201308311009一份老天爺的奇異恩典~~肛門廔管

暑假剛開紿,老天爺就快遞送來一份禮物,榮獲這份禮物的機率大約十萬人中僅十人有機會中獎,就像對統一發票一樣困難,而「老公」就是這個幸運兒之一,既然老天爺如此厚愛欽點頒獎,只好恭恭敬敬地叩謝隆恩,這份奇異恩典叫做「肛門廔管」。

「肛門廔管」?「不是痔瘡」?…這陌生的名詞究竟是啥玩意兒?回家上網爬文後開始有了認識,……

原來,這禮物看似小巧,卻是奇珍異品,不偏不倚就安排在屁屁菊花眼週邊,患者彷如芒刺在背,坐立難安有口難言,若不小心呵護照料,它可能會愛上你的屁屁,然後再度光臨,屆時只好請醫生再補上第二刀……,或者病患運氣不佳,被誤診而延誤醫療,就會形成複雜性廔管,或換上人工肛門,或產生不良病變……,如此這般…駭人聽聞!!

經過醫生詳細說明,回家努力爬文,並歷經開刀的術後經驗,現在,筆者初略對肛門廔管有了基本認識,以下圖解方式說明這份「奇異恩典」:


每個人肛門管內約有10~20個肛門腺體,當肛門腺體阻塞併發細菌感染時會引起兩種情形,一種情形為肛門膿瘍,另一種則為肛門廔管。治療膿瘍是從腫起的表皮切開引流,部份患者可以自行痊癒,但有半數以上患者會持續復發,管道慢慢成熟後便形成所謂的「廔管」。

廔管彷彿隧道般穿梭在肛門管與屁屁外皮間,膿體穿出的部份每人各不相同,總之,這是一場屁屁受難記,長在哪兒都一樣。大多數人為單純性廔管(即一條廔管),嚴重者可能有不只一條的複雜性廔管。治療廔管只有開刀切除一途,並且需等到不再化膿,廔管成熟後才是動刀的最佳時機。

2013.08.07,醫生告知時機成熟可以動刀了,想想,這一年的「父親節」和即將來臨的「情人節」可真是特別呀!哪兒也去不了,什麼事也不能做,不禁感慨每個月對發票、買樂透就從來沒如此幸運過,而這份「屁屁禮物」卻是強迫中獎嘛!

這種手術的風險在於擴約肌問題,需半身麻醉但失敗的例子似乎不多,還好只需半小時的歷程,接下來的事就交給病人及家屬好好與屁屁相處了。

開刀房及加護病房外,醫院貼心地設置「祈禱室」與「佛堂」讓無助的家屬得以在此獲得一份小小的力量,雖然進出這家醫院已無數次了,但是一個人徘徊在這個角落裡,卻是第一次。

 

術後第一、二週除了傷口的傷痛外,每天勤於坐浴護理,還需靠「軟便劑」、「高纖食物」、「大量蔬果」來輔助如廁所伴隨的困擾…,這幾張饅頭人貼圖真是太貼切,簡直畫到心坎裡了,就是這麼一回事……

就這樣,每天都是老公的屁屁受難日,……

因為開刀的傷口處為擴約肌,神經十分敏感,除了面對開刀的風險外,術後更需十二萬分的小心護理,避免其再度感染,因此,「努力克服便便」、「溫水勤泡屁屁」、「持續按摩外口及內口」、「仔細護理傷口」成了每日數次的必要工作,這種病人需要一位貼心的護士協助處理護理工作,因為是開放性傷口,所以復元時間大約需兩個月的時間。

回想這些年,都是老公千拖百拖拉著我去爬山健身,而今已沉寂一個月了,倒是有些懷念走訪山林的日子,「健康平安」真的是一件幸福的事!目前術後已三週有餘,還有一個月要努力,加油吧!!!!

續文:肛門廔管受難記---抗戰心酸血淚史http://blog.xuite.net/td01031/blog/192200934

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!