202203101906桐木盒製作全記錄︱即將失傳的匠師手藝︱故宮/國家美術館指定︱傻阿公的堅持

這是寫一個傻阿公的故事……

▲請直接點選連結 在全螢幕觀看影片

傻阿公一輩子與木頭為伍,潛心專研,自己開發研究,四十多年的匠師生涯,憑藉著信念與堅持,化平凡為偉大,秉持著癡傻與熱情,化平庸為神奇。

▲▼粗卷畫軸桐木套盒

▲▼日本稱之「太巻 掛け軸」


日本十分重視文化資產,將太卷掛軸視為國家重要文物,這位阿公匠師不僅自己苦心鑽研,還將日式太卷掛軸加以改良創新。

故宮/國家美術館的字畫收藏,珍貴太卷掛軸,全是出自他的手裡,很可惜,台灣人很少知道,也未被重視。如此珍貴的文化資產,極致工匠藝術,幾乎面臨快要失傳的隱憂。

神人般的手藝,為每個客戶製作出非凡的作品。

▲▼陶瓷桐木收藏盒

▲▼字畫古物收藏盒

傻阿公堅持了一輩子,一生平凡,人生背後卻不平凡,一生敬業,生命歷程跌跌宕宕,支持他的是興趣與熱情,還有對顧客的信譽與保證,桐木盒子是阿公的家常便飯,神人的手藝,他視為稀鬆平常。

▲▼珠寶收藏盒

▲▼托盤設計

▲▼手機架


傻阿公有一個願望,希望這個手藝,有更多人願意學習,讓珍貴文化,能繼續傳承下去。

感謝桐木盒製作匠師,周春宇先生無私分享。

回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!