200801201457茶花樹下飲花茶 新竹茶花季明開鑼!

茶花千姿百媚,愈來愈多人愛;新竹是台灣茶花栽培大本營,除了60多年經驗,這幾年產官學界合力推廣,一年創造1200萬元產值,是逆勢上漲的農業。

2008年新竹茶花季19日上午10時開鑼,「茶花已陸續盛開了」新竹市茶花產銷班長邱穩正說,賞花正是時候,當天還有300株茶花苗免費送。

昨天上午,產銷班員一一將自家園子裡的大型茶花,用大貨車運載到新竹市大湖路167巷63號茶花展會場,少見的「黑魔法」,正在入口處,色彩濃豔、花型大,讓人驚豔,還有秀氣的「寒櫻」,比人高,開了滿樹花朵。

新竹市93年成立茶花產銷班,目前有19個班員,種植面積超過6.5公頃,是台灣唯一茶花專區,邱穩正說,雅愛茶花的前副總統李元簇,經常下鄉拜訪花農,久而久之 「他也成了茶花專家」。

茶花班資深花農侯進益說,茶花可賞、可玩,李元簇特別愛喝茶花茶,他選擇白色、有香味的茶花,鮮泡熱水,馬上可飲,「在花樹下飲花茶」也是人生一大享受。

新竹市農會總幹事鍾祥銘說,這幾年,農委會與台灣農業整合行銷發展協會都支持新竹市花農辦茶花季,把正確植花、賞花觀念,帶給大眾,吸引不少愛好者;邱穩正說,新竹市山茶花品種約1000多種,花農又從歐洲進口200多種,不管質量皆全省之冠,各地花場,也都到新竹批貨。

今年茶花季19日上午10時開幕,展期到2月28日,「春節不打烊」;開幕當天,有茶花栽培教學、盆景展示,茶花班還準備300棵花苗送給大眾。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite