202004151632苗栗大湖『老官道自行車道』~~徒步之旅~~

苗栗縣大湖鄉有一條『老官道』,舊稱『老官路』,是清朝鎮壓原住民所開闢的隘勇道路,隨著先民拓墾成為通商要道,連接大湖與卓蘭兩地,日治時期曾修築為保甲路,台3線開通後,完全取代了這條舊路,『老官道』便逐漸沒落。

據報導,當地居民積極爭取農村再生計畫,目前「新開村」到「栗林村」的老官路,已規劃成為『景觀水生步道』與『自行車道』,沿途山巒水秀,視野遼闊,高接梨滿山遍野,景致十分迷人。

今日,ANNE倆老索性來一趟『自行車道徒步之旅』,感受『老官道』的風采。

今日行程,全長7.4KM,上坡165M,下坡165M,走走玩玩,費時2小時36分。

▲▼導航定位苗栗縣大湖鄉『石門休閒農場』,轉入景山道路(苗54)後,白色民宅前停車。

民宅旁為『景觀水生步道』入口。




從木棧道上來,以為山窮水盡疑無路,卻見柳暗花明又一村,眼前水塘秘境宛如陶淵明的「桃花源」,幽幽靜謐遠離塵囂,綠池白鵝芳草碧林,一派祥和,舒坦極了!






▲▼石門萬里長城牆與滿山遍野的高接水梨。

▼石門休閒農場旁設有『栗林社區導覽圖』,如果是騎腳踏車可以隨興遛遛。

處處可見大面積栽種的水梨果園。

步出景觀水生步道後,進入『老官道自行車道』,牆上記載著老官道的故事。





沿途視野極佳,滿山都是專業的高接水梨園。






苗栗大湖以盛產草莓聞名,老官道上也栽種了大面積的草莓,見主人正在採收,ANNE倆老厚著臉皮進園參觀。


時代進步,採草莓已不需彎腰屈膝,坐在這款小輪車上,就可以輕鬆移動了…,好厲害!


每年12月下旬到3月是草莓盛產期,時至四月了,莓田仍然欣欣向榮,果園主人熱情健談,介紹咱倆可以順著老官道登上『觀景平台』,360度無敵視野遠眺鯉魚潭與山林美景。


告別果園主人,繼續今日的老官道徒步之旅……




抵達老官道制高點的觀景平台。


果真,平台上可360度遠望起伏山巒、馬那邦山、關刀山、鯉魚潭水庫,風景極佳。

這裡的居民都十分親切健談~~~

老官道沿途綠意盎然,枇杷園、桃李園、水梨園、…腹地甚廣,果樹結實纍纍,空氣中滿是悠閒,徒步慢遊倒不覺辛苦。







▼老官道農場

老官道農場,是一個熱門的露營場地,週一~週四不對外開放,路過時巧遇兩車遊客要求老板開門,咱倆沾上好運,有緣入內參觀!

園區裡有著超級無敵的美麗草皮,寬敞迷人,美麗乾淨,絕對可以比擬日本的露營地,喜歡露營的朋友絕對會愛上它的……

坐擁廣闊草原,享受藍天綠地,清風徐徐拂面,真的很有渡假的氛圍,適合帶上自行車,盡情悠閒放縱。

離開農場後,坡道轉為緩降,左側是規模龐大的養雞舍,村子裡寧靜悠閒。





銜接上台3線了,自此展開漫長的台3線徒步之旅,將近3公里的路程,有點像在徒步環島練腳力!



台灣許多小村落裡都找得到樹齡上百的老樟樹,新開社區裡也有一棵樹齡188年的老樟樹,就位於台3線上,樹旁棚下有一座小巧的土地公廟,古樸而耐人尋味。





▼高架草梅園


時間下午12:45,抵達停車點,今日走訪老官道O型路線,全長7.4KM,上坡165M,下坡165M,走走玩玩,共費時2小時36分。

『老官道』確實是一條很棒的悠閒路線,景色美坡道平緩,如果可以重來一次,我寧可選擇老官道來回路線,因為~~~~,台3線真是又臭又長啦……

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!