2009033009021998/03/14大雪山230林道與大安溪神木

1998/03/14大雪山230林道與大安溪神木(大雪山神木)
與鶯歌駱駝族車隊合辦

 

此次行程是小弟首次規劃的遠行
由於當時網路不甚發達
相關資料幾乎找不到
問林務局 他們說路況危險不要進去
只好硬著頭皮出發

 

出發前合影

 

當時良好的路況
聽說歷經921及歷年颱風的摧殘
現在路況柔腸寸斷
復原已經遙遙無期

 

台灣第一的大安溪神木
從230林道35K往下走
路邊有標示要注意
現在回想起來人站在下面實在渺小

 

回到230林道入口處


此次的行程真的是只許成功不許失敗
行前還問了吉普車隊的頑皮豹老師及他們的同好
確認林道路況良好
現在回想起來當時實在是勇氣可佳
還好當時成行
不然後來要去看神木幾乎是不可能的事了

 

 

雪山西稜線,山友催促開放

自由 更新日期:2009/03/30 04:09

〔記者李信宏/苗栗報導〕60多名來自桃竹苗及台北、基隆等地的山友,昨天到苗栗縣的雪霸國家公園管理處拉布條抗議,抱怨雪山西稜線從921大地震後封山迄今已有10年,區內的頭鷹山、火石山、大雪山及中雪山等4座台灣百岳禁止攀登,是許多山友的遺憾,要求儘速開放。

抗議的山友並要求雪霸國家公園檢討封山不當,道歉並懲處失職官員;230林道禁行車輛,不應擴大解釋為人車禁行;230林道可用徒步方式進入,將崩塌處稍作整修即可,不需花太多經費;勘查替代路線應委由客觀公正人士進行;在尋找替代路線的過渡期,不能處罰登山客。

雪霸國家公園管理處遊憩服務課長徐志彥與抗議的山友對話,他表示,因為230林道在921大地震後受損嚴重,至少有2處坍方、無法通行,230林道由林務局東勢林班管理處管理,因修復經費龐大,東勢林管處基於登山安全,才未同意開放230林道,雪管處因此被迫封閉雪山西稜線。

徐志彥表示,預計5月以前邀集登山團體、抗議的山友代表等,重新勘查雪山西稜線,尋找替代步道,並進行安全評估、修復工程,希望在今年底前重新開放,另在7月勘查230林道的替代路線。

 

雪山西稜線休養10年 下月開放

自由 更新日期:2009/12/16 04:11

〔記者張勳騰/苗栗報導〕雪霸國家公園雪山西稜線登山步道,因聯外道路230林道,921大地震後坍方受損嚴重,經10年休養生息,雪霸處預定於99年1月16日開放,本月16日開始接受網路入園申請,相關網址http://www.spnp.gov.tw/。

雪霸國家公園管處指出,230林道不再進行工程整復,將以山林現狀開放作為登山步道,並將逐步於部分危險路段設置簡易安全輔助設施、指標牌、告示牌。

雪霸處說,即將開放的雪山西稜登山路線屬高難度登山路線,部分路段地勢崎嶇、脆弱,坍方落石隨處可見,登山隊應事先擬訂完善的登山行程計劃,具備良好的體能與裝備,並請資深山岳嚮導人員帶隊,才可入山。
 

大雪山台灣第一神木 命危

自由 更新日期:2010/01/03 04:11

三支主幹折斷、樹冠透空

〔記者黃昭國/台北報導〕苗栗縣泰安鄉大安溪源流區的大雪山神木,是台灣樹幹最粗的樹,也是十大神木的榜首,但是這棵台灣國寶樹王,卻因樹梢三支主幹折斷、樹冠透空,且已有植物入侵,神木生命恐提早結束。

通往大雪山神木必經的二三○林道,在歷經九二一地震與象神颱風重創而封山十年,期間因路況險惡而無人聞問。日前,北台地區的山林志工心懸其安危,特別組一支探勘隊進入二三○林道,兩天內走過十多處嚴重坍方與斷崖,終在第三天清早實勘神木。

10年前路斷封山 無人聞問

據山林志工現場直擊,通往神木的步道已毀跡,僅能靠附近的一條粗繩索下探百公尺外的大雪山神木,林務局設置的告示牌斑駁,神木主幹樹梢的枝葉稀疏。跨過十年前興建的木柵,左側慘不忍睹的景觀一幕幕出現,掛在樹梢的側枝像發生車禍後現場遺留的殘枝般懸著,殘枝下躺著的是兩根枝幹寬至少三公尺以上的大樹幹。

由於已近十年未處理,環境凌亂不堪,樹幹傷口卻因木材材質佳,依舊如新傷般。

山林志工循著折斷的枝幹進入樹幹中間探視,發現中空的樹冠已完全透空,透空的部位則正是倒塌的三支主幹、側枝,中空部位也出現蕨類植物搶灘生長,研判若再繼續「回歸自然」幾年,神木中空部位可能會長出共生與纏勒樹木,屆時神木將提早結束生命。

樹幹胸圍20.8公尺 被封台灣樹王

大雪山神木最早因位在大安溪源流區的林班地而稱作「大安溪神木」,樹高約五十五公尺、樹齡約兩千年、胸圍寬二○.八公尺,民間稱為「巨無霸神木」。它的生長地點在大雪山北峰的北方山腰,林務局因此正名為「大雪山神木」。有人認為該樹是由兩棵紅檜巨木共生而成,但大多數學者專家相信是一棵樹,又因八根枝幹生機旺盛,被封為台灣樹王。

林務局保育組、東勢林管處官員強調,大雪山神木是在十年前被象神颱風吹垮三根大枝幹,巨木遭到大自然的傷害,人力無法預測或防止,情形與遭雷擊的阿里山神木(下圖)類似,只能順其自然,但不排除在近期內派員前往探視。

至於是否會開放民眾前往,林務局雖不反對,但絕不鼓勵前往,因路況實在險惡。

林務局:大自然傷害 人力難防

二三○林道預定本月十五日重新開放登山活動,山林志工表示,二三○林道又稱「雪山西稜西段」,林道二十八.五公里處的大雪山登山口至「大雪山森林遊樂區」小雪山遊客中心路段,不只有亂石崩落的危險,還有許多橫躺路中的枯倒木;已列廢道的林道後段、二十八.五公里至三十四.五公里的神木入口處,半數的路面長滿芒草,路面亂石滿佈,還有兩處路面完全崩塌形成的斷崖,危機四伏。

 

雪山西稜230林道及路況

自由 更新日期:2010/01/08 04:11

雪山西稜是雪山主峰西分的支稜,稜長、分脈亦多,由雪山主峰至小雪山直線距離僅22公里的稜脈上,即佇立著16座超過3000公尺的山頭,而列名百岳的則有中雪山、大雪山、頭鷹山、火石山等四座有三角點基石的山峰,頭鷹山和火石山以峻峭著名,大雪山、匹匹達則以大草原風光吸引山友造訪,這些山頭都在苗栗縣境。

一般民眾想尋訪大雪山神木,可由雪山主峰下翠池,經由大雪山下達230林道的28.5公里處,再往東行6公里可達,走這段廢道需經兩處斷崖;另一條路於中縣東勢鎮入山,到大雪山森遊區大雪山林道的49公里處入山,經230林道管制站進入,兩條路徑都要先向雪霸國家公園管理處申辦入園許可,獲許可後再向警政署申辦入山許可,兩樣許可證兼備後才能獲准入山。(記者黃昭國整理)

selina88@kcg.gov.tw
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite