201507010727寫書法,體驗墨の人生哲學

   戲墨《草書》

   舞墨《行書》

    醉墨《隸書》

    悟墨《篆書》

    詠墨《魏碑》

    弄墨《楷書》

書法,是一種藝術語言的表現,中國自古以毛筆呈現線條、墨韻、情感與美學,運用「墨」可以痛快的書寫線條的抑揚頓挫,運用「墨」可以自在的流露出創作者內心的酸甜苦澀,運用「墨」可以表現抽象與具象的美學趣味!

寫書法,漸漸讓我體驗出「運墨」的人生哲學。

人的心常常靜不下來,因為紅塵俗世中有「利益、衝突」,有「七情、六欲」,有「執著、妄念」,有「珈鎖、責任」,我們的思想沒有辦法空下來,那顆心如何能靜?

寫書法,可以學習讓心放空,一心專注修持,定力加深了,心就自然靜下來,然後學習放下執著,不爭不鬥,看淡俗事,把妄念放下,珈鎖一道一道解除,那顆心就漸漸靜下來了。

書法運墨的哲學裡,需想像佛門的禪意,靜心修鍊心門,學習看淡許多事情。過去曾拜師於杜忠誥書法大師門下,老師提到,寫書法如同打太極拳,運氣、煉氣、養氣需全神貫注,剛柔並濟,伸縮自如。

運墨走筆,不需執著,靜靜地坐擁一方,獨享自在,興之所至筆之所往,細細的品味墨香,慢慢咀嚼人生,彷彿品茗一壺茶味兒,或沉醉滿室咖啡芳香,縱使是酸甜苦辣參半,總有其生命的真諦。

寫書法,學習領悟自在的人生哲學。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!