202004292052【磺溪溫泉、半嶺古圳、橫嶺古道、湖山國小步道、泉源紗帽步道、龍鳳谷步道】O型優質串走~~達人級的規劃

今日以陽明山前山為健走目標,從龍鳳谷遊客中心出發,串連『磺溪溫泉→半嶺古圳→橫嶺古道→湖山國小步道→泉源紗帽步道→龍鳳谷步道』O型路線,如何能把這幾條優質步道一氣呵成呢?恐怕只有達人級的高手才能辦到吧,給達人老公鼓鼓掌……

首先,從行義路溫泉區轉入『磺溪溫泉步道』,左拐右轉接上『半嶺水圳步道』,七彎八繞連上『橫嶺古道』,從『湖山國小步道』再拐彎抹角串接『泉源紗帽步道』,最後直通『龍鳳谷步道』,厲害吧~~~,肉腳老婆只管跟在老公的屁股後面,完全無法理解,路是怎麼串來串去,總之,這是一個完美而優質的O型路線。

從GARMIN圖資顯示,全程11.1公里,走走停停費時3小時51分,總上升420公尺,總下降417公尺,流了不少汗。

時間上午9:42,車停龍鳳谷遊客中心,整裝出發。

▲從遊客中心停車場旁,上階梯登景觀台,遠望龍鳳谷與紗帽山,這段路沒什麼意義,練腳力罷了,下階梯後沿行義路而行!




【PATR1 磺溪溫泉步道】

20分鐘後,抵達行義路260巷,溫泉區入口。

『磺溪溫泉步道』入口位於土地公廟旁。


整條步道非常平緩親民,水圳牆掛著文人詩詞,歌頌北投溫泉的別有洞天,赫然發現,「梁啟超」也曾造訪過。

一棟棟日式湯屋林立山谷間,紗帽群山如影隨行,聽淙淙水聲,飄著淡淡硫磺味,漫步於此,彷彿置身在日本鄉間。

如果你不排斥這種硫磺刺鼻味,還可以走上木棧梯,親近地熱谷……


北投行義路的溫泉街充滿著日式氛圍,湯屋大多結合餐飲,真是泡湯後的高級享受~~~,找個時間,咱們也來一趟『健行溫泉之旅』。



溫泉區的盡頭止於行義路402巷,盡頭叉路口寫著『此路不通』。

選擇左叉上行,就是今天的第二個目標~~『半嶺古圳』。


【PART2 半嶺古圳】

通過民宅旁的鄉間菜園後,沿水泥小路而行~~


銜接上『陽投公路(紗帽路)』,往右續行~~

兩分鐘後,公路左側有花崗石步道,這裡就是『半嶺水圳步道』的起點,有一小段上坡,可以喘喘息,流流汗,舒筋活骨。


10分鐘後,抵達『半嶺土地公廟』,石碑說明:「原來是石棚土地公,現在搬新家了」,設有石桌石椅,坐下來喝喝水,小歇片刻。


解說牌記載,半嶺古圳約有110歲歷史,古圳同樣源自草山第三水源頭,主供灌溉用水,這裡屬於古圳的第三支線。


沿水圳前行,抵達紅色建物「明玄宮」後,轉右續行,這一段屬於半嶺圳幹線,盡頭是水源禁地,需原路折返。

水圳後段越來越幽靜,四周林蔭蔽日,水聲淙淙,清涼靜謐,真是一處值得推薦的優質祕境。


眼前的小瀑布截斷水圳路,右側有繩索可以往上攀爬。

很快,又銜接上水圳路~~



水圳盡頭是水源禁地,咱們是良好公民,不便繼續前行了~~, 前方密林隱約可見瀑水,水聲隆隆不竭,真是塊水源寶地啊!

準備享用今日午餐嘍,『排隊超人氣飯糰』+『自家研磨咖啡』,人生能找到這份清靜,真是幸福,夫復何求?

古圳遊客不多,終年林蔭蔽日,少了人為破壞,老樟木與姑婆芋長得巨大無比,這裡不僅是人間祕境,還是草木的天堂!


原路折返抵達「明玄宮」後,水泥路繼續上行。


▲這裡屬於私人菜園,路口立牌說明,『前方路窄且陡,車輛請勿進入』。咱家老公依導航方向,無畏地往前行……

果不其然,又見石階步道~~~


巧妙地銜接上紗帽路,邁向今日第三個目標~~『橫嶺古道』。


【PART3 橫嶺古道】


通過一小段上坡石階,抵達『橫嶺古道紅檀登山口』,有立牌說明。


橫嶺古道是紗帽山的山腰路,坡度平緩,非常親民,兩旁林蔭遮天,行走在泥土山徑上,清涼又舒坦,很適合全家老少一起踏青尋幽。


樹影蒼蒼,竹林蓊鬱參天,宛如日本京都的嵐山,忍不住再次讚嘆,『五星級』~~優質~~古道~~~




可惜古道並不長,只花不到18分鐘就走完,有些意猶未盡。

今日第四個目標~~『湖山國小步道』,就位於橫嶺古道旁。


【PART4 湖山國小步道】

湖山國小步道全程大約600公尺,落差約140公尺,是走橫嶺古道必串連的環狀線之一,由橫嶺古道方向進入,一路下坡,輕鬆愜意。

入口的百年老樟樹,守候著步道,彷彿一尊門神。

▲『庭院深深王府大宅』,宅門裡的世界肯定是我難以想像的世界?

▼下階梯後回望大宅門,「庭院深深深幾許,楊柳堆煙,簾幕無重數……」

▼又見參天巨木~~~



▲群山環抱的『湖山國小』 ▼又見巨木參天~~




離開湖山國小步道後,右轉進入紗帽路~~


▲▼轉入『紗帽路14-10-18之4號』民宅旁叉路

接下來,進入今天的第五個目標~~『泉源紗帽步道』。


【PART5 泉源紗帽步道】

『泉源紗帽步道』連接泉源路與紗帽路,全程鋪設花崗石。

昔日,這裡可能是為泡湯客鋪設的步道,如今,人煙並不多,石階路兩旁雜草漫生,顯得荒涼而寂寥。

抵達磺溪上游,破舊湯屋隱身在老樹溪畔,景色幽幽靜謐,十分迷人,~~

由紗帽路下來,步道杳無人煙,一進入溪底瞬間變得熱鬧起來,哇~~原來湯屋沒有營業後,已經成為居民的野溪溫泉區,泡湯免費,自在快活,根本是在地人的私房祕湯,教人羨慕呀……


【PART6 龍鳳谷步道】

『泉源紗帽步道』繼續直行,過了竹林橋就可連接『龍鳳谷步道』。


▲步道上仍保留昔日的民間彩繪塑像,濟公、關公、彌勒佛……,上來泡湯的善男信女們仍然焚香膜拜中。

▼溫泉露頭滾滾白煙,熱氣蒸騰,業者架接的水管亂成一地,成了龍鳳谷的另類景觀。




循著石階步出龍鳳谷後,經典六條步道串連之旅,即將劃下句點。

今日從龍鳳谷遊客中心出發,老公將『磺溪溫泉→半嶺古圳→橫嶺古道→湖山國小步道→泉源紗帽步道→龍鳳谷步道』串連成O型路線。

全程11.1公里,走走停停費時3小時51分,總上升420公尺,總下降417公尺,飆了不少汗,步伐漸漸沉重了……,但,心滿意足,感恩今日的幸福。

磺溪溫泉、半嶺古圳、橫嶺古道、湖山國小步道、紗帽泉源步道串走garmin路線記錄

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!