201507012110菩提本無樹.人生亦無常

   《菩提偈  行書》2014.6

菩提本無樹,人生亦無常。最近看著一位長輩勇敢而堅強的走完生命最後一程,面對癌末的痛楚,仍然能笑看人生,真的非常令人尊敬,看在晚輩的眼裡,除了不捨與心疼外,更祝福她解脫一切苦。

  《節錄心經  草書》2014.6

「苦」與「痛」都是人生的課題,沒有人願意選擇生病,沒有人願意選擇苦痛,當病痛降臨身上時總會問,為什麼是我?

我從幾位長者身上看到不同的智慧,原來「苦」與「痛」是不能劃成等號的,因為有痛的人不一定把它視為苦,心中存有苦的人卻未必一定是真痛。面對苦痛,有人選擇感恩知足,有人選擇怨懟不甘,「苦」是心靈與精神的感受,而「痛」卻是肉體生理的感受,當知「苦」與「痛」是一種相輔相成的結果。

《心經》裡,人生本來就有一切苦厄,終其一生自怨自艾的人,活著就是一種苦。

  《禪  行書》2014.6

年近半百的人生,開始要學習適應「無常」。生命在時間的恆河中一分一秒的飛逝,我們所擁有的一切不管是人、事、物,都是彌足珍貴的,也許當下,也許下一秒,就要轉眼成空。人生的課題應該學習滿足、感恩、珍惜,學習放下、看開、看淡,積極生活才能觀世自在………

面對菩提本無樹」的人生哲理,以及「人生無常」的生命感嘆,提筆揮灑抒發,頗有一種心情領悟。

菩提本無樹.人生亦無常---有感而抒

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!