經過一連串的製程所產生具有特殊香味及色澤的茶黃質和茶紅質;至於台灣所產的凍頂烏龍茶及包種茶,則兼具上述兩種茶的成分。

Q2:茶葉所含的化學成分有哪些?對於人體有哪些保健功效?

A2:茶葉所含的化學成分不少,而不同種類的茶,成分雖不盡相同,但主要的成分則有兒茶素、咖啡因、礦物質、維生素等。近來常被提起的兒茶素,是茶中特有的物質,約佔茶葉乾重的25%35%,也是茶葉之所以具備保健功效的主要來源;不斷有研究指出,兒茶素具有抗氧化、防止輻射線傷害、抗腫瘤、抑制血膽固醇、血壓及血糖上升等功能,也具抗菌、防止蛀牙及消除口臭等! 功效。所以,也難怪越來越多人藉喝茶夾保健。

Q3:為何民間認為隔夜茶不能喝?

A3:不過,許多人可能都聽說:隔夜茶不要喝,認為喝隔夜茶會傷胃。其實這句話應該更嚴謹一點,因為就飲用安全性而言,一杯泡好的茶如果沒有加蓋子、沒有冷藏。一直擺在室溫下暴露在空氣中,當然會有落菌生長造成污染,任何食品這樣放入了都會壞,因此喝茶最好「趁熱」飲用,或者是低溫儲藏。此外,就飲用品質來說,經高溫沖泡的茶一旦冷卻,其所溶出的兒茶素和咖啡因,則容易形成複合物而沈澱下來,茶湯中有益人體的成分也就大量的減少了。而相同的問題地出現在罐裝的茶飲料中。在加工的製程裡,為使罐裝茶得以保存較久,一般在高溫萃取、裝罐、封罐後,即快速冷卻,但所產生的沈澱物問題,卻會降低賣相;為了解決這個問題,工廠都會先將沈澱物去除,如此一來,也就等於將具有生理效果的成分給去除了。

Q4:有一個關於喝茶的說法,就是茶應避免用沸騰高溫的水沖泡,這又是為什麼呢?

A4:事實上,這只說對了一半。因為如果就兒茶素等保健成分而言,高溫泡茶其實才容易將其萃取出來,但是味道則會比較苦澀;因此單純就口感而言,才有泡茶不宜高溫的說法。不過,目前許多茶葉在製程中,通常會先將易生苦味之茶菁去除,即使高溫沖泡也是香醇可口,更不會影響兒茶素的溶出量;因此,以熱水泡茶,反而可以用來鑑定茶葉的品質。

Q5:既然喝茶有這麼多的好處,那是不是要鼓勵大家多多喝茶?

A5:雖然目前市面上的廣告都鼓勵大家要多喝茶,但這其實並不完全正確。因為茶葉中除了有益健康的兒茶素,也含有咖啡因,而過量咖啡因會使得心跳加速、血壓上升,有些人還會出現週期性頭痛、失眠等現象;因此,喝茶適量即可,適量可使茶的功效發揮最大,過量則不免增加了身體的負擔。

Q6 :最近流行的〔冷泡茶〕,雖然市面上很容易買得到,若以王鼎茶園所生產的茶葉,該如何浸泡?

6:所謂「冷泡茶」,就是以冷水來沖泡茶葉,可以說是顛覆傳統的一種泡茶方法,

因為就一般喝茶的觀念,是以熱茶為當然爾。但是學生、開車族或是登山族,若是要喝茶,除非先泡好茶,等熱茶涼了之後再裝進罐子中,相當不方便。現在只要有買得到礦泉水,就可以將茶葉置入,浸泡約八小時後,就可以享受既好喝又保健的冷泡茶,不過切記,在浸泡的過程中要放在冰箱,否則新鮮的茶葉浸水之後會壞掉。以冷水泡茶,味道更香醇甘美,可為炎熱的夏天帶來與眾不同的清爽選擇。

Q7:喝冷泡茶有哪些好處

A7:茶葉冷泡後兒茶素仍可以釋出,但茶丹寧酸則較不易釋出,飲用時可減少苦澀味,有增加茶的口感。又冷泡可降低茶湯咖啡因含量,減緩對胃的刺激,因此敏感體質或胃弱者均可以飲用,據說還有減肥的功效。

茶葉保健成分及其功效表

資料提供:行政院農委會茶葉改良場

成分

含量
(乾物中)

生理作用

兒茶素類及其氧化縮合物

10~30 %

抗氧化、抗突然變異、防癌、降低膽固醇、降低血液中低密度脂蛋白、抑制血壓上升、抑制血糖上升、抑制血小板凝集、抗菌、抗食物過敏、腸內微生物相改善、消臭。

黃酮醇類

0.6~0.7 %

強化微血管、抗氧化、降血壓、消臭。

咖啡因

2~4 %

中樞神經興奮、提神、強心、利尿、抗喘息、代謝亢進。

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite