201507011519觀世自在--法鼓山有感

觀世自在.隨緣就好》

「心經」第一句「觀自在菩薩」,如果一切眾生能觀自在,就是《心經》所說的菩薩了。佛經解說:「觀」是觀照,要觀照自己在本位上不動搖不妄想,心靈就能自在,才能解脫一切苦。

「觀世自在」四個字,是在法鼓山觀音道場看到的,為聖嚴法師親筆所題,世間之人若能觀照世間一切事,宏觀世間一切苦,並且做到自在無我。

所以,一切事隨緣就好。

聖嚴法師圓寂前所寫下的偈語:《無事忙中老,空裡有哭笑,本來沒有我,生死皆可拋。》

面對生命的最大智慧就是「把握當下,感恩知足」。人生庸碌一輩子後,才驚覺自己早已白了少年頭,年少時的執著,悲歡離合,喜怒哀樂,其實只是如幻泡影一場。當人生因緣盡散時,要學習的最大課題就是「歡喜看待生死」。

在法鼓寺看到聖嚴法師圓寂前所題的四句偈,心中甚是有感,提筆寫起來也多了些蕭灑!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!